Вахта Победы: 3 сентября день всенародного торжества – Праздник Победы над Японией
7 сентября, 23:00
Десятки домов в Южно-Сахалинске останутся без света 8 сентября
7 сентября, 18:01
Кризис чтения у детей: когда проявляется и как с ним бороться
7 сентября, 17:28
Мария Захарова посетила Сахалин в рамках международного форума "Крылья Сахалина"
7 сентября, 17:05
На Сахалине отрабатывают сценарии применения безэкипажных катеров
7 сентября, 15:00
Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование смерти пациентки в Долинске
7 сентября, 13:17
Лимаренко: Сахалин становится центром развития беспилотных технологий
7 сентября, 12:30
В Тымовском районе горело нежилое двухэтажное здание
7 сентября, 12:15
Неделя с SakhalinMedia: парад Победы, открытие филиала мединститута и международный форум
7 сентября, 12:00
На Сахалине дроны будут мониторить состояние дорожной сети и линий электропередач
7 сентября, 11:47
Вахта Победы: начало учебного года и День Победы
7 сентября, 11:00
За два дня фестиваль "Крылья Сахалина" посетили более десяти тысяч гостей
7 сентября, 09:58
В этот день, 7 сентября 2021 года, посол Новой Зеландии впервые побывала на Сахалине
7 сентября, 08:30
По президентской программе на Дальнем Востоке заселено более 1,3 тыс. арендных квартир
6 сентября, 20:45
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 6 сентября
6 сентября, 20:00

В Сахалинской области добыли почти 300 тонн лосося с начала "красной" путины

Островной регион занимается 3 место по темпам освоения рыбы на Дальнем Востоке
4 июля 2024, 15:02 Общество
Тематическое фото Дельта Фиш
Тематическое фото
Фото: Дельта Фиш
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Дальнем Востоке продолжает развиваться "красная" путина. Промысел тихоокеанских лососей стартовал в конце мая. К началу июля добыто почти 4,4 тысячи тонн тихоокеанских лососей. Темпы промысла пока отстают от предыдущих лет, ученые отмечают затянувшуюся миграцию рыбы из-за гидрологических и климатических условий. Ход путины обсудили на очередном еженедельном заседании штаба в Росрыболовстве, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на объединенную пресс-служба Росрыболовства. 

Рыбаки Камчатского края, которые традиционно вносят основой вклад в общий вылов по Дальнему Востоку, добыли 2,54 тысячи тонн (58%). На втором и третьем месте Хабаровский край — 1,11 тысячи тонн (26%) и Сахалинская область — почти 300 тонн (7%). В Приморском крае вылов составил 242 тонны, в Магаданской области — 113,5 тонны, на Чукотке — 43 тонны. 

В основном рыбаки добывают нерку (около 2 тысяч тонн или 46% уловов), на втором месте по объему вылова горбуши (1,9 тысячи тонн или 43% тонн), на третьем — кета (241 тонна или 5,5%), на четвертом — чавыча (224 тонны или 5,2%). Освоение симы составило 19 тонн, кижуча — 1,6 тонны.

В соответствии с региональными стратегиями промысла 1 июля стартовало промышленное рыболовство в Усть-Большерецком районе, реки Озерная на Западной Камчатке. Также рыбалка начнется на северо-восточном побережье острова Сахалин на участке мыса Елизаветы — протока залива Пильтун. В первый понедельник июля к полноценной рыбалке приступили рыбаки в Чукотском автономном округе.

красная рыба, горбуша, нерка, кета, копченая рыба, лосось

красная рыба, горбуша, нерка, кета, копченая рыба, лосось. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Для научного сопровождения путины задействовано более 35 сотрудников Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Продолжаются работы на НИС "ТИНРО" на путях преданадромных миграций лососей, результаты будут готовы к обсуждению на следующем штабе.

На заседании обсудили готовность береговой переработки, отправку продукции в порты Приморья, загрузку холодильников и возможности транспортировки в регионы страны.

К 1 июля общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае составляла 26% (более 29 тысяч тонн свежемороженой рыбной продукции). На подходе к морским портам Приморского края находилось 28 судов с 20,3 тысячи тонн рыбопродукции, в том числе из минтая сельди и трески. Лососевые уловы преимущественно обрабатываются на береговых мощностях в регионах промысла. Морская отгрузка на суда и транспортировка пока осуществляется в незначительных объемах.

Участники штаба также обсудили работу рыбоохраны, в том числе организацию совместной деятельности с учетом прикомандированных инспекторов из других территориальных управлений.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов подчеркнул приоритетность обеспечения захода рыбы для заполнения нерестилищ, отлова производителей и закладки икры государственными лососевыми заводами в целях искусственного воспроизводства запасов.

231609
64
43