74 студента-медика прибыли на работу в больницы Сахалинской области
13:42
Военнослужащие на Сахалине отрабатывают навыки стрельбы из РПГ-7В
13:29
В Южно-Курильске обнаружили неразорвавшиеся снаряды времен Великой Отечественной войны
13:18
В Южно-Сахалинске пожарные потушили возгорание мусора на улице Гвардейской
13:04
В Ново-Александровске загорелся мусорный контейнер на улице Красносельской
12:46
В Корсакове рано утром загорелся нежилой дом на улице Невельская
12:39
Инклюзивный карьерный онлайн-марафон проведут для жителей Сахалина
12:15
Сахалинский суд отклонил иск предприятия "Сахалин-Шельф-Сервис" к региональному Росреестру
12:04
Валерий Лимаренко пообещал помощь музыкантам и наказал исправить дороги в Аниве
11:56
Судебная система только для адвокатов: подробный разбор законопроекта Минюста
11:50
Сахалинская область представила опыт работы с беспилотниками вице-премьеру РФ
11:46
Сорванная поездка в Китай для детей с Сахалина обернулась штрафом для турагента
11:18
На Сахалине адаптируют туристический маршрут для маломобильных граждан
11:11
Каждый метр со смыслом: как в Edelweiss создают квартиры для комфорта и статуса
11:00
Жители Сахалинской области тратят на бензин 7 129 рублей в месяц
10:59

Юрий Трутнев ознакомился на Сахалине с площадками по выпуску БПЛА и водородным технологиям

Полпред президента РФ в ДФО отметил, что сегодня стране нужны любые научные исследования (ФОТО)
12 июля 2024, 10:13 Общество
Юрий Трутнев ознакомился на Сахалине с площадками по выпуску БПЛА и водородным технологиям пресс-служба правительства Сахалинской области
Юрий Трутнев ознакомился на Сахалине с площадками по выпуску БПЛА и водородным технологиям
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках рабочей поездки в Сахалинскую область вице-мэр — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев посетил в Южно-Сахалинске научно-производственный центр по беспилотным летательным системам "Крылья Сахалина" и водородным технологиям на базе института Академии Наук СКБ САМИ, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства. 

— Спецоперация показала, насколько широким является диапазон использования беспилотников, как много они могут преподнести сюрпризов и хороших, и плохих. У беспилотников большое будущее и в мирной жизни. Но сейчас мы в первую очередь исходим из того, что у нас нет права не помогать ребятам, которые находятся на фронте. Мы создали специальную оболочку — ТОР "Патриотическая". В ее рамках мы выделяем средства на проекты, которые на территории Дальнего Востока реализуются для нашей победы. Это не только беспилотники. Это тепловизионные прицелы, это багги, это вездеходы. Беспилотники у нас делаются в 11 территориях. Предложений много, но выбрать надо именно те, которые больше всего помогут нашим бойцам победить. Нужен довольно серьезный анализ. Создали целую комиссию с участием специалистов Минобороны, с участием ребят, которые управляют беспилотными летательными аппаратами в зоне СВО. Они вносят предложения, кто лучше и кому, прежде всего, надо помочь, — сказал Юрий Трутнев.

Научно-производственный центр "Крылья Сахалина" создан на базе Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований Дальневосточного отделения РАН. В центре осуществляется производство образовательных беспилотных летательных аппаратов, а также БПЛА специального назначения. Конструкторское бюро занимается также разработкой и проектированием новых типов беспилотников.

1 / 3

В августе будет запущено производство некоторых оригинальных компонентов дронов. В перспективе в состав научно-производственного центра войдет лабораторно-исследовательское подразделение, летно-испытательный комплекс, центр коллективного доступа для разработки и производства дронов, учебный центр, а также первая дальневосточная беспилотная авиакомпания "Аврора БАС". Там будут проектировать, испытывать и производить дроны. Также сотрудники займутся разработкой нормативной документации, которая позволит регулировать использование беспилотников и пресекать их противоправное применение. Летные испытания резиденты центра "Крылья Сахалина" будут проводить на аэродроме "Пушистый" в Корсаковском районе.

Беспилотники стали нашими помощниками в разных сферах жизни. Лесные пожары у нас не длятся больше суток. Дроны фиксируют очаги возгорания, и их быстро ликвидируют. Беспилотники следят за чистотой наших островов. Если появляется несанкционированная свалка, это не остается незамеченным, и наша задача — как можно скорее все убрать. Беспилотники есть в каждой школе на Сахалине и Курилах. Ребята с большим интересом осваивают современные технологии. Недавно мы применили беспилотники в медицине. Дрон доставил из сельского ФАПа биоматериалы в центральную районную больницу. Таким же образом можно срочно доставлять и лекарства. На транспорте это заняло бы гораздо больше времени, — рассказал губернатор Валерий Лимаренко.

БПЛА находят применение также в ходе ледовой разведки и при поиске заблудившихся людей. Они могут выполнять многие задачи, которые пока берет на себя привычная пилотируемая авиация. При этом гораздо дешевле: час эксплуатации вертолета или самолета обходится в разы дороже работы беспилотника, а это прямая экономия бюджетных средств.

На Сахалине новое предприятие открыла московская компания "Дрон Солюшнс". "Юрий Петрович, Вы были у нас в Москве в апреле, мы, как и обещали, запускаем нашу научно-производственную площадку здесь, на Сахалине", — напомнил вице-премьеру руководитель компании Вячеслав Барбасов.

В настоящее время с сахалинским правительством и Минвостокразвития России у компании идет работа по четырем направлениям. Первое — это согласование поставок в рамках ТОР "Патриотическая". Второе — согласование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по применению беспилотных авиасистем для работы на море, на Северном морском пути и на Дальнем Востоке. Апробация идет в порту Эльга. Третье — запуск регулярного сообщения по доставке медицинских грузов вместе с "Аврора БАС". Обсуждается создание в Южно-Сахалинске первого в России специализированного хаба под эту задачу. Компания прорабатывает создание специализированных термостабилизированных контейнеров. Четвертое направление — мониторинг лесных пожаров. Работа ведется с авиакомпанией "Тайга".

Юрий Трутнев осмотрел и водородный полигон, созданный так же на базе СКБ САМИ. Это площадка для апробации производства водорода методом электролиза. Если эксперимент будет успешен, через несколько лет будет запущен водородный завод и налажен экспорт чистого топлива в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

— Водород люди знают и изучают давно. В то же время использование водорода как топлива — достаточно новая технология, которая нам интересна. Я гораздо больше в жизни занимался экономикой, чем химией. В первую очередь меня интересуют именно экономические параметры проекта. Коллеги говорят, что с точки зрения насыщенности энергией водород может дать существенный рывок. Я считаю, что любые научные исследования сегодня в стране нужны, — заметил Юрий Трутнев.

1 / 4

На полигоне готовятся запустить первую генерацию водорода и протестировать заправочный комплекс. Водородное топливо дает большие перспективы для применения в разных сферах жизни — в малой и большой энергетике, на транспорте, в жилищно-коммунальном хозяйстве, отрасли связи.

С помощью произведенного на полигоне водорода планируется питать генератор с электростанцией в Новиково — отдаленном селе Корсаковского района. Кроме того, чистая энергия будет использоваться для нужд МЧС на аэродроме Пушистый, для вышки сотовой связи в селе Огоньки Анивского района, для общественного транспорта и тяжелой коммунальной техники. Эффективные решения будут применяться и на других объектах в Сахалинской области, а также будут тиражироваться в другие регионы.

229271
64
43