Сахалинская область является одним из ведущих регионов, определяющих стратегию развития российского рыбохозяйственного комплекса. Он включает в себя добычу, переработку, воспроизводство рыбных ресурсов и их охрану. По данным Сахалинстата, в 2023 года предприятия региона добыли 622,3 тысячи тонн рыбы, что на 1,7% больше, чем годом ранее. При этом численность работников в рыбной отрасли снизилась на 4,3%, сообщает ИА SakhalinMedia.
По состоянию на 1 января 2024 года, в регионе зарегистрировано 729 предприятий, занимающихся рыболовством, переработкой рыбы и морепродуктов. Значительные объемы добычи приходятся на организации из Южно-Сахалинска — 47,6%, далее следуют городские округа: Южно-Курильский — 27,6%, Северо-Курильский — 7,0% и Курильский — 5,3%.
В 2023 году объемы производства рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков, составили 461,5 тысячи тонн. Основной объем производства рыбной продукции составляет мороженая рыба — 74,2%, из нее сельдь мороженая — 11,6%. Небольшую долю составляет выпуск соленой, сушеной рыбы, готовых блюд готовых из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных.
Численность работников, занятых на предприятиях и в организациях рыболовства, переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков в 2023 году составила 8,9 тысячи человек. По сравнению с 2022 годом численность работников отрасли снизилась на 4,3%.
Стоит отметить, что доля рыболовства, рыбоводства в валовом региональном продукте (ВРП) области в 2022 году составила 1,5%, а переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков — 2,6%.