Книжный поворот на Восток
12:10
Свежую кету привезли на прилавки Южно-Сахалинска: где купить
11:55
Заброшенная баня сгорела в селе Троицкое Анивского района
10:55
В Анивском районе на время ремонтных работ изменится схема движения автобусов №118 и №222
10:32
В Томаринском районе сгорел совхозный гараж
10:03
В 2013 году на Сахалине первый снег выпал 4 октября
08:30
В МАХ зарегистрировались более 40 млн пользователей
3 октября, 19:35
Политика и практика: Южно-Сахалинск примет День политконсультанта
3 октября, 18:50
Ввести уроки по ИИ в школах на Сахалине предложили участники форума "ОстроVа"
3 октября, 17:51
Что оставит Владимир Путин России: очередной фейк "гуляет" в соцсетях на Сахалине
3 октября, 17:18
Конкурс "Мой Дальний" покажет перспективы Дальнего Востока — Александр Волегов
3 октября, 17:05
Южноамериканская томатная моль на Сахалине атаковала теплицы: введен карантин
3 октября, 16:58
Демо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая и 13 городов России
3 октября, 16:45
После вмешательства прокуратуры жителям села Победино сделают перерасчет холодной воды
3 октября, 16:39
Уже через неделю во Владивостоке стартует фестиваль "Литература Тихоокеанской России"
3 октября, 16:20

"Ростелеком" поддержал конкурс технорешений дронотехники в рамках "Архипелага 2024"

Молодые инженеры и энтузиасты, создатели беспилотных покорителей неба соревновались в технологичности своих изобретений
25 июля 2024, 13:05 Общество
Участники Пресс-служба компании "Ростелеком"
Участники
Фото: Пресс-служба компании "Ростелеком"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Ростелеком" выступил спонсором конкурса технологических решений "Дрон-гараж" (16+), который прошел в рамках проектно-образовательного интенсива "Архипелаг" (16+) на Сахалине. Молодые инженеры и энтузиасты, создатели беспилотных покорителей неба соревновались в технологичности своих изобретений. Лучшие получили денежные призы от "Ростелекома".

В июле все, кто причастен к строительству и использованию беспилотных летательных аппаратов и систем (БПЛА), "слетелись" на "Архипелаг 2024". Это проектно-образовательный интенсив, который проводится ежегодно для поддержки развития в России технологических команд и проектов. В этом году он был посвящен авиационным и морским беспилотным системам. С 8 по 21 июля на площадках мероприятия проходили соревнования дронов, хакатоны и форумы, в рамках которых формулировались инициативы, выдвигались идеи технологий будущего. 

"Ростелеком" обеспечил цифровую инфраструктуру на всех 11 площадках мероприятия — в том числе и на основной — аэродроме “Пушистом”, предоставив услуги публичного Wi-Fi, а также высокоскоростной широкополосный доступ для проведения соревнований, выделив отдельный канал для конкурсантов. Кроме этого, компания поддержала одно из самых перспективных направлений — выставку-конкурс технологических решений "Дрон-гараж", в которой участвовали инновационные разработки, способные поднять сферу беспилотных летательных аппаратов в России на новый уровень.

 Всего в рамках конкурса было четыре направления:

 — Конструкция: Оригинальные конструктивные решения для улучшения полетных характеристик БПЛА;

— Программный комплекс: разработка программного комплекса или отдельных функций;

— Модификации и модули: решения для усовершенствования конструкции БПЛА, создание оригинальных модулей;

— Другое: Инновационные разработки в области БПЛА, выходящие за рамки представленных направлений.

"“Ростелеком” поддерживает технологические разработки, направленные на обеспечение безопасности, в первую очередь, цифровой. Безопасность в digital-среде становится все более актуальной проблемой. Поэтому мы уделяем особое внимание этому направлению и стремимся обеспечить нашим клиентам надежные и безопасные сервисы для решения своих бизнес-задач. Мы рады быть частью такого большого и важного для России проекта, как "Архипелаг", а направления этого года как никогда актуальны в наши дни", — рассказала директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Сахалинского филиала ПАО "Ростелеком" Алина Чернышева. 

"Выставка-конкурс технологических решений "Дрон-гараж" дала инженерным командам возможность в течение двух дней представить и защитить свои проекты не только перед экспертами, но и перед участниками и посетителями интенсива "Архипелаг". Так, команды, заявившие на конкурс беспилотники собственной разработки, должны были выполнить полетное задание перед членами жюри. Всего в рамках выставки было представлено 55 технологических решений, из которых более 30 — официально протестировали заявленные ранее характеристики перед конкурсной комиссией", — поделилась заместитель директора Центра компетенций по БАС Университета 2035 Полина Мозгалева.

По словам Мозгалевой, среди разработок есть как уже известные на отечественном рынке технологические решения, например, симулятор Квадросим, Тренажер-симулятор "UAVProf Drone Simulator, обучающая платформа полетам на БПЛА "Аэросим", так и новички: дрон-камикадзе "База" с интеллектуальной системой распознавания целей, дрон для инвентаризации складов и другое.

Первое место в выставке-конкурсе технологических решений "Дрон-гараж" заняла команда СПбГУ ГА (Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации им. Главного маршала авиации А.А. Новикова) с проектом ЦЭА-3 — моделью экраноплана, изготовленной научно-исследовательской лабораторией "Центр экспериментальной аэродинамики". Второе место —  команда из Томска под названием "52 волна" за создание БАС для моделирования сброса хладагента при тушении пожаров.  Третье место досталось команде "Аэро41" из Петропавловска-Камчатского за разработку решения "Образовательный набор "Крыло вертикального взлета и посадки". Победители выставки получили сертификаты на 40, 25 и 15 тысяч рублей за первое, второе и третье место соответственно.

Пресс-служба компании

Участники. Фото: Пресс-служба компании "Ростелеком"

В июне "Ростелеком" представил на ПМЭФ-2024 результаты исследования российского рынка беспилотных систем для коммерческого использования. Согласно его данным, главными потребителями беспилотных технологий до 2028 года останутся такие отрасли, как сельское хозяйство, строительство, ТЭК, транспорт и логистика.

В настоящий момент беспилотные устройства чаще всего помогают бизнесу решать такие задачи, как обеспечение удаленных локаций доступом в интернет, мониторинг объектов (зданий, высотных конструкций, линий электропередач, строительных площадок), транспортировка грузов и доставка товаров. Кроме того, их используют для изучения труднодоступных объектов природы. Так, по данным "Ростелекома", в 2023–2024 годах на долю дистанционного мониторинга пришлось 42% от общего количества проектов с применением беспилотных систем, на обеспечение безопасности объектов — 38%, еще 10% — на логистические задачи.

16842
64
43