Сахалинская область направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели
18:14
Вахта Победы: В 1945 году в Хабаровском крае многодетные матери получали поддержку
18:00
Сноубордисты с Сахалина взяли пять медалей чемпионата РФ по параспорту
17:52
Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин вошел в состав Госсовета РФ
17:41
Тысячи жителей Южно-Сахалинска останутся без света 4 апреля
17:33
Новые зоны отдыха обустроят в Южно-Сахалинске и Корсакове в 2025 году
17:23
Первый в Сахалинской области амбулаторный кардиоцентр принял более 100 пациентов
17:11
Вахта Победы: успехи предприятий Уссурийска в честь предмайского соревнования
17:06
Управляющий директор Авито Работы: цифровизация рекрутинга неизбежна
17:00
Новую музыкальную школу в Южно-Сахалинске достроят к июню 2026 года
16:57
Юные южносахалинцы выступили на концерте Леонида Агутина
16:54
Студенты Сахалина познакомятся с лидерами креативных индустрий
16:43
Трое пожарных потушили загоревшийся автомобиль в селе Москальво
16:29
Лимаренко: Проспект Мира в Южно-Сахалинске нужно отремонтировать к сентябрю
16:16
ВТБ стал участником обновленной программы льготного кредитования МСП
16:05

Комплекс ТКО в Охинском районе решили перенести дальше от села

Такое распоряжение дал губернатор Сахалинской области после обращения местных жителей
31 июля 2024, 18:42 Общество
По поручению Валерия Лимаренко комплекс ТКО в Охинском районе перенесут дальше от села телекомпания "Оха" (18+)
По поручению Валерия Лимаренко комплекс ТКО в Охинском районе перенесут дальше от села
Фото: телекомпания "Оха" (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Комплекс по сортировке и захоронению отходов хотели организовать в 1 км от села Тунгор. Обеспокоенные жители обратились к главе региона, и он принял решение о переносе объекта. Комплекс "Северный-Оха" обустроят в 11 км от населенного пункта, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Мощность объекта составит около 10 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Его построят на территории около 14 гектаров с учетом всех экологических норм и с применением современных технологий и материалов.

Современный комплекс позволит избавиться от мусорного полигона, расположенного на северо-востоке Охи. С появлением такого объекта должна улучшится экологическая ситуация в районе, будет исключено попадание опасных веществ в водную среду и атмосферу.

История со строительством комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами началась пять лет назад. Был выбран участок на расстоянии километра от села, к тому же вблизи озера, на берегу которого отдыхают местные жители. Понятно, что это вызвало их недовольство. Тогда губернатор Валерий Лимаренко принял решение о переносе объекта южнее, — рассказал глава Охинского городского округа Евгений Михлик.

Инициативная группа жителей Охинского района одобрила выбор новой площадки под строительство комплекса. Она расположена не в лесном фонде и вдали от водоемов.

— Наконец-то, мы пришли к единому мнению. Это место приемлемое для строительства комплекса. Больше у нас претензий не будет. Сейчас сообщим всем жителям, где это место находится, и люди спокойно будут на это реагировать. Строить завод, естественно, нужно, тут даже говорить нечего, — поделилась мнением жительница села Тунгор Елена Романова.

Объект будет реализован только после положительных заключений трёх экспертиз: государственной экологической, главной государственной и ценовой. Проект также пройдет общественные обсуждения, где любой желающий сможет задать интересующие вопросы. К строительству мусоросортировочного комплекса планируют приступить в 2025 году.

— Проект осуществляет АО "Ситиматик" — один из лидеров рынка обращения с твердыми коммунальными отходами в России. Строительство будет идти под надзором нескольких федеральных органов и с соблюдением всех технологических и экологических требований. Важно отметить, что, помимо достижения необходимых показателей по сортировке отходов, уменьшению объема отходов, которые будут захораниваться на полигоне, мусоросортировочный комплекс обеспечит порядка 80 рабочих мест с конкурентной заработной платой. Ведь нужно будет сортировать поступающие отходы, выделять полезные фракции: пластик, стекло и металл для последующей вторичной переработки на материке, — отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Александр Ли.

Напомним, по поручению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко продолжается масштабная работа по ликвидации стихийных свалок. Стоит задача — обеспечить к 2030 году сортировку 100% ТКО, захоронение не более чем 50% таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья.

201879
64
43