Валерий Лимаренко: Сахалинская область — центр дальневосточной авиации
16:17
Сервис в охинском аэропорту поразил участников сахалинского форума "ОстроVа"
16:06
В Южно-Сахалинске на западном объезде устройство рабочего слоя выполнено на 60%
15:45
В Южно-Курильске у моряка на судне нашли запрещенные к ввозу лекарства
15:16
В Озерском открыли новый рыбоперерабатывающий комплекс
15:05
В Анивском районе завершается капремонт дворовых территорий
14:59
Социальные транспортные карты в Южно-Сахалинске: кто может оформить
14:40
Конференция avito.tech.conf о будущем управления пройдет в Москве 17 октября
14:40
В Макарове мужчина украл карту у спящего приятеля и отправился за покупками
14:22
Сахалинец пытался заработать на жизнь кражами в торговом центре
14:10
Название новому спорткомплексу в Дальнем выберут сахалинцы
13:51
Сахалинское управление судебных приставов возглавил Баясхалан Дамдинжапов
13:47
Улица в Дальнем останется без света 3 октября
13:41
Сахалинская писательница подарила областной библиотеке книги конца 19 - начала 20 века
13:30
ВТБ предупреждает: мошенники собирают фотографии и голоса россиян для создания дипфейков
13:00

Сахалинцы познакомились с творчеством коренных народов на фестивале "Живые традиции"

Мероприятие прошло на территории краеведческого музея в Международный день коренных народов мира (ФОТО)
Фестиваль народных промыслов и ремесел КМНС "Живые традиции" ИА SakhalinMedia
Фестиваль народных промыслов и ремесел КМНС "Живые традиции"
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Сахалинской области уделяют большое внимание сохранению культурного наследия коренных малочисленных народов Севера, популяризации их традиций и языков. Одним из таких примеров является областной фестиваль ремесел КМНС "Живые традиции" (6+), который ежегодно собирает в Южно-Сахалинске представителей коренных этносов из семи районов острова. В этом году участие в мероприятии впервые приняли мастера из областного центра, сообщает ИА SakhalinMedia. 

Цель фестиваля — возрождение и популяризация традиционных ремесел коренных малочисленных народов. Его главной частью является выставка-ярмарка, где представлены изделия декоративно-прикладного творчества, созданные мастерами из Охинского, Ногликского, Поронайского, Тымовского, Александровск-Сахалинского районов и Южно-Сахалинска.

Мероприятие имеет также соревновательный характер — работы представителей КМНС оцениваются жюри. В этом году конкурс включал в себя 14 номинаций, среди них, например, "художественная обработка дерева", "изделия из рыбьей кожи" и "родовое ремесло". 

1 / 5

Помимо выставки-ярмарки, жителей и гостей Южно-Сахалинска ждали мастер-классы, презентации, игры и спектакли. На мероприятии выступили почетные гости — этно-исполнители Екатерина Росугбу из Хабаровского края, Надежда Варламова из Республики Саха (Якутия) и Эльвира Тэсида из Ямало-Ненецкого автономного округа. Также в фестивале принял участие ансамбль "Люди Ых миф" ("Люди Сахалина").

— Сегодня сохранение исторического прошлого и традиций очень актуально. В России проживает более 190 народов, из них 40 — КМНС. В Сахалинской области выстроена эффективная работа по взаимодействию с коренными народами: реализуется государственная программа и учреждена должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера. Я желаю вам всем сохранять связь с землей, ведь земля — это связь с нашими предками. Пусть не прервется нить времен и наши живые традиции продолжат жить в искусстве и детях, — обратилась к участникам фестиваля председатель регионального совета уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области Светлана Санги.

Фестиваль народных промыслов и ремесел КМНС "Живые традиции" традиционно проводился в Международный день коренных народов мира. Эта дата напоминает людям о важности сохранения культурного многообразия и единства народов, поделилась одна из гостей фестиваля:

"Коренные народы — это хранители традиций, знаний, устойчивые способы существования которых передаются из поколения в поколение. Их мудрость и опыт являются ценным источником в нашем стремлении к развитию и гармонии. Мы празднуем богатство культурного разнообразия, и у нас есть замечательная возможность прикоснуться к творчеству коренных народов на этой площадке в рамках фестиваля "Живые традиции". Надеемся, что каждый участник вдохновится творчеством коренных народов и многообразием нашей малой Родины."

1 / 3

Как считает член общественного совета этнокультурного центра "Люди Ых-миф" Антонина Начеткина, такие мероприятия способствуют не только распространению культуры и традиций коренных народов, но и сплочению этносов. 

— Сейчас у нас проходит много мероприятий, представители КМНС работают в доме народного творчества, в краеведческом и художественном музеях. Здорово, что молодые люди изучают культуру коренных народов, занимаются распространением национальных видов спорта. Это очень важно. Нам надо как можно чаще показывать, что мы испокон веков тут жили, у нас есть своя культура и мы стараемся ее сохранить и показывать другим народам, — отметила Антонина Начеткина.

Отметим, фестиваль проводился Сахалинским областным центром народного творчества при поддержке регионального правительства и министерства культуры и архивного дела. 

4610063.jpgНа Сахалине презентовали новое издание книги Санги "Почему на земле людей мало" 

Произведение переведено на нивхский, якутский, английский, корейский и японский языки

229271
64
43