За месяц через воздушную гавань Южно-Сахалинска прошло более 1,5 млн тонн грузов
10:21
Росгвардейцы задержали буйного посетителя в южно-сахалинском ТЦ
10:09
В Южно-Сахалинске объявили победителей фестиваля островной лиги КВН
10:05
Пока вы спали: новые лица в деле о теракте в "Крокусе" и возвращение Валиевой в спорт
10:00
Такого вы еще не пробовали: готовим минтай в орехово-грибной панировке
10:00
Итоги конкурса "СМИротворец" подвели в Южно-Сахалинске
09:59
В холмском селе пешеход внезапно вышел из-за автобуса и попал под колеса на переходе
09:46
МЧС раскрыло подробности пожара на строящемся кампусе в Южно-Сахалинске
09:25
Один человек погиб и трое пострадали в ДТП на Сахалине 1 ноября
09:21
В Холмском районе вспыхнул электрощиток в доме
09:09
В этот день, 2 ноября, в 1994 году была образована "Администрация морских портов Сахалина"
08:30
Впечатления от краевой: камчатские журналисты осмотрели новую больницу
08:00
Гороскоп на 2 ноября: Тельцы фильтруют людей, а Скорпионы шагают навстречу успеху
06:00
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 1 ноября
1 ноября, 20:00
На ночь глядя: недовольство Китая сближением РФ и КНДР и первый за 16 лет альбом The Cure
1 ноября, 19:30
Форум стран БРИКС хотят провести на Сахалине в 2025 году 1 ноября, 17:59
Сахалинский бизнес положительно оценил новую платформу обратной связи 1 ноября, 09:14
ИТ-форум Russky MeetUp&Digital Region начал свою работу во Владивостоке 31 октября, 11:00
Развитие ИТ-сообщества ДВ – в центре внимания Russky MeetUp&Digital Region 30 октября, 14:05
"Живое общение с властью и бизнесом": ИТ-форум Дальнего Востока – уже завтра 30 октября, 11:35
Изменения в бюджет и новые автобусы для горожан – третье заседание состоялось в Гордуме 29 октября, 18:07
Свыше тысячи предпринимателей собрал во Владивостоке масштабный "Бизнес-Фест" от Сбера 29 октября, 17:35
Russky MeetUp&Digital Region стартует во Владивостоке уже 31 октября 29 октября, 17:30
Белоруссия готова участвовать в модернизации морского торгового порта на Сахалине 29 октября, 10:40
Кредитная задолженность рыбной отрасли РФ превысила 1,1 трлн рублей – Герман Зверев 25 октября, 19:35
Герман Зверев: Рыбный экспорт России должен "утратить иллюзии", курс – на Глобальный Юг 25 октября, 12:00
Будущее цифрового мира – уже скоро на ведущем ИТ-форуме Дальнего Востока! 23 октября, 17:40
Аграрии из Смирныховского и Тымовского районов узнали о выращивании ягодных культур 22 октября, 12:30
Дмитрий Медведев встретился с руководителями региональных исполкомов партии "ЕР" 18 октября, 12:19
Китайские предприниматели будут проходить обучение в специальных центрах компетенций ЕАО 18 октября, 10:20

Реабилитация детей с ОВЗ: как устроена работа в сахалинском центре "Преодоление"

Директор центра "Преодоление" рассказала о методах работы с детьми с ОВЗ и важной роли родителей в их реабилитации
14 сентября, 11:40 Общество
Реабилитационный центр "Преодоление" ИА SakhalinMedia
Реабилитационный центр "Преодоление"
Фото: ИА SakhalinMedia

Реабилитационный центр для детей и подростков "Преодоление" появился на Сахалине в 2001 году. В 2018 году он переехал в новое просторное здание, расположенное в центре Южно-Сахалинска — до этого учреждение располагалось в Луговом. Такое изменение положительно сказалось, в том числе, на качестве реабилитационных услуг. Сейчас в центре стремятся создавать условия, при которых у сахалинцев и курильчан отпадет необходимость выезжать на лечение в другие регионы или за рубеж. Делается это и с помощью внедрения новых технологий реабилитации, и с помощью применения в работе современного оборудования.

Кроме того, если раньше в "Преодолении" обслуживали только детей-инвалидов, то с 2022 года здесь принимают также детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). На данный момент 80% ребят, проходящих реабилитацию в учреждении, имеют ментальные заболевания, еще 20% — неврологические. В интервью ИА SakhalinMedia директор центра Татьяна Егорова рассказала о методах, которые специалисты используют в работе с детьми, важной роли родителей в реабилитационном процессе и ошибках, которые могут негативно сказаться на прогрессе ребенка. 

— Какими способами можно проходить реабилитацию в "Преодолении"? На сколько детей рассчитан центр? 

— Медицинскую помощь в центре могут получать одновременно 105 детей. У нас есть несколько форм обслуживания. Это стационарная форма, где дети и их родители со всей области приезжают к нам и живут здесь весь срок реабилитации — он длится 25 дней. Есть полустационарная форма, куда входит дневное пребывание в группах с воспитателями, и амбулаторное, когда родители с детьми сами ходят на занятия. 

Одним из самых востребованных направлений в "Преодолении" является группа присмотра. Ребенка к нам можно привести на целый день, таким образом мы даем возможность мамам спокойно работать. Особой популярностью это отделение пользуется у родителей тяжелых детей, которым ни садик, ни какая-либо инклюзия не помогает. В группу присмотра ходят дети от 8 до 18 лет. 

Также хочу отметить услугу "мама на час". Правда, она работает только в случае, если ребенок находится у нас на обслуживании. Если он проходит реабилитацию, мама может оставить ребенка со специалистами, чтобы, например, сделать маникюр или к врачу сходить. Это очень удобно.

— Расскажите про методы, которые используются в вашем центре при работе с детьми.

— Коррекционная работа и реабилитация детей с ОВЗ выстраивается, в первую очередь, игровым методом. То есть мы используем игры для мотивации и вовлечения ребенка в процесс обучения. Все это требует комплексного подхода и взаимодействия множества специалистов: психологов, логопедов и дефектологов, специалистов, владеющих поведенческой коррекцией и многих других. Я выделю методы, которые использует каждый из перечисленных специалистов.

Психологи проводят с детьми игровую и групповую терапию. Так, игры используются для создания безопасной среды, где ребенок может выражать свои эмоции и развивать социальные навыки. А работа в группе нужна для развития социальных навыков и эмоционального интеллекта детей.

Если говорить про логопедов, то их задача, конечно, заключается в коррекции речевых нарушений. Специалист проводит с ребенком индивидуальные занятия по исправлению произношения, развитию словарного запаса и грамматических навыков. Также он применяет в своей работе методы слухового восприятия — упражнения на развитие фонематического слуха и восприятия речи, в том числе с помощью таких современных технологий, как Форбрейн [специальные наушники, которые помогают мозгу лучше обрабатывать сенсорную информацию — прим. ред.] и Логозеркало.

Дефектологи корректируют развитие ребенка. Они проводят индивидуальные занятия, направленные на развитие моторики, координации и других навыков. В обучении используются специальные материалы и технологии, например, визуальные пособия и компьютерные программы; методы сенсорной интеграции, социальная адаптация. Хочу отметить, что большой блок в нашем центре занимает метод поведенческой коррекции по направлению АВА-терапии. 

ИА SakhalinMedia

Татьяна Егорова. ИА SakhalinMedia

— Вы давно работаете по этому методу? 

— Направление поведенческой коррекции у нас достаточно новое. Два года назад мы были вынуждены развернуться в сторону детей, у которых имеются ментальные нарушения — это аутисты и детишки с расстройствами поведения. Сейчас у нас их очень много, около 80% от всего числа. Так как с такими детьми нужно работать по определенной технологии, мы сделали выбор в пользу АВА-терапии. Для работы по этому методу в центре создано целое отделение. Там расположены кабинеты с объединенной средой, где у ребенка не разбегаются глаза. Он присаживается напротив специалиста, выполняет какое-либо задание, его хвалят за успехи. Таким образом начинается выстраивание реабилитационного процесса. 

— Сколько времени в среднем занимает работа с детьми? Когда специалист понимает, что ребенок готов к функционированию в социуме?

— Длительность реабилитационного курса в среднем занимает от 21 дня до двух месяцев. На реабилитацию направляет лечащий врач: если речь идет о ментальном заболевании, то это психиатр, если о неврологическом — невролог, ортопед и другие. Затем ребенок попадает к профильному специалисту, который уже нацелен на решение определенных задач и достижение целей.

К примеру, одним детям необходимо научиться самостоятельно ходить в магазин без опоры, другим — усидеть за столом дольше трех секунд и так далее. На самом деле целей и задач очень много, кроме того, они все индивидуальные. Поэтому, конечно, измерять готовность ребенка к полноценной жизни должен не один специалист, а целая мультидисциплинарная бригада совместно с родителем и самим ребенком.

— Что делать, если у ребенка в какой-то момент происходит откат в поведении и развитии? Возможно ли раз и навсегда закрепить освоенные навыки или это будет повторяться?

— Откаты в поведении и развитии у детей — это довольно распространенное явление. Они могут происходить по разным причинам, включая стресс, изменения в окружении, отсутствие закрепления вне реабилитационного процесса, невыполнение рекомендаций врачей и специалистов. Также могут повлиять возрастные кризисы. 

Закрепить освоенные навыки раз и навсегда возможно, но сложно, так как развитие — это динамичный процесс. Чтобы ребенок преодолевал трудности и продолжал развиваться, важно поддерживать его, выстраивать быт по этим "новым навыкам". 

— Выделите самые распространенные ошибки педагогов, которые могут отразиться на поведении детей. Какие слова и действия под запретом?

— К распространенным ошибкам педагогов и специалистов в целом можно отнести недостаток индивидуального подхода. Из-за унификации методов обучения и отсутствия учета особенностей каждого ребенка есть риск снижения мотивации и интереса. То же самое грозит и при отсутствии поддержки, положительного подкрепления от специалиста. Также нельзя игнорировать эмоции детей, поскольку это может усугубить их стресс и тревожность. 

Под запретом находятся уничижительные или стигматизирующие слова, сравнения, а также фразы, которые предсказывают неудачу или подчеркивают ограничения ребенка (например: "Ты никогда не сможешь это сделать"). Все это может вызвать у ребенка чувство стыда или изоляции.

— Бывают ли случаи, когда родители, в силу разных причин, пагубно влияют на реабилитацию ребенка? Скажем, не создают дополнительных условий для его развития или давят на него психически.

— Да, к сожалению, такие случаи бывают. Это может происходить по разным причинам, включая недостаток знаний, эмоциональное истощение или даже страх перед будущим. Поэтому здесь крайне важно наладить открытый диалог с родителями, проводить встречи, семинары и тренинги по вопросам поддержки детей с ОВЗ. Очень важно вовлекать родителей в процессы реабилитации, показывать им успехи ребенка и важность их роли.

У нас в Центре есть родительский клуб, куда входят психологи и инструкторы по труду. Последние вовлекают родителей в хобби, проводят индивидуальную психотерапию, групповую работу и так далее.

— Расскажите про ситуации, когда не получалось социализировать ребенка. Что в таком случае делать родителям?

— Не может не получится социализировать ребенка в той или иной степени! Если что-то не получается, значит где-то есть ошибка: в диагностике, подходе, в чем угодно. В таком случае собирается консилиум врачей со специалистами, приглашаются родители. Уже совместно они разбирают методы и подходы до тех пор, пока не придут к единой тактике. Родителю необходимо не опускать руки и всегда идти на контакт. Открытость врачей, родителей и специалистов — важный и верный ключ к успеху.

— Приведите примеры успешной реабилитации детей.

— К успешным случаям реабилитации можно отнести социализацию и реализацию детей в обществе. Также наши ребята каждый год занимают призовые места в национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" (0+). Причем не только на региональном, но и всероссийском уровне.

Отметим, центр "Преодоление" является единственным в области учреждением, осуществляющим комплексную реабилитацию детей с ОВЗ. На данный момент здесь работают более 100 врачей и специалистов, которые регулярно проходят курсы повышения квалификации. 

229271
64
43