Гастроли Новосибирского музыкального театра на Сахалине завершились двойным показом музыкальной комедии "Любовь и голуби" (12+). Что примечательно, спектакль создавался режиссером Сусанной Цирюк, известной островному зрителю по работе "Алые паруса" (16+), и главным художником Чехов-центра Кириллом Пискуновым. Лирическая комедия о Васе и Наде Кузякиных, написанная сценаристом Владимиром Гуркиным, оставила большой след в истории советской кинематографии. С ней знакомо не одно поколение людей, и равнодушие она не вызывает почти ни у кого. Как эта история была воплощена на сцене музыкального театра — в материале ИА SakhalinMedia.
Оформление сцены переносит нас в атмосферу деревенского быта. Здесь расположены большой деревянный сарай с наклонной крышей, голубятня, которую очень любит отец семейства Кузякиных, слева мотоцикл с коляской. Ему, кстати, не суждено ездить, потому что "тряхнет еще, развалится, кто потом собирать будет?", зато на мотоцикле и посидеть можно, и по рюмашке пропустить. Справа от сарая лодка. Та самая, которая позже станет опорным пунктом для тайных свиданий Василия и Надежды.
Спектакль "Любовь и голуби". Сергей Красноухов
Большие декорации подвижны. Когда их разворачивают, действие переносится на курорт, где встретились женатый Вася и незамужняя Раиса Захаровна. Голубятня становится наблюдательной вышкой на пляже (со спасательным кругом, в лучших традициях), повсюду пестрит красный, который может символизировать страсть или опасность, поджидающую Василия. К слову, на костюме "разлучницы" Раисы тоже есть красный цвет. Также с обеих сторон сцены подвешены деревянные конструкции, представляющие из себя жердочки для птиц. Если Вася находится в деревне, на перекладинах сидят голуби, если на курорте — павлины.
История о простом мужчине из деревни, споткнувшимся о курортный роман, в спектакле преподносится в жанре комедии. Конечно, драма там присутствует — все же расхождений в сюжете практически нет — но во многих сценах она проходит как-то мимо. Персонаж Раисы Захаровны в постановке немного отличается от "киношного", предстает настоящей разлучницей. Она сильно наседает на Василия, будто заранее решает склонить его к измене. Сам Вася вроде бы пытается ей сопротивляться, но в последний момент не выдерживает и сдается. Интересно показана сцена измены. Раиса и Вася сидят под звездным небом на крыше дома, обсуждают удивительное стечение обстоятельств, которое свело их на курорте. Одновременно с этим Надя вместе с детьми читает письмо от мужа, сидя за столом в этом же доме. Так зритель наглядно видит, чего стоило Василию мимолетное увлечение.
Несколько моментов отсылают нас к известной киноленте. В начале спектакля герои смотрят на маленький экранчик, где их встречает заставка "Мосфильм" и прокручиваются отрывки из фильма. Во время первого акта появляется баянист, и на своем инструменте он начинает играть по команде, словно объявляет "фигуры", как это делал герой Владимира Меньшова. Когда действие переходит от привычной деревенской жизни к отдыху на курорте, на сцене довольно быстро проносят баннер "Отдыхайте на курорте Краснодарского края". Это невольно вызывает ассоциацию со знаменитым переходом в фильме, где Вася Кузякин "проваливается" в другую реальность после прощания с семьей. Масштабы и реализация, конечно, совершенно разные, но контраст между двумя "мирами" в этот момент начинает ощущаться.
Спектакль не имитирует кино, а скорее отдает ему дань. Наверняка многие зрители шли на постановку именно в надежде услышать знакомые шутки, цитаты, и посмотреть, как эта история будет интерпретирована на подмостках музыкального театра. Учитывая, что основу режиссер Сусанна Цирюк все же решила сохранить, поклонники фильма не останутся разочарованными после просмотра. В спектакле много юмора, при этом находится место трогательным и эмоциональным моментам. Кому-то их, возможно, не хватит, но таковы правила жанра. Музыкальные композиции также отсылают к советскому кинематографу, благодаря чему в зрительном зале создается какая-то особая атмосфера.
В спектакле говорят о разных проявлениях любви и подкрепляют действие шутками. Как итог, история находит отклик у зрителя, оставляет впечатления. Яркие или нет — это уже другой вопрос, однако можно смело заявить, что в постановке для каждого найдется что-то близкое.