Сахалинская область первая в России досрочно достигла углеродной нейтральности
16:37
Борьба с браконьерами и соблюдение прав рыбаков - приоритеты сахалинских властей
16:11
Красота простора и полета: воздушные шары стали главным зрелищем сахалинского форума
16:03
Сахалинские ветераны СВО приняли участие в военно-тактической игре "Тропа героя"
15:05
Разумное потребление и ИИ в экологии обсудили на сахалинском климатическом форуме
14:10
Жалобы на нерадивых электросамокатчиков в Южно-Сахалинске можно направить в бот
13:33
Котельная вновь заработала: Северо-Курильск восстанавливается после землетрясения
12:33
Фура наехала на подростка в Южно-Сахалинске. Возбуждено уголовное дело
11:40
Свежая камбала поступила в магазины Южно-Сахалинска: где купить
11:30
Центр Южно-Сахалинска получит круглогодичное ГВС, но есть нюанс
10:54
Регулировать или запретить? Будут ли в Южно-Сахалинске "воевать" с электросамокатами
10:40
БПЛА настиг нарушителя покоя охраняемой территории озера Буссе на Сахалине
10:19
Часть перекрытий дорог в Южно-Сахалинске продлили на месяц: список
09:13
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 1 августа
1 августа, 20:00
На Сахалине стартовал форум об устойчивом развитии и климате
1 августа, 17:13

Сахалинский опыт в ИТ-медицине представили на XXV Международном конгрессе в Москве

В регионе создано и ежедневно анализируется 50 панелей, которые дают данные по 27 показателям качества и доступности медицинской помощи
16 октября 2024, 11:57 Общество
Сахалинский опыт в ИТ-медицине представили на XXV Международном конгрессе пресс-служба министерства здравоохранения Сахалинской области
Сахалинский опыт в ИТ-медицине представили на XXV Международном конгрессе
Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Опыт Сахалинской области в сфере здравоохранения обсудили участники XXV Международного конгресса "Информационные технологии в медицине". Ежегодный XXV Международный конгресс "Информационные технологии в медицине" завершился в Москве. В течение двух дней участники отрасли не только обсуждали самые актуальные вопросы, но и искали решения, делились опытом, находили партнеров для сотрудничества, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения Сахалинской области.

— ⁠В России стремительно растет объем медицинских данных в электронном виде. За 9 месяцев 2024 года в сутки в среднем регистрируется более 4 млн. документов — столько же, сколько в 2019 году регистрировалось за целый год. Мы серьезно модернизировали инфраструктуру ЕГИСЗ и, я думаю, готовы к нагрузке до 1,5 млн. документов в час, — рассказал заместитель министра здравоохранения РФ Вадим Ваньков, выступая на пленарном заседании в первый день работы конгресса.

Сахалинская область представила свой опыт развития в этом направлении, как один из регионов-лидеров цифровой медицины. Развитие этой сферы деятельности осуществляется в рамках программы по созданию единого цифрового контура национального проекта "Здравоохранение". В субъекте создано и ежедневно анализируется 50 панелей, которые дают данные по 27 показателям качества и доступности медицинской помощи во всех лечебных учреждениях. Статистические данные являются основой для организационных решений, введения дополнительных врачебных мест, направления специалистов в проблемные точки.

— Мы говорим не просто о цифровизации, а о создании цифровой эко-системы, которая бы отвечала на запросы всех участников — организаторов, исполнителей, пациентов. Введена система оценки эффективности. Каждый врач имеет рейтинг, он формируется на основе  отметок, поставленных пациентом. На каждом этапе внедряются и совершенствуются цифровые сервисы, начинали с одной телефонной линии. Сейчас дополнительно действуют онлайн-механизмы, приложения, подключен искусственный интеллект. Мобильные бригады, проводники здоровья — эти проекты нацелены на создание дополнительных возможностей для пациентов, — отметил министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов в своем докладе перед участниками Конгресса.

Распоряжением Правительства РФ от 17.04.2024 утверждено Стратегическое направление в области цифровой трансформации здравоохранения. Важнейшими трендами цифровой трансформации является клиентоцентричность, построение и создание цифровых двойников, внедрение и применение технологий искусственного интеллекта, дистанционный мониторинг состояния здоровья, импортозамещение и информационная безопасность. Конгресс стал важной площадкой для обсуждения ключевых тем, связанных с цифровизацией здравоохранения. Всего в мероприятии приняли участие 1705 очных участников из 86 субъектов России, Беларуси и Казахстана и еще почти 7 тысяч заочных участников со всего мира.

231413
64
43