Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 11 апреля
20:00
В поисковой лагерь на Шумшу направили первую партию груза с Камчатки
19:05
Около 5000 горожан вышли на уборку и ворошение снега в Южно-Сахалинске
17:31
В Охотском из-за шторма размыло участок дороги
17:10
ВТБ посчитал: более 10 млрд рублей внесли клиенты в ПДС в первом квартале
17:05
Дискуссия о новой российской идеологии откроет Дальневосточный МедиаСаммит в Биробиджане
16:45
Проезд по улице Аграрной будет частично ограничен с 12 апреля
16:23
Нервный пассажир иномарки в Южно-Сахалинске припрятал почти 2 грамма наркотиков
15:47
Сбытчику наркотиков в Южно-Сахалинске дали более 10 лет колонии
15:32
Губернатор встретился с лидерами молодежного движения на Сахалине
15:16
Как защититься от клещей. Инфографика
15:00
Женщина пострадала в лобовом столкновении двух машин на охотской трассе
14:54
Единый каталог промышленной продукции создадут в Сахалинской области
14:44
Вокальные ансамбли гимназий Южно-Сахалинска выиграли во всероссийском конкурсе
14:17
Смирныховский район удостоен Почетного штандарта губернатора Сахалинской области
13:35

В Южно-Сахалинске презентовали вторую часть книги по истории Александровска-Сахалинского

Автором издания выступает сахалинский историк Виктор Щеглов
18 октября 2024, 13:57 Общество Музейная жизнь
В Южно-Сахалинске презентовали книгу Виктора Щеглова про Александровск-Сахалинский пресс-служба Сахалинского краеведческого музея
В Южно-Сахалинске презентовали книгу Виктора Щеглова про Александровск-Сахалинский
Фото: пресс-служба Сахалинского краеведческого музея
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Сахалинском краеведческом форуме (16+) презентовали вторую часть книги островного историка Виктора Щеглова про Александровск-Сахалинский. Она является продолжением изданной в 2021 году работы "Пост Александровский и его окрестности (1852-1916)" (16+), посвященной ранней истории города, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинского краеведческого музея.

Книга "Александровск на Сахалине (1917–1925)" раскрывает вопросы истории города Александровска-Сахалинского с событий Февральской революции 1917 года до окончания второй японской оккупации Северного Сахалина в 1925 году.

пресс-служба Сахалинского краеведческого музея

В Южно-Сахалинске презентовали книгу Виктора Щеглова про Александровск-Сахалинский. Фото: пресс-служба Сахалинского краеведческого музея

Интересно, что до книг Виктора Щеглова Александровск-Сахалинский был героем лишь немногочисленных брошюр. В основу обеих книг легли многочисленные архивные, документальные источники и материалы мемуарного характера. Крепким подспорьем в написании монографий выступили несколько работ по истории населенных пунктов Александровского района, написанных автором ранее. 

— На Сахалине огромное количество населенных пунктов, которые уже не существуют. Но до сих пор есть люди, которые там жили. И вот я написал работу "Короткий век Кунгасстроя". Это книга о моей родине — я там родился. Там находилось одно из самых крупных предприятий предвоенной поры — кораблестроительное предприятие. И там же была единственная средняя школа на весь Широкопадский район (ныне упраздненный). Мне стало интересно продолжить исследование, и я подготовил книгу про первую советскую шахту на Сахалине — Октябрьскую. Затем появилась книга об Агнево, а позже началось сотрудничество с серией брошюр "Объекты культурного наследия". Все это создало некий бэкграунд для рождения новой книги — про Александровск-Сахалинский. Вторая часть заканчивается на событиях 1925 года, но я надеюсь в ближайшее время добраться до 1947 года, когда столица переехала в Южно-Сахалинск, — рассказал Виктор Щеглов. 

На мероприятии также представили издания Сахалинского краеведческого музея за 2023 год: четыре номера ежеквартального журнала "Вестник сахалинского музея" (16+), каталог А.Ю. Левковской "Национальная одежда коренных малочисленных народов Сахалина (XIX–XXI вв.)", книга А.Н. Краснова "Записки об острове Сахалине 1892 г.". 

пресс-служба Сахалинского краеведческого музея

Юрий Алин. Фото: пресс-служба Сахалинского краеведческого музея

— Мы действительно много внимания уделяем издательской деятельности. И остаемся в числе "староверов": предпочитаем печатные издания. Каждый год мы стараемся увеличивать не только количество книг, но и форматов. Музей работает над монографиями, каталогами, журналами, брошюрами, — рассказал на мероприятии директор Сахалинского областного краеведческого музея Юрий Алин.

229271
64
43