Интерактивная выставка познакомит молодежь Сахалина с событиями войны с Японией
09:21
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске 4 сентября: список улиц
09:15
Лимаренко: Выход ExxonMobil из "Сахалин-1" был экономически невыгоден для США
09:08
РЭО: комплексы по переработке ТКО мощностью 260 тысяч тонн в год появятся в Приморье
01:53
Сахалин представил на ВЭФ ключевые инвестиционные проекты региона
3 сентября, 20:08
ГигаПартнер ВЭФ-2025 показал на полях цифровые новшества в формате банковского отделения
3 сентября, 20:00
География выездного сервиса на Дальнем Востоке увеличится вдвое
3 сентября, 20:00
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 3 сентября
3 сентября, 20:00
Глава СК РФ проконтролирует ситуацию с избиением школьника в Южно-Сахалинске
3 сентября, 19:47
В Корсакове 16-летний подросток прокатился на мотоцикле и загремел в полицию
3 сентября, 19:36
ВТБ направил 100 млрд рублей на улучшение жилищных условий семей ДВ и Арктики
3 сентября, 19:30
Более тысячи экспертов по БПЛА приедут на форум беспилотников "Крылья Сахалина"
3 сентября, 19:20
Гостей "Улицы Дальнего Востока" знакомят с маршрутом "Дорогами острова Шумшу"
3 сентября, 19:05
ВТБ: кредитный портфель инфраструктурных проектов СМБ увеличился на 7% с начала года
3 сентября, 19:00
Кибератаки на российский бизнес: новые угрозы и "облачные" решения
3 сентября, 18:55

Промежуточные итоги сахалинского климатического эксперимента подвели в Облдуме

На собрании парламентариев озвучили ключевые достижения в процессе достижения углеродной нейтральности
Тематическое фото Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Тематическое фото
Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Общество

На комитете по экологии и природопользованию депутаты Сахалинской областной Думы обсудили реализацию Сахалинского климатического эксперимента. По словам председателя комитета по экологии и природопользованию Евгения Лотина, островной регион участвует в климатическом эксперименте, в рамках которого апробируются подходы и механизмы углеродного регулирования. С 2022 года действует программа по снижению выбросов парниковых газов — в прошлом году уже появились первые результаты. Проблема парниковых газов, однако, ограничивает деятельность хозяйствующих субъектов, что влияет на темпы экономического роста, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

Министр экологии и устойчивого развития Андрей Саматов отметил, что углеродной нейтральности в регионе планируется достичь до конца 2025 года. Для этого внедрили энергоэффективные технологии, переводят транспорт на электротягу и природный газ, проводится газификация жилищно-коммунального хозяйства и лесовосстановление, а также квотирование предприятий — наиболее крупных эмиссионеров парниковых газов в регионе.

пресс-служба Сахалинской областной Думы

Промежуточные итоги сахалинского климатического эксперимента подвели в Облдуме. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

В нашей области сегодня динамично реализуется программа газификации. Если в 2020 году ее уровень составлял около 40 процентов, то на данный момент — уже 61 процент. По состоянию на октябрь 2024 года в регионе на газ переведено 32 котельные, в рамках социальной газификации за два года подключено к голубому топливу более четырех тысяч домовладений.

Более пяти тысяч единиц автотранспорта приобретено или переоборудовано на газомоторное топливо. Создана электрозарядная инфраструктура из 329 станций. Реализуются 543 плана по энергосбережению различных организаций и учреждений. Кроме того, вопросы развития торговли углеродными единицами от климатических проектов включены в повестку межправительственных комиссий с Китаем и другими дружественными странами. Страны активно обсуждают реализацию совместных проектов по сокращению углеродного следа.

пресс-служба Сахалинской областной Думы

Промежуточные итоги сахалинского климатического эксперимента подвели в Облдуме. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

На собрании также отметили, что новая климатическая доктрина утверждена Президентом Владимиром Путиным в 2023 году, и сейчас в России создается национальная система углеродного регулирования, в рамках которой в Сахалинской области (через реализацию климатического эксперимента) отрабатывается пилотный проект. Также в прошлом году впервые в России в рамках Сахалинского климатического эксперимента выполнено квотирование выбросов парниковых газов для компаний. В этом году участники эксперимента (35 компаний с наибольшими выбросами парниковых газов) предоставили в госреестр соответствующая отчетность.

В следующем году предприятия, превысившие лимиты по парниковым газам, смогут либо приобрести недостающие углеродные единицы на рынке углеродных единиц, либо внести плату за превышение квоты. Министр отметил, что реализация Сахалинского климатического эксперимента идет согласно утвержденному плану мероприятий. 

пресс-служба Сахалинской областной Думы

Промежуточные итоги сахалинского климатического эксперимента подвели в Облдуме. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

В ходе обсуждения депутаты Михаил Черевик, Николай Артеменко, Юрий Им, Алексей Плотников задали несколько вопросов, касающиеся отраслей и производств, наиболее загрязняющих атмосферный воздух. Обсудили перспективы климатического эксперимента в Сахалинской области и развитии островной энергетики. Что касается ГРЭС-2, то это параллельные направления: углеродная нейтральность должная быть достигнута до конца следующего года, а строительство станции еще не начиналось. Сегодня уже ведется работа по сохранению баланса, чтобы предприятия, участвующие в квотировании вредных выбросов, имели возможность развивать свое производство. По результатам обсуждения информация профильного министерства принята к сведению. Рекомендовано продолжить данную работу.

232667
64
43