Этот острый и пряный соус пришел к нам из грузинской кухни, но со временем стал настоящим "бестселлером" по всему миру. И не просто так: уникальный вкус аджики способен преобразить любое блюдо, особенно мясное. А как приятно макать в нее хлеб! ИА SakhalinMedia поделится простым рецептом грузинского соуса, который точно не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
- красный перец — 2 кг;
- помидоры — 2 кг;
- перец острый — 2 шт;
- перец слабо острый — 3 шт;
- чеснок — 10 зубчиков;
- петрушка — 70 гр;
- базилик сухой — 1 чайная ложка;
- хмели сунели — 1 чайная ложка;
- кориандр молотый — 1 чайная ложка;
- чаман молотый — четверть ложки;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки.
Заранее простерилизируйте банки и крышки для закрутки! Получившейся массы хватит на пять пол-литровых банок.
Приготовление:
Шаг первый. Помойте помидоры и перцы, обсушите. Срежьте плодоножки у перцев, семечки можно не удалять, если вы хотите больше остроты. Мелко нарежьте петрушку, измельчите чеснок.
Шаг второй. Измельчите помидоры и перцы в блендере, перемешайте в кастрюле. Поставьте кастрюлю на плиту, варите на медленном огне, часто помешивая. После закипания оставьте на плите еще на 40 минут, периодически помешивая.
Шаг третий. После загустения массы добавьте в кастрюлю чеснок, зелень, базилик, кориандр, хмели сунели, соль и сахар. Перемешайте и варите в течение 20-25 минут.
Шаг четвертый. Добавьте чаман, перемешайте и варите 5 минут. Масса должна быть густой. Оставьте кастрюлю на медленном огне и готовьте банки для закрутки.
Шаг пятый. Заправляем банки получившейся аджикой, закручиваем.