Слоеное тесто любят за вкус и универсальность. Из него можно создать множество блюд: от хрустящих пирожков до нежных десертов. Многие считают его трудным в приготовлении, на самом же деле это не так. ИА SakhalinMedia поделится нюансами и хитростями, которые помогут вам приготовить легкое и воздушное тесто.
10 секретов приготовления слоеного теста:
1. Выбирайте для теста муку высшего сорта. Обязательно просеивайте ее несколько раз. Так вы насытите муку кислородом, а само тесто получится более пышным.
2. Соль влияет на качество, упругость и вкус теста. Если соли будет много, вкус теста ухудшится, а если мало — слои могут расплыться. Кислая среда помогает повысить качество клейковины в муке.
3. Обычно для теста используют простую холодную воду, иногда вместо нее берут молоко. Это улучшает вкус теста, но эластичность при этом уменьшается. Можно добавлять в равных пропорциях смесь из воды и молока.
4. Масло или маргарин для замешивания теста используют в холодном виде, но не в замерзшем. Чем выше жирность, тем пышнее получается тесто.
5. Один из главных секретов слоеного теста — раскатывание. Чем больше раз вы его раскатаете, тем больше получится слоев. При раскатывании теста не выходите за края, чтобы не нарушить структуру слоев. Также следует помнить, что раскатывать тесто можно в одном направлении — от себя. На скалку необходимо оказывать равномерное давление.
После каждого раскатывания тесто складывают втрое или вчетверо и кладут в холодильник на 30 минут. Таким образом охлажденное тесто не прилипает к столу, лучше раскатывается, не затягивается при формовке изделий. Процедуру необходимо повторять 4-6 раз.
6. Разделывать тесто следует только острым ножом, чтобы оно хорошо поднималось. Тупой нож может смять края теста, а это повлияет на его пышность.
7. Перед тем, как отправить слоеное тесто в духовку, сделайте ножом или вилкой проколы на поверхности. Это позволит при выпекании выходить пару. Тесто не будет пузыриться и поверхность останется ровной.
8. Если вы будете смазывать изделия желтком, боковые стороны желательно не покрывать этой смесью. При выпечке это не позволит тесту подниматься.
9. Противень для выпечки не нужно смазывать жиром, достаточно ополоснуть его в холодной воде. Так как в слоеном тесте достаточно масла (маргарина), то дополнительное смазывание уже не требуется. К поверхности противня готовые изделия не прилипнут. Как вариант, можно застелить его пергаментной бумагой.
10. Выпекать изделия из слоеного теста рекомендуется при температуре не ниже 220°. При слишком низкой температуре жир может вытопиться, и готовая выпечка будет сухой и малослойной. А при слишком разогретой духовке — свыше 250° — слойки могут не пропечься, быстро затвердеть и подгореть.