В Тымовском за три часа потушен огонь на надворных постройках
16:11
85 участников СВО прошли первый отборочный этап программы "Доблесть Хингана" в ЕАО
15:50
В школе Южно-Сахалинска увековечили подвиги фронтовиков
13:52
Жестокий бой экипажа танкистов Мархеева против фашистских захватчиков на Днепре
13:27
Сахалинские пожарные ликвидировали возгорание в СНТ "Коммунальник"
13:19
Огнеборцы за полчаса потушили вспыхнувший мусор в Углегорском районе
12:56
В городском парке Южно-Сахалинска открыли "Стену памяти"
12:41
Сахалинка Полина Павлович заняла третье место на первенстве мира по тяжелой атлетике
12:14
Мэр Южно-Сахалинска требует навести порядок на проспекте Мира
10:52
Работы Шишкина, Васнецовых и Нестерова можно увидеть в Южно-Сахалинске
10:20
30 "квадратов" сухой травы выгорело в Анивском районе
09:51
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 2 мая
2 мая, 20:00
Мэр остался недоволен реконструкцией площади Славы в Южно-Сахалинске
2 мая, 15:31
Сахалинский "Лист ожидания" помог более 40 пассажирам с билетами в апреле
2 мая, 14:42
Человек погиб из-за пожара в доме в Александровске-Сахалинском
2 мая, 14:20

На Сахалине выявили финалистов первой волны участников "Школы 21"

Они получат бесплатное образование в сфере IT
15 ноября 2024, 11:17 Общество
На Сахалине выявили финалистов первой волны участников "Школы 21" пресс-служба правительства Сахалинской области
На Сахалине выявили финалистов первой волны участников "Школы 21"
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Сахалине из 150 претендентов 50 человек прошли отбор на первую волну обучения в "Школу 21" (16+). Они бесплатно получат образование в сфере IT. В день старта основной программы обучения с учащимися провел встречу (16+) губернатор Валерий Лимаренко и потенциальные работодатели, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

— Я хочу поздравить вас с успешным прохождением отбора в "Школу 21". Вы — первый поток будущих специалистов, на который мы возлагаем большие надежды. Для тех компаний, которые уже работают на островах или скоро начнут, нужны и кадры в IT-сфере. Мы предложили высокотехнологичным предприятиям открывать у нас филиалы, чтобы вы могли получить хорошую работу, — рассказал Валерий Лимаренко.  

пресс-служба правительства Сахалинской области

Валерий Лимаренко. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Глава региона отметил, что на Сахалине начал формироваться рынок труда для будущих профессионалов в сфере высоких технологий. Вакансии создаются в Специальном конструкторском бюро средств автоматизации морских исследований ДВО РАН (СКБ САМИ) и Сахалинском государственном университете. 

— С этого года наше учреждение трансформировано в научно-производственный парк, образован научно-производственный центр по разработке беспилотных авиационных систем, а также морских роботизированных безэкипажных кораблей и гидроакустических систем наблюдения. Нам требуются инженеры-программисты, которые напишут прикладное ПО для этих систем. Также мы создаем рынок, который будет насыщен цифровыми услугамикак для государственного сектора, так и для бизнеса. Под эти задачи мы также готовы принимать дата-статистов, программистов под разметку и написание нейросетей, — рассказал генеральный директор АНО "НПЦ "Крылья Сахалина" Виктор Грицаенко

На базе Научно-производственного парка открываются нефтехимические и электро-технические лаборатории для обслуживания операторов шельфовых проектов. В будущем они также будут использовать цифровые технологии. 

Ректор Сахалинского государственного университета Александр Самардак рассказал, что сейчас формируется исследовательский центр с лабораториями, связанными с разработкой инженерных решений в области нефтегазового сектора. Необходима разработка унификатора данных для нефтегазовых компаний, поскольку данных очень много, их нужно организовать и уметь фильтровать. Нужны симуляторы и цифровые двойники систем управления подводным добычным комплексом для Киринского месторождения. Сейчас разворачивается большую работу под задачи бизнеса, будут производиться инновационные продукты, которые, в том числе, заместят импортные услуги. 

Министр цифрового развития Александр Снегирев отметил, что цифровые решения также будут востребованы в креативном секторе экономики, который формируется на Сахалине. К примеру, для разработки игр или мобильных приложений. 

По итогам встречи глава региона поручил до апреля будущего года создать на Сахалине биржу труда для IT-специалистов. Для этого к рекрутингу местных кадров планируется подключить крупнейшие российские компании. В частности, Сбер готов рассматривать привлечение ее выпускников к дистанционной работе над своими цифровыми проектами по всей стране.

Торжественное открытие кампуса "Школы 21" в Южно-Сахалинске состоялось 3 сентября. С августа по октябрь там прошли два отборочных бассейна, в которых попробовали свои силы все желающие. У большинства претендентов не было опыта программирования. На этой неделе у ребят стартовало основное обучение, которое продлится от 1,5 до 3 лет. Они пройдут трехмесячную стажировку и смогут выбрать одно из направлений разработки — Frontend, Backend, мобильную разработку, GameDev. Обучение будет проводиться на отечественной цифровой образовательной платформе с постоянно развивающимся контентом, ориентированным на актуальные потребности рынка. Новые отборочные интенсивы в "Школу 21" в Южно-Сахалинске состоятся в феврале и марте 2025 года. 

4658732.jpgВ Южно-Сахалинске открылась "Школа 21"

В новом учебном учреждении островитяне смогут получить востребованную ИТ-специальность (ФОТО)

232667
64
43