На Сахалине завершилась Экспедиция к местам поселения нивхов — одной из малых народностей Сахалина. Она помогла выявить особенности ряда традиций и культурных обычаев одного из самых древних малых народов России. Как рассказала младший научный сотрудник лаборатории антропологии Северной Пасифики Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Арина Левченко, это была первая с 2012 года экспедиция к их местам поселения, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС Наука (16+).
— Если сохраняется традиционная культура, специальная терминология — сохраняется и язык. Молодежь сегодня чаще общается на русском языке, тем не менее проявляет интерес к родной культуре, изучает свой язык, говорит на нем в семье. Многие обычаи сохраняются на уровне быта — особенно это проявляется во время семейных застолий, — отметила младший научный сотрудник Арина Левченко.
Ученая отметила, что в ходе экспедиции удалось узнать различные семейные обычаи нивхов, более полно изучить их бытовые привычки и традиции, которые передаются через поколения.
Она подчеркнула, что многие нивхи, даже уезжая учиться в города, все равно возвращаются в свои родовые места на промысловый сезон или на постоянное жительство, чтобы поддерживать свою культуру. Нивхи разделены на две группы: амурские и сахалинские. Сейчас официально насчитывается свыше 4 тысяч представителей этого этноса. Нивхи считаются потомками древнейшего населения юга Дальнего Востока России. Ученая также отметила, что язык нивхов считается изолированным и имеет несколько диалектов. Он сравнительно хорошо сохранился — старшее поколение уверенно разговаривает на нем, также интересуется родным языком и молодежь.
— Экспедиция занимала три недели — с конца августа по середину сентября. Мы были в Южно-Сахалинске, Поронайске, Ногликах. Доехала до Восточного побережья Охотского моря и таежного района. Также удалось пообщаться с представителями народа уйльта, они же ороки, — народом тунгусо-манчжурской группы, — рассказала Левченко.