"Битва за умы" откроет программу Дальневосточного МедиаСаммита на Камчатке
19:35
7 душевных фильмов ко Дню семьи, любви и верности
19:10
КМНС Сахалина смогут заниматься традиционным рыбным промыслом без заявлений
19:05
Дети из числа коренных народов Сахалина выявят лучших в национальном спорте
18:41
"Авито Авто": рынок аренды авто в первом полугодии показал рост предложений на 21%
18:15
Научиться управлять беспилотниками приглашают сахалинцев и курильчан
17:47
Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск
17:45
МТС ускорила мобильный интернет у "южных ворот" Сахалина
17:35
Спортивные площадки продолжают приводить в порядок в Южно-Сахалинске
17:35
Сахалинский климатический эксперимент: большой успех или неудачный пробник
17:23
Две улицы в Южно-Сахалинске останутся без воды 9 июля
17:10
Суд обязал мэрию Тымовского привести в порядок путепровод в Арги-Парги
16:58
Полицейские задержали сахалинца в одежде, которую он тайком вынес из магазина
16:47
Стул с 60 тысячами рублей у сахалинца оказался опустошен после визита гостя
16:34
Строительство четырех мостов начали на западном объезде Южно-Сахалинска
16:20

Конференция "Родная речь" завершилась на Сахалине

Участники конференции поделились своими докладами о культуре своих народов (ФОТО)
Конференция "Родная речь" на Сахалине пресс-служба ГБУК "Литературно-художественный музей книги А.П. Чехова "Остров Сахалин"
Конференция "Родная речь" на Сахалине
Фото: пресс-служба ГБУК "Литературно-художественный музей книги А.П. Чехова "Остров Сахалин"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На VII Региональной детско-юношеской конференции "Родная речь" (12+), прошедшей 20 ноября в музеи книги Чехова, актуальность языков и культур коренных малочисленных народов Севера зазвучала особенно ярко. Мероприятие собрало представителей Южно-Сахалинска, Ногликского и Поронайского районов, а также гостей из Хабаровского края. Конференция, проходившая с поддержкой министерства культуры и архивного дела Сахалинской области, стала платформой для обсуждения культурной идентичности и традиций народов региона, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ГБУК "Литературно‐художественный музей книги А.П. Чехова "Остров Сахалин".

Открывая конференцию, советник правительства Сахалинской области Ольга Кутайбергей отметила энтузиазм и заинтересованность молодых участников: "Когда вижу искренние взгляды юных талантов, их преданность родной культуре, вселяется надежда на сохранение языков коренных народов. Благодарю педагогов и организаторов за их труд".

— Идея проведения детско-юношеской конференции — это логичное продолжение международного симпозиума на языках коренных малочисленных народов севера. Правда, мало, кто верил в эту идею и в то, что молодежь заговорит на своих родных языках. Но мы видим, как за эти семь лет уже выросло поколение первых участников "Родной речи", а сегодня с докладами в стенах музея книги Чехова выступают уже их дети! Значит, мы с вами всё делаем правильно, — подчеркнула директор музея книги Чехова Евгения Фирсова.

Участники конференции, говорившие на языках нивхов, уйльта и нанайцев, поделились своими докладами о культуре своих народов, увлечениях и современном искусстве, а также продемонстрировали свои навыки в традиционных играх. Особенным моментом стало то, что участники вспомнили о 225-летии А. С. Пушкина. Так, Максим Кескин в своем выступлении рассказал о влиянии русского классика на творчество нивхского писателя Владимира Санги.

Председатель региональной общественной организации "Союз коренных народов Сахалина" Светлана Санги выразила свою гордость за молодое поколение: "Вы, ребята, не просто будущие защитники своих традиций, вы уже сегодня делаете большой вклад в сохранение уникальной культуры своих народов".

пресс-служба ГБУК

Светлана Санги. Фото: пресс-служба ГБУК "Литературно-художественный музей книги А.П. Чехова "Остров Сахалин"

В рамках конференции участники прошли насыщенную культурно-образовательную программу. Они посетили областную детскую библиотеку, где в центре детского этнографического просвещения "ЭтноОстров" познакомились с выставкой "Все куклы в гости будут к нам…" (6+), а также узнали о жилищных традициях разных народов на интерактивном занятии "Мой дом — моя крепость" (6+). Участники смогли создать собственные интерьерные украшения из дерева и совместно с педагогами выполнили перевод одной из глав книги А. П. Чехова "Остров Сахалин", используя специальное приложение для перевода на нивхский язык.

Также ребята запланировали посещение выставки "Россия на Дальнем Востоке в коллекциях Государственного исторического музея" (6+), знакомство с арт-галереей "Художественная фабрика" (6+) и участие в турнире "Эрудит" (12+) на нивхском языке под руководством местных художников.

Не менее важным событием стало представление сборника материалов IV Международной научно-практической конференции "Фольклор палеоазиатских народов" (12+), который не так давно получил диплом на XV Всероссийском смотре информационной деятельности в сфере народного творчества (16+). О новинке рассказала сотрудник Сахалинского областного центра народного творчества Ольга Хурьюн.

В завершение конференции все участники, их наставники и старейшины были отмечены благодарностями и памятными кубками. Особую признательность выразили старейшинам за поддержку молодого поколения в сохранении родного языка, а также неизменным модераторам конференции Ольге Соловьёвой и Фёдору Мыгуну. Музей книги Чехова также поблагодарил всех своих давних партнеров за сотрудничество и поддержку, способствующую сохранению уникальной культуры родных языков и традиций. 

223747
64
43