На торжественном приеме мэра Южно-Сахалинска отметили вклад выдающихся жителей
18:51
Южно-Сахалинск отмечает 143-летие
18:28
За неделю в ГЖИ поступило 79 обращений от жителей Сахалинской области
18:18
Почетные знаки Гордумы "За заслуги перед городом" вручили на торжественном приеме
18:16
Сахалин примет международные соревнования по плаванию "СахМастерс"
18:06
Делила заработок со студентами преподаватель педагогического училища Уссурийска
17:52
Более 100 обращений предпринимателей получили отклик властей Сахалинской области
17:52
Новый тип самолета поставят на маршрут "Южно-Сахалинск - Харбин"
17:45
Сахалинские спортсмены завоевали 13 медалей на всероссийских соревнованиях по борьбе
17:33
Выездные пункты вакцинации появятся в Южно-Сахалинске
17:31
Бизнес на Сахалине платит налоги в три раза больше, чем "коллеги" в ДФО
17:15
Доску почета Южно-Сахалинска пополнили 20 новых имен
17:11
Сахалин отдал в федеральный бюджет 220 млрд рублей с налогов за 2024 год
16:55
Бухту Лососей на Сахалине очистили от двух затонувших судов
16:44
Показ фильма, концерты и ярмарка прошли в центре Южно-Сахалинска в четверг
16:23

На лекции AI Journey в Южно-Сахалинске рассказали о применении искусственного интеллекта

ИИ становится помощником в образовании, медицине и спорте
26 ноября 2024, 13:27 Общество
Лекция по искусственному интеллекту Пресс-служба Сбера
Лекция по искусственному интеллекту
Фото: Пресс-служба Сбера
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сбер провёл в Южно-Сахалинске серию лекций по искусственному интеллекту (AI) в рамках ежегодной международной конференции AI Journey ("Путешествие в мир искусственного интеллекта") (12+). Мероприятие прошло на площадке Сахалинского государственного университета. В нём приняли участие более 350 человек: студентов и преподавателей региональных вузов, предпринимателей и представителей органов власти, которые следят за последними трендами в сфере искусственного интеллекта и интересуются темами исследований и анализа данных, машинного обучения.

Мероприятие открыл Александр Снегирёв, министр цифрового и технологического развития Сахалинской области:

"Искусственный интеллект окружает нас повсюду. Помимо бытовых задач, в которых он помогает ежедневно, есть и задачи в сферах народного хозяйства, государственного управления. Сахалинская область осуществляет масштабную программу AI-трансформации региона, в рамках которой искусственный интеллект уже применяется для повышения качества жизни в регионе, в частности, для повышения безопасности на улицах, дорогах и производствах, внедрения доступной и человекоцентричной медицины, автоматизации социальных и коммунальных сервисов для жителей, улучшения экологии".

Ректор Сахалинского государственного университета Александр Самардак в своём выступлении отметил, что сегодня студенты всё чаще прибегают к помощи AI при работе над научными проектами. Однако, по его мнению, применение AI должно быть строго регламентировано, чтобы оно не сводилось к автоматическому созданию текстов. Ректор выразил желание, чтобы участники конференции обсудили, каким образом следует внедрять такие технологии. Он подчеркнул, что без использования передовых инструментов прогресс будет замедляться. 

Ведущие российские исследователи рассказали, какой вклад в развитие страны вносят технологии искусственного интеллекта: от адаптивных алгоритмов обучения до спортивной аналитики и мультимодальных медицинских ассистентов.

Пресс-служба Сбера

ИИ-технологии. Фото: Пресс-служба Сбера

Так, R&D Product Manager АНО "Школа 21" Артём Пичугин рассказал о применении искусственного интеллекта в образовательном процессе и поделился рекомендациями, как использовать AI с пользой для обучения.

Исполнительный директор управления экспериментальных систем машинного обучения Яна Чаруйская рассказала о новой разработке Сбера — генерации 3D-контента с помощью искусственного интеллекта. Технология позволяет создавать трёхмерные объекты на основе текстовых описаний или изображений. Спикер поделилась результатами сравнения модели с другими решениями на рынке и информацией о том, где такая технология может пригодиться на практике.

Менеджер Центра человекоцентричного AI Сбера Константин Митин рассказал о применении AI в спортивной индустрии, как AI-система помогает спортсменам и тренерам в работе и выявлении талантливых детей.

Руководитель направления Лаборатории искусственного интеллекта Сбера Галина Зубкова представила доклад о мультимодальном медицинском помощнике, который сочетает в себе возможности больших языковых моделей со специализированными медицинскими моделями. AI-инструмент перспективен для сферы здравоохранения благодаря способности анализировать текстовые данные и визуальный контекст пользователя с помощью привычной камеры смартфона или ноутбука.

К.ф.-м.н., старший инженер-исследователь Сколковского института науки и технологий Максим Алёшин раскрыл тему обработки мультимодальных данных с помощью AI для решения задач мониторинга окружающей среды. Так, в последние годы искусственный интеллект всё чаще используется для решения экологических задач и пространственного мониторинга, что позволяет анализировать большие территории и принимать более обоснованные управленческие решения. 

Руководитель Сахалинского центра искусственного интеллекта СахГУ Евгений Соболев рассказал о применении алгоритмов машинного и глубокого обучения для автоматизации и ускорения процесса обнаружения дефектов дорожного покрытия по сравнению с традиционными методами.

AI Journey пройдёт в Москве с 11 по 13 декабря. Ключевая идея конференции о возможностях AI на благо человека говорит о том, чего люди и организации ожидают от искусственного интеллекта и в чём видят его роль, как AI-технологии помогают людям и бизнесу в достижении устойчивого будущего. Мероприятие состоится в гибридном формате.

16842
64
43