"Дорожный патруль" помог водителю во время поломки на сахалинской трассе
18:55
Наркотики в пачке сигарет спрятали пассажиры иномарки на Сахалине
18:36
Работники "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" приняли участие в экоакции "Вода России"
18:22
Книжная ярмарка будет работать все три дня фестиваля "Литература Тихоокеанской России"
18:05
В Долинске сгорела частная баня
17:47
"Городская симфония" в Южно-Сахалинске: что ждет гостей фестиваля 2 октября
17:45
Проект "Рокот над Амуром" обучил сотни школьников основам НВП и VR в Хабаровском крае
17:10
Более 30 тонн рыбы отправятся за рубеж с Сахалина и из Приморья
17:01
Более 3 тысяч нарушений режима миграции выявили на Сахалине с начала года
16:08
Виктор Пинский принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ
15:30
Фильм о работе военкоров в годы ВОВ показали на сахалинском форуме "ОстроVа"
15:14
Авито и Росмолодёжь запускают совместную программу для молодых предпринимателей
14:45
Трассу на Холмском перевале отремонтируют за 2,5 млрд рублей к концу 2027 года
14:27
Отопительный сезон начнется 1 октября в восьми районах Сахалина
13:50
Анна Гончарова: Книги номинантов Премии имени Арсеньева пишутся с душой и не для славы
13:20

Дальневосточник Гоша Карцев снялся в документальном сериале "Со всеми бывает"

27 ноября 2024, 12:00 Общество
Тематическое фото ПАО "МТС"
Тематическое фото
Фото: ПАО "МТС"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

13 ноября состоялась премьера документального сериала "Со всеми бывает" (16+), главные герои которого — молодые люди с ментальными расстройствами — разбираются в природе своих недугов. У проекта важная социальная миссия: показать, что люди с диагнозом при должной терапии могут вести обычную жизнь. Каждый эпизод документального сериала посвящен конкретному заболеванию: тревожное расстройство, биполярное расстройство, депрессия, РПП (Расстройства пищевого поведения), СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности), ПРЛ (Пограничное расстройство личности). Сериал снимался при поддержке Института развития интернета (АНО "ИРИ").

Одним из главных героев сериала стал известный российский стилист из Петропавловска-Камчатского Гоша Карцев. Два года назад он поделился с подписчиками в социальных сетях, что потерял маму. Смерть близкого человека сильно повлияла на его ментальное состояние: "У меня случилась трагедия в жизни. Когда умерла мама, сначала я очень сильно ушел в работу, а потом все кончилось сильнейшим выгоранием и депрессией". 

Симптомы депрессивного эпизода, по словам стилиста, выражались следующим образом: "Для меня встать с кровати — уже было подвигом…Я не ел, не спал. Просто лежал и думал, как все плохо…Меня как будто все больше затягивало в темноту". Однако вовремя оказанная помощь специалиста не дала ситуации выйти из-под контроля: "Меня спасло то, что я обратился довольно своевременно, не затягивал. Наверное, особенно помогла психотерапия. Я потом в нее еще вернулся, уже с другими запросами, захотелось себя исследовать, просто из интереса к себе".

В фильме также принимали участие одни из самых популярных блогеров рунета Денис, Елена и Василиса Кукояки, музыканты Стас Пьеха, Елена Катина, Сюзанна Каменская и Тося Чайкина, чья песня "Я не хочу сидеть дома" звучит в титрах проекта. Герои рассказывали о тревожных и биполярных расстройствах, расстройстве пищевого поведения и других заболеваниях, с которыми они столкнулись в своей жизни. 

Вокруг психических расстройств, о которых говорят авторы сериала, сложилось множество стереотипов, которые стали развенчиваться совсем недавно — в наше время, когда болезни стали видимыми и обсуждаемыми. И именно этот факт дал понять: психические диагнозы не делают человека безнадежным.

Большинство обладателей диагнозов могут адаптироваться в социуме и вести вполне обычную жизнь. А чтобы жизнь была полноценной, свой диагноз надо исследовать и принять. В сериале "Со всеми бывает" приглашенные эксперты развеют распространенные стереотипы и рассказывают про современные методы лечения и профилактики обострений психических болезней.

Гоша Карцев, стилист: "Когда у тебя депрессия, ты понимаешь, что не хочешь ничего: ни ездить на работу, ни разговаривать с кем-то. Нет ни положительных, ни негативных эмоций. И многие люди живут с этим, не зная, что у них есть диагноз. Я рад, что сейчас это широко освещается в медиа — в частности, в этом фильме".

Герои поделятся отношением окружающих — родственников, друзей, общества — к их диагнозу, и расскажут о том, как им удалось адаптироваться, какие трудности они ежедневно преодолевают и о своих планах дальнейшей борьбы с болезнью.

Психологи дадут рекомендации близким о том, как выстроить здоровую коммуникацию с больным, а больному — как рассказать о своем диагнозе так, чтобы его поняли. 

231582
64
43