Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 9 мая
9 мая, 20:00
Магаданская область присоединилась к акции "Бессмертный полк России"
9 мая, 17:20
В Корсакове пьяный мужчина насмерть задавил человека на автомобиле
9 мая, 17:16
Беспилотники ищут несанкционированные свалки в Сахалинской области
9 мая, 16:13
В Южно-Сахалинске стартовали областные соревнования по боксу
9 мая, 15:26
Первое за последние годы очное шествие "Бессмертного полка" прошло на Сахалине
9 мая, 15:03
Парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел на Сахалине
9 мая, 14:16
Дачный дом сгорел в Охинском районе
9 мая, 13:43
В Южно-Сахалинске возложили цветы к Вечному огню в День Победы
9 мая, 13:15
Имена участников СВО увековечили на мемориальных плитах в Углегорске
9 мая, 13:09
Легковушка сбила мальчика на велосипеде в Южно-Сахалинске
9 мая, 12:21
В Невельске появилась "Аллея Героев" в честь 80-летия Великой Победы
9 мая, 11:43
Около 5 тонн бесплатной рыбы раздали жителям Макарова
9 мая, 11:14
Вахта Победы: На площади Свободы хабаровчане празднуют День Победы!
9 мая, 11:10
Вахта Победы: фашисты разгромлены — Советский Сахалин ликует
9 мая, 11:00

О писателе Владимире Санги снимут документальный фильм на Сахалине

Владимиру Михайловичу Санги в марте 2025 года исполнится 90 лет (ФОТО)
6 декабря 2024, 17:24 Общество
О писателе Владимире Санги снимут документальный фильм на Сахалине пресс-служба правительства Сахалинской области
О писателе Владимире Санги снимут документальный фильм на Сахалине
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Валерий Лимаренко провел заседание Совета КМНС при правительстве Сахалинской области. Там обсуждались вопросы реализации программы устойчивого развития КМНС, обеспечения сел Охинского и Тымовского района качественной водой, подготовку к празднованию юбилея знаменитого на весь мир нивхского писателя и другие вопросы, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Владимиру Михайловичу Санги в марте 2025 года исполнится 90 лет. Ко дню рождения именитого писателя и основоположника нивхской литературы готовят более полусотни мероприятий. Они будут проходить в течение года во всех районах Сахалинской области, где традиционно проживают коренные малочисленные народы Севера. Запланированы лекции, тематические классные часы, литературные вечера, конкурсы, выставки и многое другое. Центральным событием станет показ документального фильма о жизни и творчестве писателя. Средства на создание киноленты выделены из областного бюджета.

1 / 2

В рамках реализации программы "Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области" в следующем году вырастет также финансирование на проведение этнокультурных мероприятий (к примеру, ежегодного праздника-обряда "Кормление духа — Хозяина моря" (0+), участие островной делегации в международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера"), а также на поддержку студентов из числа КМНС.

Впервые предусмотрена также господдержка оленеводов из числа коренных малочисленных народов Севера. Средства будут направляться на обеспечение продуктами питания в пастбищный период, специальной одеждой и обувью, а также разовое приобретение вагон-дома.

— Государственная поддержка такого важного и уникального для нашего региона вида хозяйственной деятельности как северное оленеводство будет способствовать сохранению и увеличению поголовья. Хочу поблагодарить губернатора Валерия Игоревича Лимаренко и правительство области за обеспечение условий для устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области. Самобытные этнокультурные мероприятия способствуют сохранению культурного многообразия, повышают национальную устойчивость и способствуют культурному обогащению, делая себя и других людей духовно богаче, — отметила начальник отдела по работе с коренными малочисленными народами Севера правительства Сахалинской области Регина Федулова.

пресс-служба правительства Сахалинской области

Регина Федулова. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В ходе заседания совета обсудили также вопрос обеспечения жителей сел, где проживают КМНС, качественной водой. В Охинском районе, на территории Рыбновского побережья, провели очистку источников водоснабжения. На постоянной основе берутся пробы воды в питьевых колодцах сел Рыбновск и Рыбное — вода пригодна к употреблению. Кроме того, для жителей этих сел заготовили и доставили дрова. Запланирована замена 3 км кабелей ЛЭП в 2025-2026 годах.

Вопрос водоснабжения актуален и для села Чир-Унвд Тымовского района. Рассматривается два варианта — строительство централизованной системы водоснабжения или автономных источников для каждого дома.

— У людей должна быть качественная вода. А какое инженерное решение будет принято, неважно. Необходимо посоветоваться со специалистами и реализовать оптимальный проект, — подчеркнул Валерий Лимаренко. —  Вопрос поддержки коренных малочисленных народов Севера в Сахалинской области имеет особое значение. Мы хотим, чтобы сохранять и развивать уникальную культуру, традиционные отрасли и промыслы северных народов.

пресс-служба правительства Сахалинской области

Валерий Лимаренко. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

На совещании Уполномоченный по правам КМНС в Сахалинской области Алексей Лиманзо доложил, что за два года провели 13 выездных приемов и общественных встреч в семи муниципалитетах Сахалина. В них приняло участие более 300 человек. Чаще всего представители северных народов обращались по вопросам реализации прав, связанных с осуществлением традиционной хозяйственной деятельности — рыболовства, оленеводства, охоты. Ряд обращений коснулись жилищных проблем, переселения из ветхих и аварийных домов.

В числе приоритетных вопросов — защита прав участников СВО и членов их семей. Более 50 представителей КМНС добровольно ушли защищать интересы Родины. В каждом районе проживания северных районов идет взаимодействие с волонтерами из числа КМНС, оказывается тыловая поддержка воинам и членам их семей.

1 / 2

Одно из обращений к Уполномоченному поступило от матери сахалинского защитника из Александровск-Сахалинского района. Пожилая женщина попросила отремонтировать крышу, веранду и крыльцо. Во взаимодействии с районной администрацией оперативно провели необходимые работы.

— В регионе активно расширяются различные меры поддержки КМНС, в том числе в области сохранения родного языка, традиций и национального спорта. Активно реализуются культурные проекты не только местного, но и межрегионального значения с приглашением представителей малочисленных народов России. А сахалинские мастера и творческие коллективы являются украшением на всех значимых мероприятиях федерального уровня, — рассказал Алексей Лиманзо.

пресс-служба правительства Сахалинской области

Алексей Лиманзо. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Кроме того, успешно показала себя практика партнерских отношений с социально ответственным бизнесом на примере компании "Сахалинская Энергия". Благодаря трехстороннему соглашению реализуется "План содействия коренным народам Сахалинской области", который успешно тиражируется не только в Российской Федерации, но и на площадках ООН.

223747
64
43