Спасение диких животных — это, безусловно, благородная миссия, которую выполняют различные фонды защиты природы, реабилитационные центры и зоопарки. Специалисты занимаются лечением раненных и больных животных, помогают им окрепнуть и вернуться в естественную среду обитания либо передают их в другие зоопарки, где они будут комфортно себя чувствовать. Нередко роль "спасателей" пытаются играть люди, которые на самом деле не готовы брать на себя ответственность за животных, что в конечном итоге приводит к губительным последствиям, сообщает ИА SakhalinMedia.
— Могу сказать, что люди бывают слишком гуманные, они не всегда понимают, когда животным действительно нужна помощь. К примеру, слетки птенцов по весне — это естественная ситуация, они только учатся летать. Мама птенца, вероятно, где-то поблизости, но люди думают, что он брошенный. Не стоит забирать его, если вы понимаете, что не сможете позаботиться о птенце так же, как и его мать. Но если уже взялись "спасать", то идите до конца, не перекладывайте ответственность на других. Принцип такой, — отметила заведующая зоологическим отделом в Сахалинском зооботаническом парке Анна Новикова.
Белоплечий орлан. Наталья Харламова
В пример специалист привела ситуацию, которая произошла в другом зоопарке. Туда принесли косуленка, сказали, что нашли его одного. Видя, как он питается — а косуленок лакал из блюдца — стало понятно, что он жил с собаками. Ему предлагали бутылочку, но животное не понимало, что это такое, у него отсутствовал сосательный рефлекс. Это значит, что желудок у животного работает неправильно и через какое-то время оно погибнет. "Вот они грани гуманизма. Нужно осознавать, какую большую ответственность вы на себя берете", — добавила зоолог.
По словам Анны, природа — это живой музей. Если человек пришел в музей и увидел, что там разбилась ваза, он не побежит ее самостоятельно чинить, а сообщит о поломке специалистам. То же самое и в этом случае. Если есть какая-то угроза здоровью или жизни животного, об этом необходимо сообщить в специальное учреждение — агентство по делам лесного и охотничьего хозяйства — и дождаться прибытия специалистов. Они уже решат, можно ли изъять животное из его среды обитания, куда его направить.
А если мы говорим про краснокнижных животных, то их изъятие без разрешения Росприроднадзора — это вообще огромный штраф и для физлиц, и для учреждений. Поэтому здесь нужно быть очень аккуратными, — рассказала Анна Новикова.
В Сахалинском зооботаническом парке на данный момент содержится порядка 1300 экземпляров животных и чуть больше 270 видов. Есть 11 видов, внесенных в Красную книгу РФ, еще 11 видов находятся в Красной книге Сахалинской области, а больше 150 — внесены в Красный список МСОП. В интервью с ИА SakhalinMedia специалисты зоологического отдела рассказали также о том, в каких условиях живут животные и какая главная миссия у зоопарков.
Специалисты зоопарка рассказали ИА SakhalinMedia об особенностях работы с животными и стремлении повысить уровень их благополучия (ФОТО)