ИА SakhalinMedia запускает фотоконкурс "Сахалинская рыбка"
6 октября, 15:00
Свежую камбалу продают в Южно-Сахалинске по приятным ценам: где купить
12:05
Самые крупные на Сахалине резервуары чистой воды появятся на водозаборе "Южный"
11:46
Сутки в открытом море: как женщина-дайвер пережила дрейф в холодной воде на Монероне
11:31
Успехи Сахалинской области в газификации представили на международном форуме
11:20
Жительницу Лугового подозревают в убийстве сожителя
11:04
В Южно-Сахалинске уже 80% домов обеспечили теплом: куда звонить, если не топят
10:46
Лед едва не нарушил работу ЛЭП на севере Сахалина
10:37
ВТБ представил решение по оплате товаров 18+ без паспорта
10:35
Иностранцы из 83 стран зарегистрировались на Международную Олимпиаду по истории России
10:35
Участок переулка Озерного в Южно-Сахалинске перекрыли до 10 октября
10:29
Десятки улиц Южно-Сахалинска остались без отопления 9 октября
10:18
Сахалинцы заняли третье место на международном турнире по хоккею
10:10
Клиенты ВТБ смогут принимать оплату по ладони
10:05
Трех человек спасли из горящего дома в Корсакове
09:45
Часть Южно-Сахалинска осталась без воды 9 октября
09:40

Следком: Не поддавайтесь уговорам, угрозам и влиянию телефонных мошенников

Следственный комитет вновь предостерегает граждан от действий телефонных мошенников
Тематическое фото Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Общество

По всей стране продолжают фиксироваться случаи телефонного мошенничества. Граждане сообщают о противоправных действиях со стороны лиц, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов, банков и склоняют переводить им деньги, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу СУ СК России по Сахалинской области.

Одним из видов мошенничества являются случаи, когда абонентам звонят якобы сотрудники Следственного комитета России. Они сообщают о наличии возбужденных уголовных дел и даже присылают в мессенджеры копии поддельных процессуальных документов, пытаясь запугать человека и заставить поверить в происходящее. Для прекращения "уголовного преследования" мошенники требуют перевести им денежные средства.

Другая мошенническая схема связана с попыткой убедить человека, что в рамках расследуемого уголовного дела выяснился факт использования его персональных данных злоумышленниками и поэтому деньги нужно срочно перевести на "безопасный счет".

Зачастую мошенники представляются высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета, в том числе руководителями главных следственных и следственных управлений. Они агрессивно и грубо общаются с абонентом, пытаясь оказать на него эмоциональное воздействие, запугать и заставить нервничать. Кроме того, мошенники используют должности и фамилии сотрудников ведомства, которые нередко выступают по телевидению с комментариями по уголовным делам.

Следственный комитет России призывает граждан быть бдительными и не дать себя обмануть. Для этого достаточно помнить ряд простых рекомендаций:

Следователи СК России  дистанционно не совершают никаких процессуальных действий. Допрос и опрос граждан сотрудниками правоохранительных органов посредством телефонной связи не предусмотрены нормами закона. Для проведения следственных действий граждане вызываются повесткой или телефонограммой к следователю. При этом адрес расположения следственного органа можно проверить на официальном сайте.

Должностное лицо не имеет права требовать предоставления  информации по счетам и картам, а также кодов из смс. Ни по телефону, ни в ходе очной беседы сотрудники СК России не заявляют требований о переводе денежных средств на какие-либо счета.

Любые предложения о содействии правоохранительным органам, например, в поимке преступников путем перечисления денежных средств на указанные "собеседником" счета либо с целью обезопасить сбережения от противоправных действий третьих лиц —  явный признак мошенничества.

Следует помнить, что в случае, когда потерпевший сообщает злоумышленнику о том, что сам перезвонит в государственные органы и финансовые организации для уточнения всей информации по данному вопросу, он может натолкнуться на провокации. Мошенники зачастую путем угроз и недостоверной информации пытаются убедить абонента не делать этого, поскольку якобы может произойти "разглашение определенных сведений, за что действующим законодательством предусмотрена ответственность".

Данные заявления не являются правомерными и рассчитаны на запугивание абонента, чтобы он отказался проверить поступившую информацию и достоверность документов.

Еще раз обращаем внимание граждан: не поддавайтесь уговорам, угрозам и влиянию телефонных мошенников. Незамедлительно сообщайте о таких фактах в правоохранительные органы, — отметили в следкоме.

223747
64
43