Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 3 апреля
3 апреля, 20:00
Центр "ВОИН" на Сахалине отметил год со дня основания
3 апреля, 19:40
Мусорный бак вспыхнул в Александровске-Сахалинском
3 апреля, 19:18
Краснокнижную ошейниковую совку заметили на Курилах
3 апреля, 19:09
Вахта Победы: ставропольцы — на трудовом посту, фашисты — в бегах
3 апреля, 19:01
Сахалинцы в зоне СВО получат новую крупную партию спецтехники
3 апреля, 18:47
Специалисты "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" провели 300 занятий для учащихся
3 апреля, 18:44
Тонкая работа с тоннами грунта: экскаваторщик со Ставрополья – о своем ремесле
3 апреля, 18:32
Анивские дома нуждаются в комплексном ремонте для отвода грунтовых вод – специалисты
3 апреля, 18:26
Сахалинская область направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели
3 апреля, 18:14
Вахта Победы: В 1945 году в Хабаровском крае многодетные матери получали поддержку
3 апреля, 18:00
Сноубордисты с Сахалина взяли пять медалей чемпионата РФ по параспорту
3 апреля, 17:52
Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин вошел в состав Госсовета РФ
3 апреля, 17:41
Тысячи жителей Южно-Сахалинска останутся без света 4 апреля
3 апреля, 17:33
Новые зоны отдыха обустроят в Южно-Сахалинске и Корсакове в 2025 году
3 апреля, 17:23

В Сахалинской области планируют тестировать детей мигрантов на знание русского языка

Почти тысяча детей мигрантов обучаются в школах Сахалинской области
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Детей мигрантов планируют тестировать на знание русского языка при поступлении в школу. Соответствующий законопроект приняли депутаты Госдумы РФ во втором и третьем, окончательном, чтении. Согласно проекту закона, обязательное тестирование вводится в целях обеспечения успешного освоения иностранными гражданами образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования на государственном языке РФ, сообщает ИА SakhalinMedia.

В 2024 году Минпросвещения России проведен мониторинг реализации права на проведение школами языковой диагностики обучающихся на знание ими русского языка. Как показали результаты проведенного мониторинга, не все дети, являющиеся иностранными гражданами, проходили языковую диагностику. В министерстве образования Сахалинской области рассказали, что если обучающийся является гражданином иностранного государства, то родители (законные представители) обязаны предоставить личное дело и табель текущих оценок:

Обучающегося зачисляют в тот класс, который соответствует уровню освоения российской образовательной программы. Уровень освоения программы может быть подтвержден оценками, указанными в личном деле ребенка. Также школа имеет право создать комиссию, которая определит уровень освоения ребенком программы определенного класса, затем такая комиссия принимает решение о зачислении. Чаще всего, созданная комиссия проверяет знания по русскому языку в виде диктанта и по математике в форме контрольной работы.

В Сахалинской области, по данным на 15 сентября, обучаются 1383 ребенка мигрантов: дошкольники (0-6 лет) — 394 человека, школьники (7-17 лет) — 989 человек. В основном это дети граждан из Киргизии — 792 человек, Таджикистана — 264 — человека, Узбекистана — 216 человек, Азербайджана — 53 человека, Армении — 20 человек, Казахстана — 20 человек. Министерство образование проводит мониторинг дважды в год на начало и окончание учебного года.

Зачисление детей мигрантов в школы региона происходит на общих основаниях, в соответствии с порядком приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. Отказать в приеме в общеобразовательную организацию школа может только по причине отсутствия в ней свободных мест. В течение последних трех лет в островном регионе наблюдается незначительное снижение количества детей-мигрантов школьного возраста. Так, в 2022 году числилось 1041 обучающийся, в 2023 году 832 человека, а в 2024 — 989 школьника.

Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Тематическое фото. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Специалисты подчеркнули, что все ученики, включая детей мигрантов, изучают русский язык в соответствии с федеральными образовательными стандартами для начального, основного и среднего образования. Программа по русскому языку на всех уровнях образования установлена федеральными образовательными программами, которые были утверждены Министерством просвещения России. В регионе не проводятся отдельные курсы по языку в школах.

Школа может выделять время для помощи ученикам и для создания комфортной обстановки в школе. Это может включать дополнительные занятия для тех, кто испытывает трудности с учебной программой или с изучением языка. Внеурочная деятельность является частью учебного плана и обязательно для выполнения, а обучение при этом бесплатное для всех.

223747
64
43