Близится Новый год, а значит пора задуматься о праздничном столе. 31 декабря мы провожаем Деревянного Зеленого Дракона и встречаем год Зеленой Деревянной Змеи, символа мудрости и преобразований. В этот год стоит освежить свои праздничные меню, добавив современные акценты в традиционные рецепты. ИА SakhalinMedia предлагает не просто создать привычные блюда, но и дать им современный вкус и вид.
Из салата в закуску
Внести что-то новое в традиционной новогодний стол можно просто сменив подачу блюда. Например, селедку под шубой можно подать в тарталетках или в виде японского ролла. Список продуктов, при этом, остается практически тем же:
- свекла — 300 г;
- картофель — 250 г;
- морковь — 200 г;
- яйца С1 — 3 шт.;
- сельдь — 150 г;
- майонез — 100 г;
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
Если вы планируете подать селедку под шубой в тарталетках, то вам необходимо добавить их в список продуктов. А вот если вы хотите сделать роллы, то вам потребуется листы нори.
С подачей традиционного оливье также можно "поиграться" и поставить на стол не салат, а закуску — оливье без яйца, завернутое в японский блинчик. Для этого вам потребуется:
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
- крупные картофелины — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- колбаса — 200 г;
- соленые огурцы — 2 шт;
- горошек — 150 г;
- майонеза — 100 г.
Для блинчиков:
- яйца — 3 шт;
- соевый соус — 1 ст.л.;
- вода — 2 ст.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.
Для блинчиков яйца слегка взбейте с соевым соусом и водой. Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выливая небольшими порциями. Картофель и морковь отварите. Очистите и нарежьте мелким кубиком. Колбасу и соленые огурцы мелко нарежьте.
Тематическое фото. gastronom.ru
Смешайте все ингредиенты для салата, заправьте майонезом и перемешайте. На блинчик выкладывайте по 1-2 ст.л. салата оливье и заворачивайте в трубочку. Охладите 1-2 часа, перед подачей — нарежьте получившиеся рулеты на кусочки.
Новый вкус привычного блюда
А если хочется не просто необычную подачу, а изменить сам вкус традиционного блюда, то тут тоже очень широкий выбор. Ради эксперимента в оливье можно заменить горошек на кукурузу. Казалось бы все, как обычно, но уже иначе. Или заменить мясную составляющую салата на, например, креветки или кальмар.
Однако, если хочется изменить вкус блюда на 180°, то можно поставить на стол и оливье с авокадо и говяжьим языком.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
- говяжий язык — 1;
- замороженный горошек — 100 г;
- морковь — 4 шт.;
- картофелины — 4 шт.;
- ананас — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- зеленый лук — 3 пера;
- веточки укропа — 2 шт.;
- веточки петрушки — 2 шт.;
- майонез.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Говяжий язык отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте кубиками. Авокадо очистите и тонко нарежьте полусферами. Отварите картофель и морковь в слегка подсоленной воде, очистите, нарежьте кубиками. Очистите ананас, нарежьте кусочками.
Тематическое фото. gastronom.ru
Отварите зеленый горошек. Выложите на ломтики авокадо кусочки языка, овощей, свежего ананаса, колечки огурца и горошек.
Добавьте крупные капли майонеза и перед подачей присыпьте молотым перцем и солью.
Что касается селедки под шубой, то здесь, в отличие от оливье, вариаций меньше, однако это не значит, что не стоит экспериментировать. Можно попробовать не убрать или заменить один из ингредиентов, а добавить, например, крабовые палочки. Положите их дополнительным слоем после селедки, и вкус салата вас удивит.
Тематическое фото. gastronom.ru
Приготовление новогоднего стола — это целое искусство, в котором можно проявить креативность и оригинальность. В этом году, встречая год Змеи, добавьте в свое меню свежие и современные рецепты, которые оставят неизгладимое впечатление на ваших гостей, либо измените старые до неузнаваемости. Пусть ваш новогодний стол станет отражением ваших лучших кулинарных традиций и началом замечательного года!