Это блюдо чаще всего готовят для праздничного стола, хотя оно прекрасно подходит для обычного обеда или ужина. Классический печеночной тортик состоит из коржей. Чтобы они получились сочными и эластичными, в печеночный фарш добавляют сырые яйца и муку. Коржи прослаивают сочной начинкой из моркови и лука, а в качестве скрепляющего соуса выступает майонез. Иногда в начинку добавляют также обжаренные грибы, кабачки, тыкву, отварные яйца и другие продукты. ИА SakhalinMedia поделится самым распространенным рецептом.
Ингредиенты:
- печень куриная или говяжья — 500 гр;
- морковь — 2 шт;
- мука — 3 столовые ложки;
- майонез — 200 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 1 чайная ложка;
- масло растительное — 20 гр;
- яйцо — 2 шт;
- лук репчатый — 2 шт.
Приготовление:
Шаг первый. Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте на крупные произвольные кусочки. Куриную печень переберите, срежьте прожилки и выложите в чашку блендера. Туда же поместите нарезанный репчатый лук. Взбейте до однородного состояния.
Шаг второй. Переложите измельченную печень с луком в глубокую чашку, добавьте соль, муку и яйца. Перемешайте тесто для печеночных блинчиков. Мука должна полностью разойтись в печени без комочков. Оставьте тесто на 20-30 минут, чтобы появился объем.
Шаг третий. Очистите морковь, промойте и натрите на мелкой терке. Влейте в сковороду 20 гр и нагрейте на умеренном огне. Далее выложите морковь, обжаривайте при периодическом помешивании до мягкого состояния. В среднем на это уходит около 3-4 минут.
Шаг четвертый. Теперь необходимо подготовить майонезный соус, чтобы прослоить печеночный пирог. Чеснок очистите и натерите на мелкой терке, добавьте его в майонез и перемешайте.
Шаг пятый. Смажьте сковороду растительным маслом, нагрейте на среднем огне. Добавьте один половник печеночного теста и обжаривайте до тех пор, пока блинчик не посветлеет. Затем переверните его на другую сторону и обжаривайте до румяного цвета. По такому же принципу приготовьте все оставшиеся блинчики.
Шаг шестой. Теперь осталось только собрать торт. Выложите один блинчик на сервировочное блюдо и смажьте его небольшим количеством майонезного соуса. Сверху добавьте морковь и распределите ее поверху. Накройте морковный слой другим печеночным блинчиком и так далее. Последним слоем должна быть морковь. Уберите тортик на 1 час в холодильник.
Приятного аппетита!