Треть обращений в страховую на майских праздниках поступила от туристов
20:10
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 19 мая
20:00
"ЗаБег.РФ" во Владивостоке: 3000 бегунов выйдут на старт на острове Русском
18:10
В Южно-Сахалинске прошел финал Школьной регбийной лиги
18:10
На Сахалине определили сильнейших в армейском рукопашном бое
17:31
"Читатель доверяет экспертам": Роман Косыгин - о Премии им. Арсеньева литсообществу КНР
17:30
Сахалинец в очередной раз сел за руль пьяным и вынужден заплатить штраф
17:14
В Южно-Сахалинске перекроют участок улицы 1-ой Московской
17:07
Мошенники направляют своих жертв в микрофинансовые организации
17:00
Авиарейсы из Охи в Хабаровск будут курсировать два раза в неделю
16:50
Почти половину мясного скота на Сахалине перевели на летние пастбища
16:39
Лимаренко поручил оперативно отремонтировать проблемные подвалы на Сахалине
16:21
Несколько сотен тысяч рублей перевели сахалинцы на счета мошенников
16:03
Сбербанк упростил оплату услуг мобильной связи
15:50
В Южно-Сахалинске открылась первая аптека-музей
15:46

Средняя цена дневного питания взрослого пациента на Сахалине составляет 334,47 рубля

В медучреждениях островного региона нет централизованного пищеблока
Тематическое фото Юлия Никитина
Тематическое фото
Фото: Юлия Никитина
Общество

В московских больницах решили полностью изменить представление о больничной еде и ввели такие блюда, как: фриттату, ризотто, блины с лососем, сырники, фруктовые салаты. Подобные рационы разработаны для разных категорий пациентов. Кроме того, больницы вправе сами выбирать вид сервировки блюда. Что касается Сахалинской области, то в медучреждениях региона меню формируется на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи, утверждаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. О том, чем и "почем" кормят островитян — в материале ИА SakhalinMedia.

Приготовление блюд в медицинских учреждениях островного региона осуществляется в соответствии с порядком оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология", утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.11.2012 № 920н. Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается, как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных применяется более частое питание. 

В министерстве здравоохранения Сахалинской области ИА SakhalinMedia рассказали, что централизованного пищеблока для всех медучреждений региона нет. Приготовление пищи организовано на базе каждого медицинского учреждения, имеющего в своем составе круглосуточный стационар. Специалисты также уточнили, что в лечебно-профилактических учреждениях введена система стандартных диет, отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

— Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов, таких как хлеб, сахар, масло. Также необходим контроль продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, — отметили в областном минздраве. 

Стоит отметить, меню диетического стола прописывается для каждого пациента индивидуально. Однако, основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении являются рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов. При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов. 

Средняя себестоимость дневного питания взрослого пациента в ГБУЗ "Сахалинская областная клиническая больница", получающего диету с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) составляет 334,47 рубля, в перинатальном центре и родильных домах себестоимость дневного питания пациенток в соответствии с программой "Родовой сертификат" увеличена на 49 рублей. 

За качеством питания пациентов следит Совет по лечебному питанию. Они проводят проверку соответствия получаемых больными диет по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности. Совет по лечебному питанию является совещательным органом и создается в лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше.

В состав Совета по лечебному питанию входят: главный врач или его заместитель по лечебной работе, врач-диетолог, заведующие отделениями, врачи анестезиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, трансфузиолог, хирург (члены бригады нутритивной поддержки), заместитель главного врача по хозяйственной части, медицинские сестры диетические, заведующий производством (или шеф-повар). Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. 

223747
64
43