В России в день рождения Гоголя дали старт конкурсу профмастерства "Ревизор-2025"
1 апреля, 22:30
Наледь и снежные "шапки" на крышах домов в Южно-Сахалинске обследовали дроны
1 апреля, 19:21
В Холмске готовится к открытию отремонтированный бассейн
1 апреля, 18:54
#ПозывнойКультура: на Сахалине собирают книги для библиотек Донбасса
1 апреля, 18:37
Сахалинские волонтеры спасают птиц от голода
1 апреля, 18:20
Простая коммуникация: как общаться с людьми с аутизмом
1 апреля, 18:12
Водитель иномарки, скрываясь от ГАИ, перевернулся на сахалинской трассе
1 апреля, 18:03
Ямочный ремонт на дорогах севера Сахалина и Курил завершат к 1 июля
1 апреля, 17:58
Примерно каждый сотый ребенок в мире рождается с аутизмом - ВОЗ
1 апреля, 17:32
Основные риски безопасности обусловлены человеческим фактором - Сбер
1 апреля, 17:25
В МинЖКХ Сахалина больше нельзя направить обращение по электронной почте
1 апреля, 17:18
В России создается система поддержки людей с ментальными нарушениями
1 апреля, 16:47
Итоги региональной стажировки участников программы "Время героев" подвели в ЕАО
1 апреля, 16:25
Южносахалинец нарвался на мошенников, пытаясь купить запчасти для авто
1 апреля, 16:04
На Сахалине многодетная мать стала обвиняемой за мошенничество с соцвыплатами
1 апреля, 15:36

Средняя цена дневного питания взрослого пациента на Сахалине составляет 334,47 рубля

В медучреждениях островного региона нет централизованного пищеблока
Тематическое фото Юлия Никитина
Тематическое фото
Фото: Юлия Никитина
Общество

В московских больницах решили полностью изменить представление о больничной еде и ввели такие блюда, как: фриттату, ризотто, блины с лососем, сырники, фруктовые салаты. Подобные рационы разработаны для разных категорий пациентов. Кроме того, больницы вправе сами выбирать вид сервировки блюда. Что касается Сахалинской области, то в медучреждениях региона меню формируется на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи, утверждаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. О том, чем и "почем" кормят островитян — в материале ИА SakhalinMedia.

Приготовление блюд в медицинских учреждениях островного региона осуществляется в соответствии с порядком оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология", утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.11.2012 № 920н. Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается, как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных применяется более частое питание. 

В министерстве здравоохранения Сахалинской области ИА SakhalinMedia рассказали, что централизованного пищеблока для всех медучреждений региона нет. Приготовление пищи организовано на базе каждого медицинского учреждения, имеющего в своем составе круглосуточный стационар. Специалисты также уточнили, что в лечебно-профилактических учреждениях введена система стандартных диет, отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

— Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов, таких как хлеб, сахар, масло. Также необходим контроль продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, — отметили в областном минздраве. 

Стоит отметить, меню диетического стола прописывается для каждого пациента индивидуально. Однако, основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении являются рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов. При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов. 

Средняя себестоимость дневного питания взрослого пациента в ГБУЗ "Сахалинская областная клиническая больница", получающего диету с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) составляет 334,47 рубля, в перинатальном центре и родильных домах себестоимость дневного питания пациенток в соответствии с программой "Родовой сертификат" увеличена на 49 рублей. 

За качеством питания пациентов следит Совет по лечебному питанию. Они проводят проверку соответствия получаемых больными диет по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности. Совет по лечебному питанию является совещательным органом и создается в лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше.

В состав Совета по лечебному питанию входят: главный врач или его заместитель по лечебной работе, врач-диетолог, заведующие отделениями, врачи анестезиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, трансфузиолог, хирург (члены бригады нутритивной поддержки), заместитель главного врача по хозяйственной части, медицинские сестры диетические, заведующий производством (или шеф-повар). Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. 

223747
64
43