Восемь школ капитально отремонтируют на Сахалине в 2025 году
17:26
Аналитика ВТБ: россияне сохранили тренд на сбережение
17:15
Сахалинские атлеты покорили "Гонку Героев" во Владивостоке, завоевав девять наград
17:13
Введение платной парковки в Южно-Сахалинске: от концепта к масштабированию
17:05
Ремонт чеховского коллектора в Южно-Сахалинске планируют завершить в сентябре
16:53
На побережье Поронайска выбросило неизвестное морское животное
16:49
Рефмеханик должен уметь держать "голову в холоде" - Максим Прядко
16:45
Надсадин: асфальт на Хабаровской в Южно-Сахалинске должен быть уложен до конца августа
16:39
На Юго-западном объезде Южно-Сахалинска завершают обустройство остановок
16:32
Комплексные детские площадки появились в пяти районах Сахалина
16:21
В России пересчитают экосбор с учётом перерабатываемости продукции - РЭО
16:17
В "Волне" обсудили развитие студенческого спорта на Сахалине до 2030 года
16:04
Скоро в школу: с детской картой МИР "О’кей!" Дальневосточного банка
15:40
Трехметровых акул и горбатых китов встретили туристы на Курилах
15:36
Демодень пройдёт в рамках Moscow Startup Summit
15:30

Рождественские чудеса на столе: традиционные блюда и рецепты для праздничного угощения

Тематическое фото Kandinsky (18+)
Тематическое фото
Фото: Kandinsky (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рождество — это один из самых светлых и любимых праздников в России, окутанный атмосферой любви, тепла и надежды. В отличие от многих других стран, где Рождество отмечают 25 декабря, в России празднуют его 7 января, следуя Юлианскому календарю. Этот период отличается не только духовным смыслом, но и яркими традициями, в том числе и кулинарными. Подготовка к празднику начинается задолго до его наступления, а на столе обязательно должны присутствовать традиционные блюда, которые наполняют дом ароматом и уютом, сообщает ИА SakhalinMedia.

Традиционные блюда на рождественском столе

Кутья

Кутья — это основное праздничное блюдо, символизирующее изобилие и связь с предками. Обычно её готовят из пшеницы или риса с добавлением меда, орехов и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы (или риса);
  • 4 стакана воды;
  • 100 г меда;
  • 100 г орехов;
  • 100 г изюма и кураги;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Пшеницу тщательно промыть и замочить в воде на ночь. Утром слить воду, добавить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды и варить на слабом огне до готовности (около 1-1,5 часов). Готовую пшеницу охладить, добавить мед, нарезанные орехи и сухофрукты, тщательно перемешать. Подавать кутью теплой или в комнатной температуре, украсив орехами.

Капуста с грибами

Это блюдо часто присутствует на столах в рождественскую ночь. Квашеная или свежая капуста с грибами является отличным гарниром.

Борщ

Горячий борщ с мясом и сметаной — это не только традиционное, но и сытное блюдо, которое согревает в холодный зимний вечер.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса (говядина или свинина);
  • 1 свекла;
  • 1 картошка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • Укроп и сметана для подачи.

Приготовление:

Мясо отварить в 2-2,5 л воды до готовности, добавить соль и лавровый лист. Вытаскиваем мясо, нарезаем на кусочки и возвращаем в бульон. В бульон добавляем нарезанную кубиками картошку, нашинкованную капусту и варим на среднем огне.

Kandinsky (18+)

Тематическое фото. Фото: Kandinsky (18+)

На сковороде обжарить лук, морковь и свеклу с добавлением томатной пасты до мягкости, затем добавить к борщу. Готовить борщ еще 15 минут, затем выключить и дать настояться 30 минут. Подавать горячим со сметаной и свежим укропом.

Пироги

Пироги с различными начинками (рыбными, мясными, овощными) также занимают важное место на рождественском столе. Их готовят с любовью и подают горячими. 

Ингредиенты:

  • 1 упаковка готового теста (слоёного или дрожжевого);
  • 500 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Яйцо для смазывания.

Приготовление:

В сковороде разогреть масло, добавить нарезанный лук и обжарить до прозрачности. Добавить нашинкованную капусту и морковь, тушить до мягкости (примерно 15-20 минут). Посолить и поперчить. Раскатать тесто, выложить начинку и закрыть пирог. Смазать верх взбитым яйцом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°C примерно 30-40 минут до золотистой корочки.

Праздничные сладости

Печенье, пряники и компот из сухофруктов не только украсит стол, но и станет отличным завершением праздника.

223747
64
93

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии