Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 6 мая
20:00
В Поронайском районе мужчина пропал при переправе через реку на лодке
19:41
ВТБ поддержал на Дальнем Востоке проект импортозамещения тест-полосок для людей с диабетом
19:40
Движение транспорта частично ограничат возле Лиственничного с 15 по 22 мая
19:22
Мусор полыхал у жилого дома в Южно-Сахалинске
19:08
В Южно-Сахалинске пройдет выставка трофейной техники из зоны СВО
18:44
Ремонт проспекта Победы стартовал в Южно-Сахалинске
18:16
Житель Корсакова "обчистил" банковский счет соседа по больничной палате
17:47
Сахалинец выучил код от онлайн-банка знакомой и перевел себе 200 тысяч рублей
17:29
Южносахалинцев приглашают принять участие в "Бессмертном полке"
16:55
Ветеран Леонтий Браславский стал почетным гражданином Сахалинской области
16:45
Дзюдоисты с Сахалина выиграли пять наград на этапе Спартакиады молодежи России
16:38
Молодежь всего мира приглашают на конкурс антикоррупционной рекламы
16:28
В курильском селе потушили пожар в квартире жилого дома
16:22
Программу "Счастливое материнство" поддержали две ассоциации строителей Сахалина
16:14

Рождественские чудеса на столе: традиционные блюда и рецепты для праздничного угощения

Тематическое фото Kandinsky (18+)
Тематическое фото
Фото: Kandinsky (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рождество — это один из самых светлых и любимых праздников в России, окутанный атмосферой любви, тепла и надежды. В отличие от многих других стран, где Рождество отмечают 25 декабря, в России празднуют его 7 января, следуя Юлианскому календарю. Этот период отличается не только духовным смыслом, но и яркими традициями, в том числе и кулинарными. Подготовка к празднику начинается задолго до его наступления, а на столе обязательно должны присутствовать традиционные блюда, которые наполняют дом ароматом и уютом, сообщает ИА SakhalinMedia.

Традиционные блюда на рождественском столе

Кутья

Кутья — это основное праздничное блюдо, символизирующее изобилие и связь с предками. Обычно её готовят из пшеницы или риса с добавлением меда, орехов и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы (или риса);
  • 4 стакана воды;
  • 100 г меда;
  • 100 г орехов;
  • 100 г изюма и кураги;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Пшеницу тщательно промыть и замочить в воде на ночь. Утром слить воду, добавить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды и варить на слабом огне до готовности (около 1-1,5 часов). Готовую пшеницу охладить, добавить мед, нарезанные орехи и сухофрукты, тщательно перемешать. Подавать кутью теплой или в комнатной температуре, украсив орехами.

Капуста с грибами

Это блюдо часто присутствует на столах в рождественскую ночь. Квашеная или свежая капуста с грибами является отличным гарниром.

Борщ

Горячий борщ с мясом и сметаной — это не только традиционное, но и сытное блюдо, которое согревает в холодный зимний вечер.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса (говядина или свинина);
  • 1 свекла;
  • 1 картошка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • Укроп и сметана для подачи.

Приготовление:

Мясо отварить в 2-2,5 л воды до готовности, добавить соль и лавровый лист. Вытаскиваем мясо, нарезаем на кусочки и возвращаем в бульон. В бульон добавляем нарезанную кубиками картошку, нашинкованную капусту и варим на среднем огне.

Kandinsky (18+)

Тематическое фото. Фото: Kandinsky (18+)

На сковороде обжарить лук, морковь и свеклу с добавлением томатной пасты до мягкости, затем добавить к борщу. Готовить борщ еще 15 минут, затем выключить и дать настояться 30 минут. Подавать горячим со сметаной и свежим укропом.

Пироги

Пироги с различными начинками (рыбными, мясными, овощными) также занимают важное место на рождественском столе. Их готовят с любовью и подают горячими. 

Ингредиенты:

  • 1 упаковка готового теста (слоёного или дрожжевого);
  • 500 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Яйцо для смазывания.

Приготовление:

В сковороде разогреть масло, добавить нарезанный лук и обжарить до прозрачности. Добавить нашинкованную капусту и морковь, тушить до мягкости (примерно 15-20 минут). Посолить и поперчить. Раскатать тесто, выложить начинку и закрыть пирог. Смазать верх взбитым яйцом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°C примерно 30-40 минут до золотистой корочки.

Праздничные сладости

Печенье, пряники и компот из сухофруктов не только украсит стол, но и станет отличным завершением праздника.

223747
64
93