Сахалинским аграриям рассказали, как вырастить урожай на миллион
17:48
На Сахалине пройдет первый телевизионный сезон Дальневосточной лиги КВН 
17:31
На Сахалине впервые удалили врожденную катаракту трехмесячному ребенку 
17:11
В домах на четырех улицах Южно-Сахалинска отключат воду 24 апреля
16:48
Лавиноопасная обстановка ожидается в Смирныховском районе 24-25 апреля
16:26
Грунтовые дороги в Южно-Сахалинске приводят в порядок после зимы
16:10
НРА подтвердило кредитный рейтинг АО "Дальневосточный банк" на уровне "ВВВ+|ru|"
16:00
"Ты не один": Многодетная семья из Большого Камня вовлекла в добровольчество сотни
15:52
Самолеты, врачи, бассейн: Валерий Лимаренко выслушал проблемы охинцев
15:24
Сергей Надсадин представил опыт цифровизации Южно-Сахалинска на форуме в Москве
15:16
Житель Корсакова нашел банковскую карту своей соседки и отправился за покупками
14:51
Около 200 южносахалинцев присоединились к репетициям "Вальса Победы"
14:24
Юные баскетболисты сражаются за награды первенства области в Южно-Сахалинске
14:12
Лишенный прав сахалинец сел пьяным за руль и попался полицейским
13:47
На Сахалине мужчина сдал в ломбард украшение сожительницы, чтобы купить алкоголь
13:21

Конкурсант "Лидеров России" изобрел систему оповещения о цунами для Сахалина и Курил

Разработку начнут тестировать в цунамиопасных районах Камчатского края
15 января, 11:47 Общество
Конкурсант "Лидеров России" изобрел систему оповещения о цунами для Сахалина и Курил пресс-служба АНО "Россия – страна возможностей"
Конкурсант "Лидеров России" изобрел систему оповещения о цунами для Сахалина и Курил
Фото: пресс-служба АНО "Россия – страна возможностей"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Суперфиналист четвертого сезона конкурса управленцев "Лидеры России" (16+) — флагманского проекта президентской платформы "Россия — страна возможностей" (16+) доктор физико-математических наук Максим Щербина курирует проект по созданию глубинных датчиков, обеспечивающих локальную защиту поселков в цунамиопасных районах на Сахалине и Курилах. Датчики подают сигнал за 15 минут до прихода волны, что дает населению дополнительное время на эвакуацию, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу АНО "Россия — страна возможностей".

— Сегодня о цунами предупреждает сейсмическая служба, но не каждое цунамиопасное сейсмическое событие приводит к развитию реального цунами. К тому же к цунами приводят не только сейсмические подвижки, но и другие факторы, например, оползни на материковом склоне. Поэтому на мероприятии-спутнике Конгресса молодых ученых (16+) мы получили задачу от руководства Камчатского края — создать локальную систему оповещения для прибрежных поселков, — отметил Максим Щербина.

Промежуток времени между цунамиопасным событием и приходом волны на берег для России не превышает 20 минут, 10 из них уходит на принятие решения о сигнале тревоги, и у населения остается не более 10 минут для эвакуации. Поэтому вопрос о локальной системе оповещения населения об опасности стоит особенно остро. Победитель конкурса добавил, что решением в таком случае могут стать батиметрические датчики, которые устанавливаются на материковом склоне и крае шельфа на глубинах до 400 м на возможных направлениях атаки цунами. Уже этим летом начнутся натурные испытания датчиков в акватории, прилегающей к Камчатскому краю. Защита каждого населенного пункта потребует установки 3-7 датчиков в зависимости от профиля дна и побережья. Датчики меняют раз в пять-семь лет.

Система имеет большой потенциал коммерциализации — к ней проявляют интерес администрации курортов в странах Индо-Тихоокеанского региона, в частности Индонезии, где высока вероятность как сейсмических, так и оползневых цунами.

Разработка ведется с командой студентов, работающей в рамках программы грантов им. П.Л. Капицы Московского Политеха (руководитель — доцент, кандидат химических наук Марина Мещанкина) и в сотрудничестве с Лабораторией исследования цунами Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (заведующий — кандидат физико-математических наук Игорь Медведев).

Конкурс управленцев "Лидеры России" проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. По итогам пяти сезонов на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок со всей России и из 150 стран мира.

232667
64
43