Рис — очень "каверзный" гарнир, с которым сложно рассчитать правильные пропорции и приготовить правильное количество. Поэтому остатки этой крупы нередко отправляются сначала в холодильник, а затем в мусорку. Не спешите прибегать к последнему действию! Из вчерашнего риса можно создать немалое количество разнообразных блюд — ИА SakhalinMedia поделится тремя рецептами.
Намазка
Ингредиенты:
- чеснок — 3 зубчика;
- лук — 1 шт;
- отварной рис — 1 стакан:
- шампиньоны — 500 гр;
- кинза — пучок;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Шаг первый. Лук и чеснок очистите, разрежьте на несколько частей. Грибы промойте под водой, просушите бумажным полотенцем и нарежьте на средние кусочки.
Шаг второй. Смешайте в чаше блендера грибы с рисом, луком, чесноком, солью, перцем и кинзой. Перебейте до однородной массы.
Шаг третий. Получившуюся намазку выложите в стеклянную банку с крышкой. Храните в холодильнике не больше пяти-шести дней.
Запеканка
Ингредиенты:
- отварной рис — 80–100 гр;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- репчатый лук — 1 шт;
- мука — 3 столовые ложки;
- чеснок сушеный молотый — 1/4 чайной ложки;
- паприка молотая — 1/2 чайной ложки;
- молоко — 500 мл;
- крем-сыр — 3 столовые ложки;
- чеддер или другой сыр — 150 гр;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — 1/4 чайной ложки;
- замороженная брокколи — 350-400 гр.
Приготовление:
Шаг первый. Растопите сливочное масло на среднем огне и обжарьте измельченный лук в течение 3-4 минут. Посыпьте мукой, чесноком и паприкой, размешайте и готовьте до загустения.
Шаг второй. Постепенно влейте к луку молоко, продолжая помешивать. Не останавливаясь, готовьте еще несколько минут до загустения.
Шаг третий. Снимите соус с огня, размешайте с крем-сыром, натертым чеддером, солью и перцем.
Шаг пятый. Соедините рис с брокколи и соусом. Выложите в смазанную маслом форму, посыпьте сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30–35 минут.
Котлеты
Ингредиенты:
- отварной рис — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт;
- петрушка — пучок;
- масло сливочное — для обжаривания;
- чеснок — 2 зубчика;
- специи;
- зеленый лук — пучок.
Приготовление:
Шаг первый. Петрушку и зеленый лук промойте под водой и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте зелень, у петрушки уберите жесткие стебли.
Шаг второй. Чеснок очистите, нарежьте на пару частей. Соедините с рисом, петрушкой, луком, солью, перцем и яйцом. Смешайте до однородной массы.
Шаг третий. Сформируйте котлеты и обжарьте на сливочном масле с обоих сторон.