Этот рецепт составит достойную конкуренцию классическим и расширит ваши представления о вкусе. Чтобы достичь хорошего результата, важно найти качественную брынзу, изготовленную из натурального молока, потому что именно она определяет вкус хачапури. Сделав все по рецепту, вы получите хачапури с нежной начинкой, сообщает ИА SakhalinMedia.
Ингредиенты:
- питьевая вода — 200 мл;
- сухие дрожжи — 3–4 гр;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- сахар — 2 чайные ложки;
- мука — 350 гр;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- сливочное масло для смазывания — 80 гр.
Для начинки:
- петрушка — 1 веточка;
- укроп — 1 веточка;
- брынза — 400 гр;
- яйцо С1 — 1 шт;
- молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Шаг первый. Подогрейте воду до 36°C. Перелейте в миску и добавьте сухие дрожжи, затем перемешайте и накройте чистым полотенцем. Оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
Шаг второй. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Всыпьте муку и тщательно вымесите. Влейте растительное масло и вымешивайте тесто еще в течение 10 минут. Оно должно стать мягким, но не прилипать к рукам.
Шаг третий. Сформуйте шар из теста. Затяните верх миски пленкой и сделайте в ней несколько проколов ножом. Оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в полтора раза.
Шаг четвертый. Приготовьте начинку. Петрушку и укроп вымойте, тщательно обсушите бумажным полотенцем. Грубые стебли удалите, листочки мелко нарежьте.
Шаг пятый. Если брынза очень соленая, поместите сыр в миску с молоком и отправьте в холодильник на 2 часа, после чего разомните вилкой. Если брынза приятная на вкус, сразу раскрошите ее в миску. Добавьте яйцо и перемешайте. Поперчите по вкусу, добавьте зелень и снова перемешайте.
Шаг шестой. Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и разделите на 5–6 частей. Раскатайте их в тонкую лепешку, на середину каждой выложите начинку из брынзы и соберите над ней края теста. Защипните.
Шаг седьмой. Переверните получившиеся изделия и раскатайте в толстые лепешки. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Смажьте небольшим количеством растопленного сливочного масла. Выпекайте около 25 минут при 180°C. Готовые хачапури смажьте оставшимся сливочным маслом.
Приятного аппетита!