Джем из бананов непопулярен, поскольку обычно эти фрукты съедают просто так. Тем не менее, бывают ситуации, когда бананы слишком залеживаются и приходится включать фантазию, чтобы придумать, как их использовать. Джем станет отличным вариантом — его можно будет намазать на хлеб, добавить в кашу или использовать с блинчиками. Вкус самого банана приятно раскроется, покажется вам в меру сладким и гармоничным, сообщает ИА SakhalinMedia.
Ингредиенты:
- банан — 700 гр;
- сахар-песок — 200 гр;
- лимон — 1 шт.
Приготовление:
Шаг первый. Подготовьте банки и крышки: вымойте их с помощью пищевой соды или средства для посуды. Простерилизуйте любым способом и дайте полностью обсохнуть.
Шаг второй. Очистите бананы и переложите их в кастрюлю с толстым дном. Разомните толкушкой, чтобы оставались небольшие кусочки. С лимона сотрите цедру мелкой теркой, выжмите сок. Добавьте сахар, лимонную цедру и сок. Влейте 150 мл питьевой воды.
Шаг третий. Поставьте кастрюлю с банановым пюре на средний огонь. Помешивая, чтобы масса не пригорела, доведите до кипения. Уменьшите огонь. Варите джем примерно 20–30 минут, периодически перемешивая.
Шаг четвертый. Через указанное время джем должен загустеть. Снимите кастрюлю с огня и сразу разлейте банановый джем по сухим стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
Шаг пятый. Переверните на сложенное вдвое полотенце, накройте толстым пледом и оставьте до полного остывания на 18-24 часа. Храните в сухом и темном прохладном месте.
Приятного аппетита!