Сахалинским рыбопромышленникам увеличили квоту на треску
12:49
В Невельске завершают ремонт пострадавшего при пожаре дома на улице Гоголя
12:18
Путин присвоил наименование "гвардейский" 68 армейскому корпусу на Сахалине
12:02
Автомобиль загорелся на трассе в Долинском районе
11:46
Разлив реки произошел в Корсаковском районе
11:33
Четыре вида рыбы по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске - адреса
11:22
В Южно-Сахалинске у молодого пешехода нашли свертки с наркотиками
11:13
Билайн прокачал 4G на северном склоне горы Большевик на Сахалине
11:00
Алиханов поддержал проекты по развитию промышленности в Сахалинской области
10:52
В Чехов-центре поставят спектакль по сборнику Довлатова "Наши"
10:43
Бизнес поддержал инициативу АСРФ по безотходной переработке в прибрежном рыболовстве
10:35
В Корсакове стартовал третий этап благоустройства набережной реки Корсаковка
10:31
В Долинском районе началось строительство автоматизированной газовой котельной
10:18
За сутки более 500 водителей поймали на превышении скорости на дорогах Сахалина
10:07
Движение паромов возобновлено между Ванино и Холмском
09:59

Рацион сахалинцев больше чем наполовину состоит из жира и сахара

Островной регион по качеству питания занял 42 место в списке субъектов РФ
Тематическое фото Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Проект "Если быть точным" (16+) составил рейтинг регионов РФ по качеству питания. Он основан на статистике из бюллетеня Росстата "Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах", и при составлении рейтинга оценивалась доля сбалансированности питания (овощи, фрукты, молочные продукты, мясо), а также доля потребления соли, добавленного сахара и жиров. Сахалинская область оказалась на 42 месте по сбалансированности питания среди субъектов РФ и на 4 месте в ДФО, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на проект "Если быть точным" (16+).

Согласно статистике, сахалинцы получают больше половины энергии — 52,7% — из жиров и сахара, а соли потребляют в среднем 2,9 г/1000 ккал. Рацион островитян отнесли к категории С — средняя выраженность проблемы дисбаланса в питании.

Чуть лучше ситуация на Камчатке — она на 41 месте, но ей присвоили категорию B — проблема с питанием выражена ниже среднего. Так, жители Камчатки получают 43,6% энергии из жиров, 10,8% энергии из сахара, а в сутки едят 3,0 г/1000 ккал соли, но при этом, согласно данным, употребление хлеба и зерновых одно из самых низких по стране.

Гораздо полезнее в ДФО рацион у приморцев и колымчан — они заняли 18 и 25 места в категории B соответственно в рейтинге регионов РФ. Так, жители Приморского края получают 41,6% энергии из жиров, 11,0% энергии из сахара, а соли едят в среднем 2,4 г/1000 ккал. Жители Магаданской области — наряду с Камчаткой рекордсмены по потреблению мяса в России. Отсюда же следует, что в рационе колымчан 44,3% энергии приходится на жиры, 10,3% энергии на сахар. 

Регионами Дальнего Востока, где питание менее сбалансировано, оказались ЕАО, Забайкалье и Бурятия — 80, 81 и 82 место в рейтинге по РФ соответственно. В этих субъектах гораздо ниже потребление молочных продуктов, а также овощей и фруктов.

Главный критерий исследования — уровень сбалансированности питания. Аналитики "Если быть точным" разделили статистические показатели на две группы: индикаторы адекватности продуктового потребления (хлебные продукты, овощи, фрукты, молочные продукты и мясо, за исключением субпродуктов), а также индикаторы факторов риска (жир и сахар). Потребление групп пищевых продуктов — зерновые, молочные, мясопродукты (исключая колбасы), овощи, фрукты — было рассчитано в г/1000 ккал. А критически значимые факторы риска — общий жир, насыщенные жиры, добавленный сахар, добавленная соль — оценивались в процентах общей энергии рациона.

232667
64
43