Поронайцу, задолжавшему миллион рублей алиментов, вынесли приговор
16:59
В Холмске потушили пожар в квартире
16:41
Патриотическая работа на Сахалине высоко оценена комиссией правительства РФ
16:26
Отвлекся на телефон: на Сахалине осудят таксиста, сбившего ребенка на "зебре"
16:13
ВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозиты
15:53
Дорожники Южно-Сахалинска готовятся к новому сезону ремонтов
15:49
Ударившему полицейского южносахалинцу грозит до пяти лет колонии
15:26
Строительство объездной дороги возобновляется в Южно-Сахалинске
15:19
В Южно-Сахалинске заявили о готовности к пожароопасному сезону
15:10
ВТБ на четверть нарастил гарантийную поддержку бизнеса
14:50
Курильчанка изрезала сожителя кухонным ножом в новогоднее утро
14:41
В Южно-Сахалинске пройдет традиционный полумарафон "Забег.РФ"
14:14
Документальный фильм "Назад в Ноглики" показали на фестивале в Москве
13:30
"Росгосстрах" в Приморье по традиции выступил партнером Школы финансовых волонтеров
13:25
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз за первый квартал 2025 года
12:50

Рацион сахалинцев больше чем наполовину состоит из жира и сахара

Островной регион по качеству питания занял 42 место в списке субъектов РФ
Тематическое фото Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Проект "Если быть точным" (16+) составил рейтинг регионов РФ по качеству питания. Он основан на статистике из бюллетеня Росстата "Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах", и при составлении рейтинга оценивалась доля сбалансированности питания (овощи, фрукты, молочные продукты, мясо), а также доля потребления соли, добавленного сахара и жиров. Сахалинская область оказалась на 42 месте по сбалансированности питания среди субъектов РФ и на 4 месте в ДФО, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на проект "Если быть точным" (16+).

Согласно статистике, сахалинцы получают больше половины энергии — 52,7% — из жиров и сахара, а соли потребляют в среднем 2,9 г/1000 ккал. Рацион островитян отнесли к категории С — средняя выраженность проблемы дисбаланса в питании.

Чуть лучше ситуация на Камчатке — она на 41 месте, но ей присвоили категорию B — проблема с питанием выражена ниже среднего. Так, жители Камчатки получают 43,6% энергии из жиров, 10,8% энергии из сахара, а в сутки едят 3,0 г/1000 ккал соли, но при этом, согласно данным, употребление хлеба и зерновых одно из самых низких по стране.

Гораздо полезнее в ДФО рацион у приморцев и колымчан — они заняли 18 и 25 места в категории B соответственно в рейтинге регионов РФ. Так, жители Приморского края получают 41,6% энергии из жиров, 11,0% энергии из сахара, а соли едят в среднем 2,4 г/1000 ккал. Жители Магаданской области — наряду с Камчаткой рекордсмены по потреблению мяса в России. Отсюда же следует, что в рационе колымчан 44,3% энергии приходится на жиры, 10,3% энергии на сахар. 

Регионами Дальнего Востока, где питание менее сбалансировано, оказались ЕАО, Забайкалье и Бурятия — 80, 81 и 82 место в рейтинге по РФ соответственно. В этих субъектах гораздо ниже потребление молочных продуктов, а также овощей и фруктов.

Главный критерий исследования — уровень сбалансированности питания. Аналитики "Если быть точным" разделили статистические показатели на две группы: индикаторы адекватности продуктового потребления (хлебные продукты, овощи, фрукты, молочные продукты и мясо, за исключением субпродуктов), а также индикаторы факторов риска (жир и сахар). Потребление групп пищевых продуктов — зерновые, молочные, мясопродукты (исключая колбасы), овощи, фрукты — было рассчитано в г/1000 ккал. А критически значимые факторы риска — общий жир, насыщенные жиры, добавленный сахар, добавленная соль — оценивались в процентах общей энергии рациона.

232667
64
43