Крупный бизнес в октябре получил от СберСтрахования выплаты на 0,8 млрд рублей
12 ноября, 21:55
ЛЭП починили в Дальнем после пожара: электроснабжение восстановлено
12 ноября, 21:55
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 12 ноября
12 ноября, 20:00
Прокуратура взяла на контроль ситуацию с восстановлением электропитания в селе Дальнем
12 ноября, 18:49
Литературная олимпиада "Остров сокровищ" вновь пройдет на Сахалине в 2026 году
12 ноября, 18:33
"Бар "Один звонок" (18+): Исповедь, за которую придется платить"
12 ноября, 18:30
За минувшую неделю сахалинцы добровольно сдали 5 охотничьих ружей и 4 патрона
12 ноября, 18:17
Турнир в формате "1 на 1" CrossFit Standup Versus впервые провели в Южно-Сахалинске
12 ноября, 18:01
Учащиеся "Газпром-класса" побывали на Киринском месторождении
12 ноября, 17:49
Сахалинцы взяли пять медалей на международном турнире по гонкам с препятствиями
12 ноября, 17:45
Лимаренко: Недобросовестные подрядчики понесут наказание за некачественный ремонт дорог
12 ноября, 17:33
Три новых фельдшерско-акушерских пункта открываются в сахалинских селах
12 ноября, 17:22
Забор в сквере на улице Окружной в Корсакове установили из соображений эстетики
12 ноября, 17:14
Пожар в автосервисе в Дальнем продолжают тушить двенадцать сотрудников МЧС
12 ноября, 17:02
Декрет и беременность без страха: как Сахалин поддерживает материнство
12 ноября, 16:50

Сахалинский фермер начал развивать животноводство с помощью гранта "Агростартап"

Аграрий содержит в своем хозяйстве около 30 голов абердин-ангусской породы
23 января, 18:13 Бизнес
Сахалинский фермер начал развивать животноводство с помощью гранта "Агростартап" пресс-служба министерства экономического развития Сахалинской области
Сахалинский фермер начал развивать животноводство с помощью гранта "Агростартап"
Фото: пресс-служба министерства экономического развития Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сахалинский фермер построил ангар площадью 360 кв метров для содержания крупного рогатого скота на средства гранта "Агростартап". Специалисты Центра сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров помогли ему в подготовке необходимых документов и оформлении заявки, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства экономического развития Сахалинской области.

— Мы занимаемся разведением абердин-ангусской породы, которая отличается морозоустойчивостью и не требуют специального помещения зимой, что идеально подходит для сурового климата Сахалина. Мясной скот стоит довольно дорого: одна дойная корова обходится в 70-80 тысяч рублей, а мясная порода — 200 тысяч, и государственная поддержка на начальном этапе является важным подспорьем для нашего дела. Мы уже начали реализовывать мясо: в прошлом году продавали его на ярмарках и завоевали хорошую репутацию на рынке, что позволило наладить сбыт, — поделился фермер.

1 / 2

Сегодня в хозяйстве агрария насчитывается около 30 голов абердин-ангусской породы. В будущем сельхозпроизводитель планирует расширить земельные площади, увеличить численность поголовья и организовать крупную семейную ферму.

— Грант "Агростартап" предназначен для поддержки начинающих предпринимателей, фермеров и производителей сельскохозяйственной продукции. Заявление на участие в программе могут подавать как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, при условии, что регистрация выполнена в текущем финансовом году. На первом этапе заявитель должен представить свою идею, например, о разведении скота, птицы или выращивании овощей. Далее специалисты нашего Центра помогут разработать бизнес-план и подготовить необходимый пакет документов. После этого формирует заявку в министерство сельского хозяйства и торговли, — рассказала руководитель регионального Центра развития сельхозкооперации и поддержки фермеров Татьяна Бутакова.

Грантовая поддержка осуществляется на конкурсной основе и реализуется в два этапа. Программа "Агростартап" разработана для начинающих фермеров, размер субсидии составляет до 6 млн рублей в зависимости от условий. Для получения гранта "Семейная ферма" необходимо осуществлять сельскохозяйственную деятельность более года, максимальный размер гранта составляет до 30 млн рублей.

— На начальном этапе ведения хозяйства фермер Фарух, как участник регионального проекта, может рассчитывать на значительную поддержку для содержания крупного рогатого скота, субсидии на закупку техники и улучшение плодородия земли, что поможет увеличить урожайность. Существует также поддержка по мелиорации земель с повышенной ставкой субсидирования до 99%, что снижает финансовую нагрузку на фермеров, — прокомментировала заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Ольга Шкардюк.

В островном регионе реализуется государственная программа, которая включает более 40 мер поддержки для сельхозтоваропроизводителей. Сахалинская область ежегодно выделяет около 4 млрд рублей на развитие агросектора. Животноводы могут рассчитывать на компенсацию до 50% затрат на покупку техники и оборудования.

Кроме того, не реже одного раза в квартал предприниматели имеют возможность вернуть средства, потраченные на содержание коров. Также предусмотрена поддержка для приобретения семян кормовых культур и внесения минеральных и органических удобрений. В 2025 году введена новая мера — субсидирование процентных ставок по кредитам для пополнения оборотных средств.

Сотрудники Центра компетенции оказывают комплексную методологическую и консультационную поддержку, помогают в оформлении документов, а также организуют проведение бесплатных обучающих мероприятий на актуальные темы.

Помощь аграриям в регионе осуществляется благодаря мерам поддержки, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства в рамках национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика", инициированного президентом РФ. Его реализацию в регионе лично курирует губернатор Валерий Лимаренко. За консультацией можно обратиться в Центр развития сельхозкооперации по номеру 8 (800) 222-01-23 (добавочный 4), информация об услугах и обучающих программах есть на сайте.

229271
64
41