Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
Редакция ИА SakhalinMedia расскажет о главных событиях последних январских и первых февральских дней 1945 года на Сахалине
В 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Многонациональный народ отстоял свою Родину ценой огромных потерь — за 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны погибло 27 млн наших соотечественников, разрушены тысячи городов, поселков, сел и деревень. Шаг за шагом в 1945 году приближали победу не только на фронте, но и в тылу. Тысячи человек трудились на нужды военных и жителей, среди них были и журналисты. Например, об успехах на фронте и в тылу жители Сахалина узнавали из одной из самых старых газет региона — "Советский Сахалин" (18+).
В 2025 году мы празднуем 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. О главных событиях со страниц газеты 1945 года — в обзоре ИА SakhalinMedia.
Выпуск №17, 26 января 1945 года
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Смерть немецким захватчикам!
Приказ Верховного Главнокомандующего
Пятничный выпуск газеты был посвящен приказам Иосифа Сталина и оперативной сводке на фронте. Так, жители Сахалина смогли узнать о прорыве немецкой обороны войсками 2-го Украинского фронта к северу от Мишколц и взятии городов Рожнява и Йелшава. Советские войска продвинулись на 20 км вперед. Войска 1-го Украинского фронта стремительной атакой взяли город и крепость Опельн.
Войска 1-го Белорусского фронта штурмом взяли город Калиш. 2-й Белорусский фронт боем овладел городами Восточной Пруссии: Ликк, Нойендорф и Биалла — сильные опорные пункты немцев.
"Сегодня, 24 января, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам <...>, овладевшим поименными городами, - двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати орудий.
За отличные боевые действия ОБЪЯВЛЯЮ БЛАГОДАРНОСТЬ руководимыми Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение названными городами.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимости нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!"
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза
И. Сталин
Соглашения
Между Союзом Советских Социалистических Республик, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландией и Соединенными Штатами Америки, с одной стороны, и Венгрией, с другой стороны.
Так, Венгрия признала факт поражения против Советского Союза, Соединенного Королевства, США и других Объединенных Наций, а также принимает факт перемирия.
Газета "Советский Сахалин". "Советский Сахалин"
Выпуск №18, 28 января 1945 года
Трудовой ответ сахалинцев на успехи фронта
Успехи Красной Армии на фронте воодушевили сахалинских тружеников тыла, давая им стимул работать больше, лучше, сильнее. Так, испытав небывалый трудовой подъем, нефтяники промысла Катангли перевыполнили 25-дневный план на 112,3%. Резкому увеличению добычи нефти способствовала работа по технологическому улучшению скважин.
"Дать Красной Армии для достижения полной и окончательной победы над гитлеровской Германии как можно больше горючего — с этой мыслью самоотверженно трудится весь коллектив промысла".
Судоремонтники мехмастерской Сахгострыбтреста обязались ответить на успехи Красной Армии двойным выполнением норм. Весь коллектив вступил в социалистическое соревнование за досрочное окончание графика судоремонта.
Знаменательные победы красноармейцев воодушевили и колхозников сельхозартели имени Сталина. Здесь все звенья объявили себя фронтовыми и обязались перевыполнить план в полтора раза.
На фронте в более трудных условиях наша Красная Армия ведет бои с фашистскими стервятниками. Мы здесь обязаны также самоотверженно трудится. Несмотря на сильные морозы и снежные заносы <...>
На стахановскую вахту встали и сотрудники Тымовской МТС, перевыполняя ремонтный план в 200% и показывая высокую выработку на ремонте тракторов. Свой ударный вклад внесли и шахтеры, также опережая план, давая больше угля, и передовики путины. Колхоз "Красный Сахалин" при плане в 400 центнеров выловил 620 центнеров наваги, из которых 470 центнеров уже сданы на завод.
Ныйво:
"Наш завод долгое время испытывал большие затруднения из-за недостатка напильников. Рабочий Карпов и четырнадцатилетний подросток Виктор Каменьщиков освоили поковку, цементацию и изготовление напильников на месте. В настоящее время мы выпустили 130 напильников, которые изготовлены из простого полосового железа. Качество местных напильников не уступает заводскому.
Изготовление напильников мы продолжаем и можем обеспечить или другие предприятия Сахгосрыбтреста."
Выпуск №19, 30 января 1945 года
Газета "Советский Сахалин". "Советский Сахалин"
Партия не справляется. Из беседы с секретарем Александровского ЦК ВКП (б) товарищем Селицким
С 19 января в Александровской городской партийной организации начались отчетно-выборные собрания. Подобные собрания проходили на высоком идейно-политическом уровне. Коммунисты активно участвуют в дискуссиях, вскрывают недостатки в работе, определяют вектор и механизмы развития, а также выбирают товарищей в руководящие составы.
Собрания в некоторых организациях прошли успешно и продуктивно, однако, например, в отдельных парторганизациях подготовка была не на должном уровне, а вот в парторганизации областного управления связи собрания прошли на низком уровне. Кроме того, были вскрыты следующие проблемы:
- в 1944 году на предприятии выявлены более 20 случаев нарушения трудовой дисциплины, среди нарушителей — три коммуниста;
- за год парторганизация приняла в коммунисты только 3 человек;
- три кандидата имеют просроченный трудовой стаж, что означает плохую воспитательную работу с молодыми коммунистами;
- запущенное состояние работы комсомольской организации — три попытки собрать комсомольское собрание и ни одно успешное;
- некоторые агитаторы числятся только на бумаге;
- и другое.
"Спрашивается, можно ли при наличии таких серьезных недостатков признать работу парткома хорошей? Конечно, нет. Ошибка парторганизации областного управления связи состоит в том, что здесь не учат коммунистов быть нетерпимыми к недостаткам в партийной и хозяйственной работе."
Трест "Сахалинуголь"
"Партийная организация треста "Сахалинуголь" обязана в ближайшее время исправить серьезные недостатки в своей работе и добиться четкости в работе управленческого аппарата по руководству шахтами, всемерно помогая им в выполнении и перевыполнении государственного плана добычи угля."
Коммунисты занимали инженерно-технические и руководящие должности в тресте "Сахалинуголь". В отчетном докладе выявили грубые нарушения работы коммунистов в организации. Значилось, что трест в 1944 году не выполнил план подготовительных работ и транспортировки угля. На многих шахтах по 4-5 месяцев не рассматривались рационализаторские предложения — изобретатели не получили должной помощи и поддержки.
Также вскрылись серьезные недостатки в планировании: конкретные предложения по улучшению работы шахт "мариновались" в столах треста. Кроме того, партийное бюро ни разу не слушало доклады коммунистов, возглавляющих или работающих в проектных отделах и отделах снабжения.
Выпуск №20, 31 января 1945 года
Успехи Красной Армии все сильнее воодушевляют сахалинцев на трудовые подвиги в тылу
Токарь Потапов из смены мастера Тулаш на нефтепромысле в Охе взял обязательство перевыполнить нормы на 140% в честь XXVII годовщины Красной Армии. Вдохновленный победами солдат, он довел выполнения норм до 300%. Токарь Вздоров объявил порученное ему задание по обработке стволов перфераторов и пальцев для качалок фронтовым и по-фронтовому боролся за его выполнения. План был перевыполнен на 290%.
Ю. Ершан, главный механик шахты Арково:
"В период навигации транспортный отдел наших шахт приобретает исключительно важное значение. В эти месяцы работа шахты оценивается одинаково — и по добыче, и по вывезенному углю. Это вполне понятно, на нашем угле работает много оборонных предприятий Дальнего Востока. Учитывая важность подготовки к навигации и отвечая на успешное наступление доблестных воинов, транспортники шахты Арково дали слово досрочно и высококачественно отремонтировать силовой парк и погрузочные механизмы. Это обязательство каждый из нас пытается оправдать самоотверженным трудом."
Председатель промысловой артели "Красный восток" В. Мицук сообщил, что, вступая в социалистическое соревнование в честь XXVII годовщины Красной Армии, коллектив обязался выполнить квартальный план на 150%: "Встав на стахановскую вахту, члены артели энергично работают над использованием местных ресурсов. Мы выпускаем сани, мыло, корзины, свечи, чернила, вату из утиля, газогенераторную чурку другие товары."
Трудящиеся Александровского пищекомбината за 25 дней выполнил месячный план на 104,4%. Отличились стахановцы в колбасном и кондитерском цехе.
Трудовой подъем на фоне успехов Красной Армии произошел и в колхозе "Советский Сахалин". Колхозники по-боевому взялись за подготовку к посевной, чтобы урожай 1945 года был больше и лучше. Тщательно подготовили семена, начали завоз удобрений на поля. К 27 января из 1200 тонн навоза было завезено 540 тонн.
Трудодень колхозника богат. Например, доярка и скотник Никитины получили на трудодни 19000 рублей деньгами, а колхозница Васелькова с дочерью заработали 14000 рублей.
Газета "Советский Сахалин". "Советский Сахалин"
Где-то к посевным уже готовы, а где-то даже не подготовили инвентарь
Не все активно готовились к посевным. Например, директор совхоза "Красная Тымь" Кидаков считал, что спешить некуда: "Вот как закончим ремонт тракторов, тогда и возьмемся за инвентарь <...>". Центральный участок совхоза был захламлен машинами, конные плуги и бороны, которые не очистили от прошлогодней грязи, были завалены снегом. Из 50 конных плугов необходимых весной, совхоз имел только 34, из которых только 4 отремонтированы. Отложен был на задний план и ремонт телег — на предприятии не было ни одной целой.
В Кировском районе тоже было не все гладко. Директор МТС Мусиенко должен был организовать выездную ремонтную бригаду по ремонту прицепных тракторных машин в колхозах, но ничего не сделал. Не начат был ремонт сельхозинвентаря и в колхозах "Память Ленина", имени 18 партсъезда и "Рассвет". Там руководители артелей возлагали надежду на тракторы.
"Все это нисколько не беспокоит руководителей Кировского райисполкома. Подготовкой к севу в колхозах здесь никто не занимается. В райзо нет даже сводок о ремонте инвентаря."
Оптимизаторы
Несмотря на все тяготы войны на Сахалине жили и работали новаторы угольной промышленности. В 1944 году было получено 105 рационализаторских предложений, 88 из которых были воплощены в жизнь. Благодаря им увеличилась производительность труда, добыча угля, а государство сэкономило около 400 тысяч рублей.
- заведующий Магачинской электростанции товарищ Лихвацкий сконструировал погрузочную машину, которая помогла отгрузить на 25 тысяч тонн угля больше, чем в 1943 году;
- кузнец Магачинской электростанции товарищ Чебанов предложил изготавливать коронки для бурения из обойм старых шарикоподшипников, что помогло уйти от дефицитного материала победит;
- старший машинист паровоза шахты Арково товарищ Кед сконструировал первую масленку, благодаря которой паровозные бригады полностью ликвидировали простой, а использование смазочного материала стало экономнее;
- начальник участка №1 Октябрьской шахты товарищ Афонич предложил по 5-му пласту проводить не кострами, а с помощью бутовых полос, что дало плюс 20 тысяч рублей экономии в год, сберегло большое количество лесоматериала и ликвидировали аварии при отработке лавы;
- и другие.
Выпуск №21, 2 февраля 1945 года
Обращения в редакцию
А. Шарабарина, красноармейка:
"Когда моего мужа призвали в ряды Красной Армии, я осталась с четырьмя детьми в тяжелом материальном положении. Трудно мне стало воспитывать детей. Но я не была одинокой, мне оказали помощь — начальник мехмастерской порта тов. Филиппов, начальник отдела кадров управления порта Жильников и порткоммор. Моих детей старшего возраста определили работать учениками в мехмастерскую, а малыши стали посещать детский сад и ясли. Сама я тоже поступила на работу.
Кроме этого, порткоммор мне несколько раз выдавал пособие, всего я получила около пятисот рублей. Привозили мне также бесплатно уголь.
Благодаря этой помощи, сейчас я живу хорошо, мои старшие дети учатся уже на курсах морского транспорта и получают хорошую стипендию. Очень отрадно осознавать, что тяжелые для меня минуты я не оказалась одинокой и поэтому глубоко благодарю тт. Филиппова и Жильникова за поддержку и чуткое отношение к семье красноармейца."
Газета "Советский Сахалин". "Советский Сахалин"
Н. Дугинец и Н. Курносов, лесорубы Най-Найской судоверфи:
"С хорошим настроением мы пришли в тайгу на лесозаготовки. Воодушевленные историческими победами Красной Армии, наши бригады с утра до позднего вечера рубят и вывозят лес. Несмотря на целый день трудностей, передовики лесозаготовок повседневно выполняют и перевыполняют нормы. Например, бригады тт. Королева и Бащурова заготавливают леса в полтора раза больше своего задания.
Однако следует отметить, что дирекция судоверфи совершенно не руководит лесозаготовками, не создает условия для высокопроизводительного труда лесорубов. С самого начала лесозаготовок мы не видели в своем общежитии директора судоверфи тов. Мартыненко, секретаря парторганизации тов. Краснощекова и даже ответственного исполнителя по лесозаготовкам тов. Русецкого. Хотя бы один раз кто-нибудь из них провел на лесосеке или в общежитии беседу или собрание.
А побывать в общежитии лесорубов руководителям комбината обязательно нужно. Посылая нас на лесозаготовки тов. Мартыненко обещал создать все культурно-бытовые условия, но свое слово не сдержал. У нас нет умывальника, баня не работает, белье не стирается, нет и культинвентаря. Некоторые рубщики не имеют валеной обуви и спецодежды.
Все эти недостатки при желании администрация может устранить быстро. Надо прислать на лесоучасток прачку, которая наведет порядок и в общежитии, и в бане. Спецодежда: валенки и рукавицы на судоверфи имеются, в завкоме есть культинвентарь. Почему бы небольшую часть не прислать лесорубам?
Мы просим руководителей судоверфи создать нам такие условия, при которых мы смогли бы выполнять норму не только на 150 процентов, а на 200 и выше процентов."