В Северном городке Ново-Александровска продлят пешеходную дорожку
18:36
Более 150 волонтеров готовятся к чемпионату по робототехнике на Сахалине
18:13
Глава ВКП Виктор Пинский призвал защитить людей, работающих на цифровые платформы
18:05
Шпион — вон: на Wink.ru доступен остросюжетный детектив "СМЕРШ 3"
18:00
Более 100 южносахалинцев присоединились к уборке Южно-Сахалинска
17:57
Моряк пытался провезти на Сахалин более 200 литров алкоголя из Японии
17:44
Участок улицы Горького в Южно-Сахалинске перекроют на трое суток
17:34
Под ж/д перегоном "Томари - Чехов" размыло пути
17:25
ДТП из-за низкого качества обслуживания дорог стало вдвое меньше на Сахалине
17:12
Благоустройство набережной Рогатки в Южно-Сахалинске закончат к сентябрю
16:58
"Наших детей воспитывали не мы": эксперт ДВ МедиаСаммита 2.0 — про патриотизм и пропаганду
16:55
В Долинске полиция накрыла сбытчицу наркотиков
16:46
Сахалинцы и курильчане передали в зону СВО более 12 тонн посылок
16:31
В Южно-Сахалинске изменится схема движения автобуса №6
16:12
Участникам "МедиаСаммита" в Биробиджане рассказали о Премии имени Арсеньева
16:00

Традиционные "Чеховские чтения" прошли в Южно-Сахалинске

Впервые в конференции принимал участие зарубежный исследователь (ФОТО)
Региональная научная конференция &quotXXVIII Чеховские чтения" пресс-служба музея книги Чехова
Региональная научная конференция "XXVIII Чеховские чтения"
Фото: пресс-служба музея книги Чехова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Южно-Сахалинске прошла традиционная региональная научная конференция "XXVIII Чеховские чтения" (6+). В этом году мероприятие собрало более 60 ученых, педагогов и филологов, чтобы обсудить актуальные проблемы развития русского языка и литературы, истории и краеведения, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу музея книги Чехова.

— В этом году мы отмечаем 165-летие со дня рождения А. П. Чехова, 135-летие со дня его путешествия на Сахалин и 130-летие с момента выхода книги "Остров Сахалин" (16+) отдельным изданием. Конференцией "Чеховские чтения" мы не только отмечаем юбилей Чехова, но и открываем череду тематических мероприятий, которые весь год будут проходить в наших музеях, библиотеках, театрах, архивах и других учреждениях. Всегда интересно узнать о новых гранях изучения творчества классика, услышать доклады, подготовленные участниками конференции, и я желаю им плодотворной работы, — подчеркнул заместитель председателя регионального правительства Владимир Ющук в день открытия конференции. 

пресс-служба музея книги Чехова

Владимир Ющук. Фото: пресс-служба музея книги Чехова

Стартовала конференция с пленарного заседания, в рамках которого директор музея книги Чехова Евгения Фирсова представила концепцию новой постоянной экспозиции. По ее словам, в скором времени музей начнут модернизировать, чтобы сделать его более актуальным и аттрактивным. "Музей книги Чехова всегда идет в ногу со временем", — сказала она. 

Приглашенным экспертом научной конференции стал профессор кафедры теории и методики обучения лиц с ОВЗ Уральского государственного педагогического университета Александр Кубасов. На пленарном заседании он представил доклад о богоискательстве Антона Чехова сквозь призму Федора Достоевского.

В день рождения Чехова музею книги передали бюст писателя и скульптуру чеховского персонажа работы заслуженного художника РФ Владимира Чеботарева. Профессор Александр Кубасов подарил номер журнала "Политическая лингвистика" (18+) со статьей, посвященной Власу Дорошевичу. Директор Сахалинского театра кукол, кандидат исторических наук Инга Костанова передала в дар 17-й том полного собрания сочинений А. П. Чехова, вышедшего в начале XX века в издательстве А. Ф. Маркса. Необычную деревянную статуэтку писателя подарили представители Благовещенского государственного педагогического университета Ольга и Герман Ладисовы.

пресс-служба музея книги Чехова

Региональная научная конференция «XXVIII Чеховские чтения». Фото: пресс-служба музея книги Чехова

Кроме того, директор музея книги Чехова Евгения Фирсова и директор СОШ №25 им. А. П. Чехова Татьяна Кофман подписали соглашение о сотрудничестве, а музей преподнес школе ценный подарок — картину знаменитого сахалинского художника Гиви Манткавы.

Работа "Чеховских чтений" прошла по нескольким направлениям. В музее книги Чехова прошел методический семинар "Творчество А. П. Чехова в учебной и воспитательной практике дошкольных и школьных учреждений". Ведущими секции стали профессор кафедры теории и методики обучения лиц с ОВЗ УрГПУ Александр Кубасов и заведующая кафедрой русского языка и литературы СахГУ Александра Смолина. На семинаре обсуждались различные методы привлечения детей к изучению творчества Чехова. Специалисты пришли к выводу, что в этом могут помочь искусственный интеллект, проведение игр и интерактивных занятий и гастрономические пристрастия писателя. 

1 / 5

В рамках секции "Филологические аспекты в изучении творчества А. П. Чехова" рассмотрели актуальные вопросы, связанные с творчеством писателя. Секцию провели заместитель директора музея книги Чехова, кандидат филологических наук Анастасия Степаненко и профессор кафедры русского языка и литературы СахГУ, доктор филологических наук Елена Иконникова.

К островным исследователям присоединились гости из Благовещенска — образ Амурского края по письмам Чехова, написанным во время поездки на Сахалин, представила доцент кафедры русского языка и литературы Благовещенского государственного педагогического университета, кандидат филологических наук Ольга Ладисова.

Дистанционно к конференции смогли подключиться также участники из Ростова-на-Дону и Москвы. Кроме того, впервые в "Чеховских чтениях" выступил участник из Турции — свое исследование представил профессор литературного факультета Ататюркского университета, доктор филологических наук Салават Аюпов.

В Чехов-центре прошла секция "Историко-культурное краеведение", участниками которой стали работники музеев, архива и другие исследователи истории островного края. Провели секцию ведущий научный сотрудник Государственного исторического архива Сахалинской области, кандидат исторических наук Марина Гридяева и заместитель директора по научно-исследовательской работе и развитию Сахалинского областного краеведческого музея, кандидат исторических наук, доцент Виктор Щеглов.

пресс-служба музея книги Чехова

Виктор Щеглов. Фото: пресс-служба музея книги Чехова

В числе выступивших были и сотрудники музея книги Чехова: заведующая экспозиционно-исследовательским отделом Александра Комкова рассказала о выставочных проектах, реализованных в 2024 году, методист Оксана Замура — об эволюции конкурса "Читая Чехова" (16+) за пять лет, а хранители музейных предметов Анастасия Бурьянова и Юлия Матвеева познакомили с новыми поступлениями в фонды и с тем, как представлена реклама в российской периодике конца XIX — начала ХХ века.

пресс-служба музея книги Чехова

Нонна Лаврик. Фото: пресс-служба музея книги Чехова

Итогом выступления участников региональной научной конференции "XXVIII Чеховские чтения" станет публикация сборника, в который войдут все представленные доклады.

229271
64
43