Шестьсот кв метров травы вспыхнули в Ногликском районе
17:33
Парковку и сквер обустроят в пляжной зоне села Пригородное
16:49
Пожар на площади 50 "квадратов" потушили в Ногликах
15:58
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 26 мая
15:25
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
13:00
Участок улицы 1-й Московской в Южно-Сахалинске останется закрытым до 30 мая
12:37
Вахта Победы: Двадцатипятилетие Амурской флотилии празднуют в Хабаровском крае
12:00
Два вида рыбы привезли на прилавки Южно-Сахалинска 25 мая – адреса
11:28
Вахта Победы: сахалинский театр в дни войны и подготовка школьников к экзаменам
11:00
Брал предоплату и пропадал: аферист, наживавшийся на сахалинцах, ожидает суда
10:40
В Березняках вспыхнул частный дом
09:30
В Южно-Сахалинске на улице Горького загорелся автомобиль
09:09
Шахматист Непомнящий стал победителем турнира "Кубок Карпова — 50 лет спустя"
24 мая, 19:50
Ядовитый обитатель Сахалинской области: правила поведения при встрече со змеей
24 мая, 16:38
Кадеты из Южно-Сахалинска торжественно попрощались со Знаменем
24 мая, 15:29

На инициативные проекты сахалинцев в 2025 году направят более 182 млн рублей

Всего будет реализовано 44 проекта
Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

В 2025 году за счет средств регионального бюджета будет реализовано 44 инициативы сахалинцев и курильчан. Общая сумма затрат составит 182,7 млн рублей. Такое решение приняла конкурсная комиссия при правительстве Сахалинской области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

За несколько лет инициативное бюджетирование вошло в практику взаимодействия власти и общественности. В рамках этой программы жители населенных пунктов выдвигают предложения по ремонту зданий и дорожного полотна, благоустройству парков и скверов, детских и спортивных площадок, обустройству освещения. Далее по итогам конкурсного отбора власти региона финансируют реализацию проектов — победителей. 

— Благодаря инициативному бюджетированию мы создаем комфортные условия в наших городах и селах, улучшаем инфраструктуру и в итоге повышаем качество жизни людей. В этом году мы, в частности, поддержали 23 проекта, которые нацелены на благоустройство различных общественных пространств. Это озеленение и обновление скверов, а также формирование новых зон отдыха. Также получат финансирование проекты по обустройству памятных мест, посвященных героям, павшим в боях за Родину. Эти инициативы призваны сохранить историческую память нашего народа, укрепить связь между поколениями. Поэтому они однозначно получили нашу поддержку, — сказал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик

Наибольшее количество заявок поступило от жителей Поронайского района. На конкурс было представлено 15 проектов. 10 из них вошли в число победителей и будут реализованы до конца года. В районном центре будет отремонтирована входная группа кинотеатра "Мир", проведено асфальтирование территории МБОУ СОШ №7 и проведена реконструкция Аллеи ветеранов. В поселке городского типа Вахрушев и селе Забайкалец в скором времени появится уличное освещение. В селе Восток обустроят детскую площадку и установят светодиодный фонтан перед домом культуры "Энергетик". В селе Малиновка выполнят ремонт в школе, а в Матросово — отремонтируют территорию у памятного знака.

Всего на конкурс поступили 83 заявки из 16 муниципальных образований области. 5 из них мы отклонили из-за несоответствия установленным требованиям. Остальные проекты мы оценили с учетом актуальности и востребованности со стороны населения и определили победителей, — отметила министр финансов Сахалинской области Ольга Лопатина

Программа инициативного бюджетирования была запущена в Сахалинской области в 2017 году. За прошедшие восемь лет в островном регионе реализованы более 350 проектов, на финансирование которых из бюджета региона направлено около 1 млрд рублей.

229271
64
43

О главном в Японии за неделю: "рисовый" скандал и предсказания в комиксах

ИА SakhalinMedia собрало самые интересные новости Японии за прошедшую неделю
Тематическое фото Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

В Японии министр сельского хозяйства подал в отставку из-за неосторожных высказываний, туроператоры страны фиксируют резкое снижение спроса из-за влияния манга, а российские ученые проверят воду с "Фукусима-1" на радиацию. Об этих и других новостях — в недельном дайджесте новостей Японии от ИА SakhalinMedia.

Борьба против тарифов США продолжается: министр Японии отправился на переговоры в США

23 мая министр Японии по оживлению экономики Рёсэи Акадзава отправится в Вашингтон для участия в министерских переговорах по тарифным мерам США.
Министр вновь призовет к пересмотру серии мер и поиску точек соприкосновения, которые приведут к компромиссу между двумя сторонами. 

Токио уже представил планы по закупке большего количества товаров из США. В планы входит и пересмотр процедур, чтобы упростить импорт американских автомобилей.

В Японии резко упал поток туристов из-за манга, в которой "предсказали" природные катаклизмы и бедствия

Турагентства Японии сообщают о резком падении спроса на их услуги почти на 50%. В сети расходится версия о том, что причиной этому стала манга, в которой уже однажды предсказали стихийные бедствия и пророчат их на 2025 год.

В 1999 году вышла манга Рё Тацуки "Будущее, которое я видел" (18+), где говорилось, что в марте 2011 года случится "великая катастрофа". Так и произошло — 11 марта 2011 года было разрушительное землетрясение и авария на Фукусиме. В 2021 году вышло новое издание произведения, где говорится о новой катастрофе в июле 2025 года.

Министр сельского хозяйства Японии подал в отставку из-за скандальных высказываний о рисе

Министр сельского хозяйства Японии Это Таку уходит в отставку из-за своих вызвавших возмущение высказываний о рисе. Он подал прошение об отставке премьер-министру Исиба Сигэру в среду утром.

В воскресенье Это заявил, что никогда не покупает рис, поскольку получает его бесплатно от своих сторонников, и у него его так много, что он мог бы его продавать. Позднее он отказался от своих слов, которые прозвучали в то время, когда в Японии резко выросли цены на этот основной продукт питания.

Премьер-министр Японии Сигэру Исиба отметил, что высказывания Это были крайне неуместны по отношению к потребителям, испытывающим трудности из-за стремительного дорожания риса, а также к фермерам, которые выращивают рис не покладая рук. 

NHK

Это Таку. Фото: NHK

Российские ученые проверят воду с АЭС "Фукусима-1" на радиационный фон

Ученые из России, Китая и ряда других стран проверят сброс воды с аварийной атомной станции "Фукусима-1" в Японии. Специалисты должны убедиться в том, что вода очищена от радиации.

В МИД Японии сообщили, что с 26 мая по 30 мая на АЭС "Фукусима-1" будет работать комиссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Эксперты проверят систему сбросы воды с тритием и проконтролируют то, насколько вода очищена от радиоактивных частиц, отметили в ведомстве. в составе группы будут эксперты из России, Китая, Австралии, США, Великобритании, Франции, Аргентины, Южной Кореи и других стран.

Всего в Японию в рамках проверки приедут 11 ученых. Первая подобная инспекция прошла в октябре 2024 года.

С 1 июня японские рыбопромышленники начнут добычу "элитной" ламинарии в районе южных Курил

19 мая рыболовецкий кооператив "Немуро — Хабомаи" принял решение об открытии промысла ламинарии в районе южных Курил и острова Кайгара 1 июня. Эта дата совпала с датой снятия запрета на промысел ламинарии на японо-российских переговорах с участием частного сектора впервые за два года.

На промысле собирают молодую ламинарию "Саомаэ", которая известна как элитный продукт. В прошлом году из-за плохого роста, вызванного дрейфующим льдом и другими факторами, сезон промысла был отложен до 15 июня, а объем добычи составил 38 тонн, что на 90% меньше, чем в предыдущем году, и является самым низким показателем с начала промысла в 1963 году.

Привлечь внимание к проблеме: в Осаке откроют выставку северных территорий на бывшем судне "Япония — Курилы"

Вблизи проведения Всемирной выставки в Осаке (18+) разместят судно, которое работало на линии сообщением между Японией и Курилами. По словам инициаторов, это должно повысить интерес граждан к проблеме северных территорий [острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и острова малой Курильской гряды —  прим. ред.]. Об этом сообщил министр по делам Окинавы и северных территорий Ёситака Ито на пресс-конференции после заседания Кабмина.

Начиная с 28 июня на борту судна "Этопирика" дети и внуки бывших жителей островов смогут выступить в качестве "рассказчиков"; также будут выставлены материалы, знакомящие с историей северных территорий и проектами обмена.

NHK

Судно "Этопирика". Фото: NHK

В Японии планируют взымать расходы на спасение вертолетом с альпинистов на Фудзи

Администрация префектуры Яманаси, где проходит один из путей восхождения на гору Фудзи, рассматривает вопрос о взимании с туристов оплаты за экстренные спасательные операции с использованием вертолетов префектуры.

Официальный сезон восхождений на Фудзи обычно открывается в начале июля и продолжается до начала сентября. В остальное время решением совета центрального правительства и властей префектур лицам без достаточной подготовки восхождения запрещены. Несмотря на это, каждый год поступают сообщения о нескольких несчастных случаях, поскольку некоторые пытаются подняться на Фудзи вне сезона. Так, в апреле одного китайского студента дважды за неделю спасали на склоне горы со стороны префектуры Сидзуока.

Подготовлено по материалам NHK (18+), Kyodo (18+), Хоккайдо Симбун (18+).

232667
64
93

Парковку и сквер обустроят в пляжной зоне села Пригородное

Полностью работы завершатся к августу
Памятник "Отец Сахалин" пресс-служба администрации Корсаковского муниципального округа
Памятник "Отец Сахалин"
Фото: пресс-служба администрации Корсаковского муниципального округа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В селе Пригородном Корсаковского района начались работы по благоустройству зоны отдыха у воды. В пляжной зоне обустроят 105 дополнительных парковочных мест, заменят три спуска к морю до 1 июня, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации района.

Параллельно в районе производственного комплекса "Пригородное" компания приступила к строительству сквера, который будет украшен арт-объектом "Отец Сахалин". Новое пространство с видом на море появится в Пригородном уже в августе.

Комплексные мероприятия по созданию комфортных условий для посетителей излюбленного места жителей и гостей района проводятся по поручению мэра Наталии Куприной

232667
64
43

Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 26 мая

Отключение электроэнергии связано с проведением ремонтных работ (АДРЕСА)
Тематическое фото Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Десятки домов в Южно-Сахалинске 26 мая останутся без света. Отключения электроэнергии связаны с плановыми работами на сетях, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу "Сахалинэнерго".

26 мая с 9.00 до 11.00 в Южно-Сахалинске ограничат подачу электроэнергии по адресам:

  • улица. Ленина, 46, 58А, 58Б, 74, 76А/1.

С 12.00 до 14.00:

  • переулок Мостовой, 6, 7, 10, 11, 14;
  • переулок Путевой, 2, 4, 5, 12, 18;
  • переулок Станционный, 1, 8, 8А;
  • улица Ленина, 13, 13/1, 13/2, 13/3, 13Г, 17, 21, 23, 24, 25, 27, 31, 33, 35А, 45, 53.

с 15.00 до 17.00:

  • улица Воздушная, 17;
  • улица Железнодорожная, 176А, 176Б.
232667
64
43

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии