Экс-мэр Корсакова Ивашов и его заместитель подозреваются в превышении полномочий
Читать
Привязали к машине и волокли по земле: в Охе нашли мертвую собаку без хвоста
Читать
Приложение для изучения алфавита нивхского языка представили на Сахалине
Читать
Только тот, кто учился в советской школе, наберет 10/10 верных ответов – ТЕСТ
Читать
Ваш интеллект завис, если неверно ответите на эти 10 простых вопросов - ТЕСТ
Читать
У вас железобетонный разум, если осилите 7/7 хитрющих вопросов — ТЕСТ
Читать
Газета "Советский Сахалин"
Фото: "Советский Сахалин"

Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина

Редакция ИА SakhalinMedia расскажет о главных событиях середины февраля 1945 года на Сахалине

В 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Многонациональный народ отстоял свою Родину ценой огромных потерь — за 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны погибло 27 млн наших соотечественников, разрушены тысячи городов, поселков, сел и деревень. Шаг за шагом в 1945 году приближали победу не только на фронте, но и в тылу. Тысячи человек трудились на нужды военных и жителей, среди них были и журналисты. Например, об успехах на фронте и в тылу жители Сахалина узнавали из одной из самых старых газет региона — "Советский Сахалин" (18+). 

В 2025 году мы празднуем 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. О главных событиях со страниц газеты 1945 года — в обзоре ИА SakhalinMedia. 

Выпуск №27, 10 февраля 1945 года

"Перед войной наше советское крестьянство, объединенное в колхозы, имело 488 млн гектаров земли, тогда как при царском строе у бедняков и середняков было только 134 млн гектаров."

Колхозы в освобожденных и тыловых районах в 1944 году расширили посевные на 9,6 млн гектаров. Для того чтобы собрать хороший урожай в будущем, сахалинские рабочие заранее готовятся с посевным. 


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

Основным "инструментом" хорошего урожая, по мнению председателя колхоза им. Менжинского Г. Мандрица, являются качественные семена. В 1944 году колхоз засеял на поля свои отборные семена ячменя и овса, и в результате получил урожай около 10 центнеров с гектара. Также дела обстояли и с картофелем: свои клубни сорта "берлинхеген" дали урожая больше, чем заводские "красной розы".

Совершенно отказались от заводских семян овощных культур. Наши стахановцы колхоза научились теперь выращивать свои хорошие овощные семена <...>. К посевной этого года наш колхоз полностью обеспечен своими семенами зерновых, картофеля и овощей; хранятся они в хорошем состоянии, — Г. Мандрица.

Директор Тымовской МТС Ф. Мусиенко доложил, что коллектив предприятия обязался закончить ремонт тракторов к 8 марта, вместо плана 1 апреля. Среди ремонтных бригад и звеньев с новой силой развернулось соревнование в честь 27 годовщины Красной Армии. Руководство МТС даже учредило Красный переходящий флажок, который переходил из рук в руки лучшим стахановцам.

В свою очередь Обком комсомола и областное управление "Сахалинторга" объявило среди школьников и молодежи конкурс на лучше сборщика верхушек картофеля. Для комсомольских и пионерских организаций было установлено три первых премии — 500 рублей, пять вторых премий — 200 рублей и пять третьих премий — 100 рублей. Победит та комсомольская организация, которая обеспечит участие в конкурсе всех комсомольцев и сдаст не менее 10 кг собранных верхушек клубней картофеля. 

В конкурсе также могли принять участие индивидуальные сборщики. Здесь обещали премию за сбор не менее 20 кг для комсомольцев и несоюзной молодежи и не менее 10 кг для школьников и пионеров.


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

Выпуск №28, 11 февраля 1945 года

Нужно преодолеть отставание

Островной трест "Сахалинуголь" часто мелькал на страницах газет, но не всегда в хорошем контексте. Так и в этот раз сообщалось, что, перевыполнив план в 1944 году руководство "успокоилось на достигнутом и не приняли необходимых мер для повышения добычи в следующем году". 

В январе ни одна шахта не справилась с поставленным повышенным планом, а за 8 дней февраля шахты выполнил план на 78%. Макаровская шахта в неудачах добычи винила главного инженера товарища Рожченко, который уверял, что не допустит разрыва между добычными и подготовительными работами. 

Руководство Октябрьской шахты объясняло отставания отсутствием рудостойки. Добыча в Мгачинской шахте была осложнена плохой подготовкой к зиме: забойщики часами простаивают в ожидании порожняка. Также к причинам отставания от плана относят и отсутствие технологических совершенствований: новые рациональные идеи не внедряются и слабый интерес партийных и советских организаций к работе местных шахт. 

Шахтеры Сахалина! Родина, фронт ждут от вас лучшей работы! Мобилизируйте все силы и средства на помощь героическому фронту! Самоотверженным трудом поддержим победоносное наступление Красной Армии, поможем доблестным советским воинам приблизить час разгрома немецких армий и водрузить над Берлином знамя победы!

Пионерская дружина школы им. А.П. Чехова

Воспитанием школьников в учебных заведениях занимались не только учителя и директор, но и пионерские дружины. Пионеры взяли на себя обязательства помощи другим ученикам в вопросах учебы и дисциплины. Кроме того, пионерские организации помогали фронту: 

"Летом и осенью прошлого года 80 пионеров работали на колхозных полях. Ими выработано 2205 трудодней. Пионерами собраны и сданы в аптеку десятки килограммов лекарственных растений: 6 кг ликаподия, 40 кг ромашки, 3 кг цвета ландыша, 23 кг шиповника и т.д."

При пионерских дружинах организованны тимуровские команды, которые оказывают помощь семьям защитников Родины.


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

Еще одной частью пионерской работы стало организованнее сборов, военизированных походов, спортивных соревнований и кружков. В школе действовали такие кружки гимнастические, пулеметные, минометные, рукодельные, а также два предметных — физики и литературы. "Работа кружков построена строго планово, поэтому занятия проходят организовано, живо и увлекательно".

Например, двум участникам физического кружка поставили задачи: изготовить схему параллельного соединения ламп и изготовить проводники и изоляторы. Они справились с задачами и кабинет физики пополнился двумя важными приборами. 


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

Оставалось в школе место и для художественной самодеятельности — балетный и драматические кружки. 

Выпуск №29, 13 февраля 1945 года

"Многие коллективы города и района в истекшем году собрали значительные суммы личных средств на строительство вооружения для Красной Армии. Так, работники управления Сахгострыбтреста внесли на строительство танковой колонны "Амурский рыбак" более 80 тысяч рублей, рабочие и служащие рыбзавода "Хоэ" — 64 тысячи рублей. Более чем 100 тысяч рублей собрали и сдали в фонд обороны Родины рабочие и работницы Октябрьской и Мгачинской шахт, артисты драмтеатра, работники порта и другие коллективы города и района."

Островные охотники показали хороший результат в четвертом квартале, обеспечив фонд победы Красной Армии пушниной на 50 тысяч рублей больше плана. 


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

На предприятиях, в колхозах, школах сахалинцы активно готовились к профсоюзно комсомольскому лыжному кроссу, посвященному 27й годовщине Красной Армии. Комсомольские и физкультурные организации проводили значительную работу по военно-лыжной подготовки молодежи. Молодые патриоты проходили специальную подготовку по 20-30-часовой программе лыжника-бойца. 

В подготовку включились также пионеры и школьники. Тренировочные занятия проходили во всех образовательных учреждениях. Комсомольцы организовывали лыжные команды, учили новичков "ходить" на лыжах. 

От молодежи и школьников не отставали и работники предприятия. Например, сотрудники Александровской столовой №1 была создана лыжная команда, которая в короткий срок прошла 20-часовую программу лыжника-бойца и начала подготовку к кроссу. "Теперь каждое утро члены команды выходят на лыжные прогулки".

Письмо в редакцию 

Мастер группы радистов ремесленного училища №9 Г. Савиных рассказал о том, как обстоят дела в учебном заведении. По его словам, работа и порядок в училище в крайне неудовлетворительном состоянии:

"К новому учебному году училище не подготовлено. Ремонт помещений был проведен недоброкачественно, в общежитиях учащихся грязно, холодно и неуютно."

Он также отметил, что плохо проводится учебно-воспитательная работа: с мая 1944 года не выпущено ни одного номера стенгазеты или боевого листа, а также не проведено ни одного содержательного вечера художественной самодеятельности. Замполит и библиотекарь не пропагандируют чтение среди учеников, а несколько экземпляров газет, которые получает училище, закрываются под замок. 

Кружки самодеятельности бездействуют, учащиеся остаются без надзора, библиотекарь и воспитатель не посещаю общежитие в вечернее время. В учреждении участились случаи прогулов. Руководство наказывает прогульщиков лишением обеда, а не более существенными мерами.

Пора бы директору училища тов. Дьячкову и обслуживающему персоналу понять, что Советское государство в такое тяжелое для страны время отпускает огромные средства на подготовку квалифицированных кадров, и что эти средства должны быть полностью оправданы.

223747
Общество