В 2025 году, объявленном в Сахалинской области Годом счастливого материнства, будет запущена новая региональная программа для поддержки женщин, решивших стать мамами. По инициативе губернатора Валерия Лимаренко островной регион станет площадкой для разработки и внедрения уникальных практик, которые объединят в единый проект под названием "Счастливое материнство", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
Региональная программа будет создана при поддержке Агентства стратегических инициатив. В рамках подготовки к ее формированию в Южно-Сахалинске прошел семинар "Стратегия счастливого материнства". Дискуссионная площадка объединила более 100 участников — членов областного правительства, представителей муниципальных образований, врачебного сообщества, общественных объединений и многодетных мам. Модератором дискуссии выступил губернатор Валерий Лимаренко.
— Демографический вопрос для нашей страны является самым главным. От его решения напрямую зависит судьба нашей страны. В конце прошлого года на заседании Государственного совета президент Владимир Владимирович Путин поставил перед нами задачу укрепить институт семьи и повысить рождаемость. Сахалинская область работает над конкретным и очень амбициозным планом для решения этой непростой задачи. Регион намерен создать лучшие условия для женщин, чтобы они могли успешно совмещать профессиональную и творческую реализацию с материнством и при этом ничем не жертвовать, — обратился к участникам семинара Валерий Лимаренко.
Валерий Лимаренко. пресс-служба правительства Сахалинской области
Как отмечают социологи, тенденция к снижению рождаемости сегодня наблюдается во всех развитых странах, в том числе и в России.
— До сих пор Сахалинская область является лидером по суммарному коэффициенту рождаемости на Дальнем Востоке и входит в десятку лидеров в России. Но тенденция снижения рождаемости наблюдается и в нашем регионе. Чтобы население в нашей стране просто увеличивалось, на десять женщин репродуктивного возраста должен приходиться 21 ребенок. Решение этой проблемы — совсем непростая задача с учетом уменьшения когорты молодых женщин, которые потенциально могут стать матерями. Чтобы эффективно влиять на демографическое поведение, необходимы продуманные меры — не только экономические, но и культурные и социально-психологические, — прокомментировал доктор социологических наук Александр Коньков.
Участники семинара уверены: запуск новой областной программы "Счастливое материнство" — своевременная инициатива.
— Нам необходимо переломить тенденции, распространенные на Западе — о том, что рожать нужно как можно позже, что важно пожить для себя. Это ложные истины, которые вводят женщин в заблуждение. У меня уже пятый ребенок. Благодаря региональным мерам поддержки мне удалось рано выйти на работу, чтобы не прерывать стаж. Пособия очень хорошие, хорошие декретные выплаты позволили подобрать няню. Материнство — это составляющая часть женщины, основа основ для ее психологии и реализации, — считает участница семинара, многодетная мама Елена Красильникова.
На сегодняшний день в регионе уже действуют 50 мер социальной поддержки с объемом финансового обеспечения более 9 млрд рублей в год. Социальный блок регионального правительства предпримет дополнительные шаги для повышения престижа материнства в обществе, помощи беременных женщинам и мамам. Так, областную программу "Забота. Защита. Уважение" планируют дополнить сервисами для беременных сахалинок, а в медицинских учреждениях — внедрить психологов для сопровождения женщин на этапе принятия решении о рождении ребенка, во время беременности и после родов.
Для деловых мам, планирующих декрет, при содействии работодателей предлагают формировать индивидуальные планы карьерного развития с возможностью переквалификации и дистанционного или гибкого графика работы. В регионе начнут создавать институт квалифицированных нянь, подключиться к этой работе предложат "серебряным" волонтерам и родственникам родителей ребенка. К примеру, бабушка сможет стать сертифицированной няней для своего внука и получать бюджетное финансирование. Областное министерство образования изучает возможности для открытия дополнительных ясельных и дошкольных семейных групп, а также корпоративных детсадов при крупных предприятиях. Некоторые инициативы уже начали внедрять.
— У нас появилась программа "Проводники счастья". Это консьерж-сервис для беременных женщин. К работе привлечены 16 проводников, которые обучены, как работать с беременными, как помочь им решить любой вопрос — от организации записи к необходимому специалисту до любого индивидуального запроса. Также на базе городского роддома мы планируем создать центр семейного здоровья, где и мужчины, и женщины смогут пройти репродуктивный чек-ап, где будут проводить генетические обследования детей и оказывать другие важные услуги. Такие центры в перспективе появятся не только в Южно-Сахалинске, но и по всей области, — рассказал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.
На дискуссии также прозвучали инициативы о решении жилищного вопроса для семей, в том числе молодых и студенческих пар. Лучшие предложения, выработанные на семинаре, включат в региональную программу, которая окончательно будет сформирована до весны и станет подарком островным женщинам к 8 марта.
— По итогам 2024 года в рейтинге качества жизни населения Сахалинская область заняла 7 место среди всех регионов России, а по доступности медицинских услуг стала первой в стране. Важно, что в регионе уделяется особое внимание и решению демографического вопроса. У Сахалинской области есть хороший потенциал: исследования Агентства стратегических инициатив показали высокий уровень удовлетворенности сахалинцев мерами поддержки семей с детьми. Мы рассчитываем, что новые программные меры, которые выработают в регионе, принесут ощутимый вклад в поддержку семьи, рождаемости и многодетности, — прокомментировала руководитель Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова.