Слово "нельзя" не любит каждый ребенок. Услышав привычное "нельзя", дети впадают в истерику. А еще это слово действует на малыша как красная тряпка на быка: вожделенно все запретное.
Кроме того, даже психологи утверждают, что постоянные запреты могут негативно отразиться на развитии ребенка. Если это запрет строгий (нельзя выбегать на проезжую часть, сидеть на окне, играть со спичками), то, конечно, без "нельзя" не обойтись. Но если все время повторять это слово в любых ситуациях, то оно теряет значимость для ребенка, поэтому он уже перестает считать его таким уж важным.
Поэтому эксперты предлагают не употреблять слово "нельзя" по пустякам, а заменить его на другие выражения. Так, попробуйте использовать слова, поясняющие, в чем именно заключается опасность: "больно", "горячо", "сыро", "грязно", "остро" и т. д. Тогда ребенок будет понимать, почему именно делать это запрещено.
Кроме того, для минимального использования слова "нельзя" постарайтесь по максимуму обезопасить свою квартиру: установите защиту на розетки, провода, острые углы, и тогда поводов для запретов станет меньше.