Команда из Смирных представит регион на окружных сборах "Зарница 2.0" в Биробиджане
14:34
Сезонный автобусный маршрут запустили из Южно-Сахалинска на анивский пляж
14:28
Прокуратура отсудила с больницы 800 тысяч рублей за плохую медпомощь курильчанке
14:17
В Сахалинской области учителей обучат применению ИИ в работе
14:05
В Холмском районе готовятся к асфальтированию 6-километрового участка дороги
13:41
В Ногликском районе полиция открыла огонь по колесам автомобиля во время погони
13:20
Акционеры утвердили рекордные в истории Сбера и российского рынка дивиденды
13:10
Два новых резидента ТОР "Сахалин" построят объекты для размещения туристов
13:08
Кроссовер наехал на пожилую женщину на "зебре" в Южно-Сахалинске
12:57
Участники сахалинского климатического эксперимента провели первую биржевую сделку
12:45
У жителя Углегорска отобрали иномарку за пьяную езду без прав
12:33
Пожарные потушили сухую траву на площади 200 "квадратов" в Троицком
12:20
Пожарные на Сахалине дважды потушили мусор в двух населенных пунктах
12:07
Свежую камбалу предлагают купить жителям и гостям Южно-Сахалинска - адреса
11:57
Пенсионер за рулем "буханки" врезался в асфальтоукладчик в Углегорске
11:47

Новый ангиограф осваивают врачи сахалинской областной больницы

Оборудование позволит проводить операции при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы
6 февраля, 17:17 Общество

Современная ангиографическая система поступила в Сахалинскую областную клиническую больницу. Островной регион лидирует среди субъектов Дальнего Востока по количеству выполненных стентирований на сосудах сердца. В прошлом году специалисты областной больницы провели 974 таких оперативных вмешательства, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Применение рентгенэндоваскулярных методов лечения в областной больнице стало прорывом для лечения таких тяжелых состояний, как инфаркт и инсульт. Сахалинская область стала одной из первых на Дальнем Востоке, где установили первые ангиографы. Сегодня врачи апробируют уже следующую установку, пришедшую на смену первому устаревшему аппарату. За десять лет специалисты значительно усовершенствовали методы работы, внедрили в постоянную практику такие процедуры, как стентирование, эмболизацию, тромбэкстракцию сосудов. Также ангиограф используется для диагностических исследований — коронарографии сосудов сердца и ангиографии сосудов сонных артерий.

— С помощью ангиографической системы мы можем проводить внутрисосудистые вмешательства. Для этого делается прокол диаметром 2-4 миллиметра в лучевой или бедренной артерии и вводится специальный инструмент, которым можно устранить сужение, высосать тромб или наоборот, заэмболизировать сосуд. Возможностей у аппарата множество, используется он ежедневно. Операции у нас бывают как плановые, так и экстренные, длятся они от 15 минут до 2 часов, — рассказал заведующий отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения областной клинической больницы Андрей Грязев.

Всего в Сахалинской области установлено 4 ангиографических системы. Две из них находятся в областной больнице, одна в областном онкологическом диспансере и одна в Тымовском, где организован региональный сосудистый центр. До 90% проводимых на аппарате операций выполняются на сердце, но также может быть выполнено вмешательство на сосудах головного мозга и периферических артериях.

Одним из первых пациентов на новом ангиографе стал пациент из Охи. У мужчины диагностирована стенокардия, его в плановом порядке направили в областную больницу. В течение получаса врачи восстановили ему функциональность сосудов.

— Новый ангиограф нам пришёл на замену предыдущего, который был установлен в 2009 году. Современный аппарат позволит увеличить частоту операций. Специалисты смогут работать круглосуточно и разделять экстренные и плановые потоки. В областную больницу поступают островитяне со всей Сахалинской области, важно оказывать им качественную и своевременную помощь. Особенно это необходимо для пациентов с инфарктами и инсультами, — отметил заместитель главного врача областной клинической больницы Максим Гунбин.

Комплексные меры по совершенствованию медицинской помощи реализуются в рамках национального проекта "Продолжительная и активная жизнь". Медицинская помощь, экстренная и плановая, оказывается островным пациентам бесплатно, по полису ОМС.

232667
64
43