Многие родители сталкиваются с тем, что их ребенок начинает жадничать. Он не дает другим детям в песочнице поиграть в свои игрушки и даже не разрешает читать свои книги старшему или младшему брату.
Мама и папа недовольны такой ситуацией. Конечно же, они мечтают воспитать честного, порядочного, щедрого человека, который всегда со всеми готов делиться. Между тем психологи уверены, что если ребенок жадничает — не стоит переучивать его, ругать, наставлять, упрекать и другими методами убеждать, что делиться с другими — это важно. И вот почему:
- если ребенка обзывать "жадиной", то он все время будет чувствовать за собой вину, а это очень неприятное чувство для малыша, которое может привести к комплексу неполноценности;
- если вы внушите ему, что делиться со всеми — это хорошо, то он пронесет это через всю жизнь. В итоге его щедростью во взрослом возрасте будут пользоваться окружающие. Вряд ли вы хотите такое будущее для своего сына или дочери;
- ребенок не обязан ни с кем делиться своим имуществом. Ведерко для него — ценность. Так же, как для вас ваш мобильный телефон. Вы же не станете делиться с соседом смартфоном? Или ключами от квартиры или машины? Поэтому и ребенок имеет право никому ничего не давать.
Если вы не знаете, как себя вести, когда кроха жадничает, скажите следующую фразу: "Если хочешь, то поделись. А если не считаешь нужным, то не делись". Пусть ребенок сам распоряжается своими вещами и учится принимать решения самостоятельно.