Несколько сахалинцев обратились в полицию с заявлениями о мошенничестве. Они сообщили, что в результате действий злоумышленников потеряли крупные суммы денег, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Сахалинской области.
7 февраля 61-летний житель Южно-Сахалинска сообщил в полицию о мошенничестве. Под предлогом перерасчета пенсии неизвестный похитил с его карты около 86 тысяч рублей, используя полученный от жертвы код из SMS. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ.
В этот же день поступило сообщение о мошенничестве в отношении 41-летнего жителя Курильска, у которого с 20 по 21 декабря 2024 года похитили 875 000 рублей. Неизвестные лица ввели в заблуждение потерпевшего, который перевел вышеуказанную сумму с банковского счета жены на счета неизвестных. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ.
В Южно-Сахалинске 66-летняя женщина потеряла 45 160 рублей, став жертвой инвестиционного мошенничества. Она вложила деньги в приложение, скачанное по ссылке из интернет-рекламы. После вывода небольшой суммы прибыли, ей отказали в доступе к остальным средствам под предлогом блокировки карты банком. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ.
В городе Корсакове 57-летняя пенсионерка стала жертвой мошенников, пытавшихся похитить у нее деньги и оформить кредит. Под предлогом покупки мутоновой шубы, которую продавала потерпевшая по объявлению, с ней связался потенциальный покупатель. Он пояснил, что готов приобрести данное изделие, и для перевода денежных средств необходимо включить демонстрацию экрана, продиктовать данные банковской карты, что заявительница и сделала. После неизвестный пояснил, что осуществил перевод денежных средств в сумме 10 000 рублей, и попросил осуществить вход в приложение банка, для проверки зачисления денежных средств, но заявительница отказалась. Далее ей поступили смс с номера 900 о переводе денежных средств на сумму 3 600 рублей через СБП, а позже была попытка оформления кредита на сумму 30 000 рублей, операция была отклонена банком.
По всем фактам проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направлены запросы в банки и операторам связи для установления злоумышленников. Возбуждены уголовные дела. Проводятся следственные действия.