В Южно-Сахалинске в музее "Россия — моя история" стартовал региональный этап международных STEAM-соревнований по робототехнике "Лига" (6+). Участниками мероприятия стали более 350 детей и подростков, которые представляют 12 муниципалитетов Сахалинской области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
Региональный этап международных STEAM-соревнований "Лига" проводится на Сахалине уже в пятый раз. Его популярность растет, это видно по увеличивающемуся количеству участников и команд — в этом году их 78. Победители регионального этапа станут участниками международного чемпионата по робототехнике "Сахалин 6.0" (6+) в рамках нацпроекта "Образование". Крупное мероприятие с участием команд из различных регионов России, а также из Китая, Индии, Египта, Казахстана, Узбекистана и Киргизии состоится на Сахалине 25-27 апреля. Основной площадкой станет аэродром "Пушистый" в Корсаковском районе.
— Наши острова — территория опережающего развития. Специалисты со знаниями в сфере высоких технологий требуются предприятиям разных отраслей. Это шанс для каждого юного разработчика роботов добиться на родной земле профессионального и жизненного успеха для себя, для своей семьи, для России. Мы стремимся дать вам возможность на практике познавать высокие технологии. Настоящими центрами детского творчества по робототехнике стали многочисленные "Точки роста". С прошлого года они есть в каждой школе области. Желаю каждому из вас проявить лучшие навыки изобретателя, чтобы достойно представить наш регион на международном чемпионате, — обратился к участникам соревнований председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.
![пресс-служба правительства Сахалинской области](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/5058/5057227.jpeg)
Алексей Белик. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
В этом году тема регионального этапа и чемпионата "Сахалин 6.0" — "Богатый урожай". Команды должны разработать решения конкретных проблем, с которыми сталкиваются в своей деятельности реально существующие сельскохозяйственные компании. В связи с этим областные власти организовали для участников экскурсии на предприятия отрасли, дали возможность ознакомиться с процессами выращивания, сбора и хранения урожая. В итоге юные разработчики должны предложить решения, которые позволять отказаться от ручного труда или снизить его долю.
Десятиклассник Артем Алямкин из лицея №2 Южно-Сахалинска вместе с друзьями создал робота для сбора яблок. Тележка самостоятельно подъезжает к импровизированной яблоне в центре зала и с помощью раздвижной гофрированной трубы аккуратно снимает плоды с ветки, а потом увозит коробку с грузом в указанное место.
— Уборка урожая яблок вручную — это очень трудоемкая операция. Поэтому мы вместе с друзьями разработали робота. Особое внимание уделили сохранности плодов. Робот должен действовать с минимальным усилием, чтобы не повредить яблоки. Думаю, мы добились неплохого результата, — рассказал Артем.
Егор Фролков из Невельска и его друзья изучили действующее овощехранилище. В нем используется насыпной метод хранения урожая.
— Мы обратили внимание, что воздуховоды, которые используются для вентиляции помещения, иногда забиваются картофелем или, например, листьями капусты. Из-за этого нарушается микроклимат, часть урожая портится. И мы разработали проект модифицированного хранилища с автоматической регулировкой температуры и влажности. Это позволит сократить потери при хранении, — поделился Егор.
Среди других решений, представленных на чемпионате, сразу две разработки роботизированных тележек для сбора клубники. Машины смогут сами ориентироваться в теплицах, по заданной программе и с нужной скоростью двигаться вдоль грядок, самостоятельно отвозить урожай на склад. Это значительно облегчит кропотливый труд сборщиков ягод.
Соревнования проходят по 12 направлениям. В рамках STEAM-соревнований ребята презентуют экспертам свои разработки. Направления "Дерзай, робот!", фиджитал-соревнования "Робобоулинг" и "Робокерлинг" предназначены для начинающих разработчиков.