В каждой семье принято давать ребенку деньги на карманные расходы. Покупка пирожков по дороге из школы, газировка, на которую друзья предлагают скинуться, приобретение интересных наклеек, которые завезли в местный киоск — для родителей это мелочи, а для ребенка очень важно.
Но иногда ребенок вдруг заявляет, что денег ему стало не хватать. Да и вообще он считает, что якобы выдача определенной суммы раз в неделю — это слишком редко.
Сколько же на самом деле нужно давать ребенку на карманные расходы? Этот вопрос постоянно мучает родителей. Если денег будет мало, то чадо может обидеться или вообще найти их в другом месте, а если много, то разбалуется или потратит их на запрещенные вещи. Как же быть?
Психологи считают, что количество и частота выдачи денег на карманные расходы зависит от возраста ребенка. Специалисты дают следующие рекомендации:
- если ребенок учится в начальных классах, то лучше выдавать ему небольшую сумму ежедневно;
- в средней школе сумму можно увеличить, но выдавать не каждый день, а раз в неделю;
- ученикам старших классов следует выделять еще меньшую сумму и только раз в месяц.
Такие советы специалисты объясняют тем, что подобная схема может помочь ребенку обрести навыки собственного финансового планирования. Это позволит воспитать в ребенке ответственность и развить финансовую грамотность.