В Москве подвели итоги заявочной кампании Всероссийской Муниципальной Премии "Служение" (16+). Всего поступило свыше 40 тысяч заявок, из которых 279 подали представители всех районов Сахалинской области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу оргкомитета.
Сахалинцы подали на Премию большое разнообразие проектов. Например, заместитель главы администрации Курильского городского округа Вероника Родомакина представила инициативу, которая помогает островной молодежи раскрыть свой потенциал и решить актуальные проблемы.
Мы создали в муниципалитете пространство по федеральному проекту "Подростковый центр". Здесь наша молодежь может принять участие во множестве мероприятий и мастер-классов, а также найти друзей. Кроме того, каждый участник может воплотить свою идею в жизнь и получить для ее реализации необходимую поддержку, — рассказала Вероника Родомакина.
В число соискателей Премии вошла руководитель департамента информационной политики администрации Южно-Сахалинска Екатерина Каширина с проектом "Муниципальный центр управления". Специалисты МЦУ консультируют по поступающим в социальных сетях вопросам и помогают решить проблемы горожан.
Наш Муниципальный центр управления стал точкой притяжения для наших жителей в момент, когда им требуется помощь. За три года наши специалисты зафиксировали более 65 тысяч обращений. Кроме того, МЦУ помогает донести чаяния и проблемы до нужных ведомств, тем самым ускоряя работу подразделений администрации города и повышая качество взаимодействия с южносахалинцами, — отметила Екатерина Каширина.
Самыми популярными номинациями среди соискателей из разных регионов стали: "Развитие территорий — благополучие жителей", "Великое наследие — для будущих поколений", "Инициатива каждого — общий успех", "Институт наставничества — для будущего страны", "Забота о семьях героев — вклад в общую победу". Каждая из них помогает поддержать инициативы муниципальных служащих и популяризовать их работу.
— Вместе с Наблюдательным Советом Премии, который возглавляет первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, мы выработали 10 номинаций: часть из них уже были представлены в прошлом году, часть — введены впервые. Особенно хотел бы отметить две новые номинации. Первая — "Мужество и героизм — на благо служения Родине". Здесь мы отметим сотрудников муниципалитетов, которые находятся в зоне СВО, на передовой и в приграничных регионах. Вторая номинация — "Великое наследие — для будущих поколений". Здесь в центре нашего внимания будут проекты, которые помогают формировать у молодежи чувство сопричастности к великой истории и культуре нашей страны, укрепляют межнациональное и межконфессиональное единство, — рассказал заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев.
Как стало известно, возраст соискателей Премии варьируется от 19 лет до 91 года. Также состав заявителей стал более разнообразным.
— В этом году мы добились очень большого охвата. Заявки на премию пришли, как я уже отметила, из 15 тысяч муниципалитетов страны (78% от общего числа). При этом важно, что подавали их не только главы муниципальных образований, председатели ТОСов и депутаты, но и работники муниципальных организаций — от них поступило больше всего анкет, более 12 тысяч. Это значит, что нам, действительно, удалось дойти до людей, сделать именно такую Премию, которую ждет муниципальное сообщество, — рассказала сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева.
Первичный анализ заявок конкурсантов уже закончен. 3 марта их оценит Экспертный Совет Премии, в который вошли более 300 экспертов из разных сфер общества. Затем на портале Госуслуг (6) 31 марта стартует народное голосование (16+) за участников. Его итоги подведут в апреле в Национальном центре "Россия" в Москве, где состоится торжественное вручение (16+) II Всероссийской муниципальной Премии "Служение" (16+).