Иногда родители вкладывают в воспитание ребенка все свои силы, нервы, деньги, а он вырастает слишком избалованным, требовательным, неблагодарным, или, наоборот, неуверенным в себе и закомплексованным человеком. От чего такое происходит?
На самом деле корень проблемы может быть во фразах, которые родители привыкли говорить ребенку, но которые на самом деле негативно влияют на его сознание. Итак, представляем Топ-3 фраз, которые никогда нельзя говорить ребенку.
"Ты же девочка/мальчик!"
Эта фраза может вызывать депрессию, поскольку лишает ребенка права быть собой. Если мальчик решил заплакать, а папа сказал, что "мужчины не плачут", то малыш воспримет это как равнодушие к его чувствам. А еще он начнет скрывать свои эмоции, чтобы не показаться "девочкой", и в итоге все это выльется в невроз.
"Вот я в твоем возрасте…"
Чем чаще родители говорят такую фразу, тем меньше мотивации у ребенка. Если мама все время хвастается, что была отличницей, то ее ребенок будет считать себя посредственностью или неспособным к хорошей учебе. Из-за этого у чада разовьется комплекс неполноценности, который он пронесет через всю жизнь. Он начнет считать себя "белой вороной" или даже начнет ощущать зависть и злость к родительнице.
"Не выдумывай!"
Дети не выдумывают и не врут, они фантазируют. Развивая фантазию ребенка, вы даете ему шанс на хорошее творческое развитие и яркое воображение. Все это может пригодиться ему во взрослой жизни. Однако фразой "Не выдумывай!" вы рубите на корню способность ребенка мыслить нестандартно и закрываете ему путь к творческим способностям.