С возрастом все люди становятся более раздражительными, обидчивыми, мнимыми. Общаться с ними становится все более тяжело, но и не общаться нельзя, ведь в старости каждый человек должен чувствовать заботу со стороны близких.
Как же коммуницировать с пожилыми родственниками так, чтобы не срываться и не раздражаться и при этом проявлять искреннее участие в их жизни? Вот несколько рекомендаций:
- научитесь говорить прямо. Если пожилой родственник пытается выведать у вас какую-то тайну, то скажите прямо, почему не желаете распространяться об этом, а не юлите и не игнорируйте вопросы, чтобы не раздражать собеседника;
- научитесь устанавливать границы. Помните, что вы не обязаны посвящать абсолютно все время пожилым родителям. У вас есть своя семья, свои интересы, а потому не нужно этим жертвовать, чтобы показать старикам свою заботу. Тем самым вы и сами начнете нервничать и раздражаться на родителей, и их приучите к тому, что вы должны быть рядом с ними каждую секунду — потом сами же будете страдать от этого;
- избегайте негатива. У пожилых людей многие темы пропитаны негативом: как коротка жизнь, как все дорого стало, какие шумные соседи, рассада второй год не всходит и т. д. После такого разговора каждый из собеседников чувствует себя подавленным, настроение портится. Чтобы этого не допустить попробуйте переключить внимание родителей на хобби, интересы и другие позитивные увлечения, которые заряжают энергией и вдохновляют жить. Тогда и у стариков поднимется настроение, и вам больше не придется слушать утомительные рассказы о не взошедшей рассаде.