В порту Отомари
Фото: архив центральной библиотеки Саппоро

По ту сторону пролива Лаперуза: жизнь и смерть переправы "Корсаков - Вакканай"

О судьбе единственной морской переправы между Сахалином и Японией - в материале ИА SakhalinMedia

Алексей ДАНИЛОВ. Самая ближнее зарубежное государство к Сахалину и Курилам — это, безусловно, Япония. Попасть за рубеж из Сахалинской области, на первый взгляд, должно быть просто и быстро: ширина самой узкой части пролива Лаперуза, разделяющего Сахалин и Хоккайдо, всего 43 км, а от самого южного города Сахалина, Корсакова, — примерно 170 км до Вакканая, самого северного города Японии. Географическая близость двух островов и некогда налаженные отношения между странами дали толчок к запуску паромной переправы между Корсаковом и Вакканаем — ее история берет начало еще в 1923 году, когда южная часть Сахалина принадлежала Японии. 

Паром "Корсаков — Вакканай" пользовался популярностью в основном у японских туристов: в Сети можно найти целые влоги и дневники путешественников, которые с любопытством и некоторым трепетом описывают свою поездку на Сахалин. Конечно, еще больший интерес вызывает у гостей из Страны восходящего солнца период японского правления в истории Сахалинской области. Некоторые посещали места, связанные с их семьями. Однако сейчас такие путешествия уже невозможны: паромное сообщение прекратилось в 2019 году. О том, как паром пережил возрождение в новой эпохе, связывал Россию и Японию почти 50 лет, какую роль он сыграл в последние дни Второй мировой и почему сообщение между островами прекратилось — в материале ИА SakhalinMedia.

В эпоху Карафуто

До того как между Отомари [ныне Корсаков — прим.ред] и Вакканаем наладили регулярное пассажирское сообщение, порт в японском городе уже функционировал, но только как торговый. Кроме этого, в эту систему входили также порты Хоккайдо в Отару и Хакодате, а также порт Фусики в префектуре Тояма и порт Аомори в одноименной префектуре — из всех этих портов были налажены линии грузоперевозок в порт Отомари, Карафуто.

Первым и на первый взгляд неочевидным шагом к регулярным пассажирским перевозкам между Вакканаем и Сахалином стало продление главной ж/д линии острова Хоккайдо, Соя, до станции Вакканай в 1922 году — самый северный город японского острова присоединили к главной железной дороге. А фактически первая паромная переправа "Вакканай — Отомари" состоялась 1 мая 1923 года: судно преодолело расстояние между островами в 167 км за 8 часов. Через месяц в рейс вышел ледокол "Цусимамару", который через год официально назначили на этот маршрут.

Так паромная переправа стала регулярной, она носила название "Тихаку рэнракусэн" (яп. 稚泊連絡船), что дословно можно перевести как "Вакканоотомарийское паромное сообщение" — первые два иероглифа, "ти" и "хаку", взяты из японских названий городов Вакканай и Отомари.

Суда выходили в ночной рейс раз в сутки и совершали 12 рейсов в обе стороны с января по март. В 1928 году ж/д линию Соя протянули до новой припортовой станции, которую обустроили таким образом, чтобы поезда оттуда могли заезжать непосредственно на борт судна. Таким образом железнодорожную инфраструктуру острова Хоккайдо полностью интегрировали в систему морских перевозок между Вакканаем и Отомари. Так паромы курсировали регулярно, лишь изредка из-за стихийных бедствий суда становились непригодны для выхода в рейс, и их меняли на другие.

11 августа 1945 года начинается Южно-Сахалинская операция по освобождению юга Сахалина, и уже 13 августа начинаются экстренные эвакуационные перевозки из Отомари в Вакканай. 23 августа Красная армия в ходе наступления запретила эвакуацию за пределы острова, и в ту же ночь последнее судно "Соя Мару" отходит от Отомари и прибывает в Вакканай 24 августа. Морское сообщение с тех пор прерывается почти на 50 лет.

В 1963 году близ Вакканая на берегу моря, откуда виднеется юг Сахалина, возвели монумент "Хёсэцу-но-мон" [с японского "Ворота льда и снега" — прим.ред] в память о всех погибших на Сахалине японцах в ходе заключительных боевых действий Второй мировой войны. Строительством памятника занимались бывшие жители Карафуто, бежавшие во время эвакуации в ходе освобождения юга Сахалина. В советский период въезд на Сахалин для японцев был закрыт, и они не могли посещать могилы родственников, оставшихся по ту сторону пролива Лаперуза, поэтому в дни Обон, японский трехдневный праздник поминовения усопших, посещали этот мемориал. Мемориальное богослужение проводятся с тех пор каждый август на месте мемориала. В нем принимают участие люди, чьи судьбы так или иначе связаны с Сахалином.

В 1970 году возле волнореза в порту Вакканай установили мемориал в память о паромной переправе "Тихаку", благодаря которой в последние дни освобождения Сахалина часть японцев смогла эвакуироваться с острова. За всю 22-летнюю историю маршрута, с 1923 по 1945 года, на нем побывало 2,84 млн пассажиров. Флот, работавший на паромной переправе, включал с 1927 года грузо-пассажирский ледокол "Анивамару", названный в честь залива Анива, и с 1932 года грузо-пассажирский ледокол "Соя Мару", названный в честь пролива Соя [японское название пролива Лаперуза — прим.ред.].

Спустя 50 лет

В 1995 году впервые был поднят вопрос о создании паромного сообщения по маршруту "Корсаков — Вакканай" в летней период, и после ряда совещаний, предусмотренных правительственными соглашениями, в том же году состоялся первый рейс. SASCO ("Сахалинское морское пароходство") запустило паром "Сахалин-7", который отходил на линии 4 года. С 1998 года его заменило судно Eins Soya японского оператора HeartLand Ferry. За 16 лет оно перевезло 77 тысяч пассажиров. 

Проблемы с переправой начались еще в 2012 году: российская сторона не раз сообщала о низкой окупаемости рейсов в России, и с каждым годом число пассажиров неуклонно уменьшалось, даже несмотря на продажу билетов онлайн, которую запустили в 2017 году.

Перипетия в работе парома начала приобретать уже угрожающий характер с 2015 года, когда операторы навигации начали меняться один за другим. В 2015 году HeartLand Ferry объявил о завершении своего участия в навигации из-за нерентабельности маршрута. Последний рейс между портами состоялся 16 сентября. Как заявил директор представительства города Вакканай на Сахалине Ватанабэ Кунито, японская сторона тогда занялась созданием новой компании-оператора, и кроме того, планировала выкупить у HeartLand Ferry паром и усовершенствовать его. Тогда же появилась компания "Хоккайдо Сахалин Лайн", генеральный агент SASCO в Японии, которая и обслуживала паромное сообщение до его полного прекращения.

Переговоры по возобновлению работы паромной переправы "Корсаков — Вакканай" активизировались в мае, после визита в Японию губернатора Олега Кожемяко. Вскоре, в 2016 году, паромная переправа между Сахалином и Хоккайдо возобновилась: для этих целей SASCO арендовало и зафрахтовало катамаран "Пингвин-33" в Сингапуре.

Однако в 2018 году оператор переправы с японской стороны "Хоккайдо Сахалин Лайн" заявил, что намерен прекратить сообщение между островами. Причиной японские представители называли то, что сахалинская сторона в необходимый срок не успела подготовить всю необходимую финансовую документацию. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко выступил за сохранение важной транспортной артерии. Функционирование линии в 2018 году началось с большим опозданием — только 8 августа, несмотря на то, что ранее оно всегда начиналось с 1 июня.

По данным за 2018 год, паром курсировал 6 дней в неделю: по понедельникам, средам, пятницам — из Корсакова в 11.00, по вторникам, четвергам и субботам — из Вакканая в 9.00. Время в пути — 4,5 часа.

В 2018 году SASCO объявило о сезонном завершении навигации между Корсаковом и Вакканаем. Катамаран "Пингвин-33" начали готовить к переходу в базовый порт Сингапур для передачи его владельцу. Окончательно завершилась работа переправы в 2019 году: администрация Вакканая сообщила, что японский перевозчик "Хоккайдо Сахалин Лайн" не смог предоставить чартерное судно для выхода в рейсы, и в связи с этим компания объявила об отмене ближайших рейсов на 2019 год. Переговоры о возобновлении сообщения проводились в Корсакове с участием российской и японской сторон в 2019 году, но и они не привели ни к какому результату. На этом работа переправы завершилась окончательно.

Неожиданно, в 2024 году издание Хоккайдо Симбун (18+) написало, что летом того года планировалось возобновление сообщения "Корсаков — Вакканай". Новость быстро разлетелась среди федеральных, и в том числе, сахалинских СМИ. Однако никаких официальных заявлений от министерства транспорта Сахалинской области, SASCO (бывшего перевозчика) и каких-либо других организаций так и не поступало. Некоторые пользователи строили свои гипотезы, почему в российских СМИ могли допустить заблуждение о возобновление работы парома: в корсаковском порту было замечено японское судно, которое, как утверждают источники, на самом деле не имеет никакого отношения к пассажирским перевозкам. Почему японское издание опубликовало сообщение о возобновлении переправы неизвестно до сих пор.

232667
Общество