Соленая сельдь — это очень популярная закуска на русском столе. Из этого продукта можно готовить знаменитый салат "Под шубой", использовать ее в бутербродах или просто в качестве основного блюда к гарниру. Соленая селедка приобретает особенный вкус, если посыпать ее красным луком. Также она хорошо сочетается с картофелем и овощами.
Вот только выбрать вкусную и сочную сельдь — непростая задача. Каждый раз эта покупка оказывается сюрпризом для домочадцев. И, к сожалению, не всегда приятным.
Однако есть простые хитрости, которые помогают выбрать самую вкусную соленую сельдь. Вот эти советы:
- обратите внимание на тушку. Она должна быть цельной, без повреждений и деформаций;
- кожица у вкусной свежей селедки серебристая, без налета и посторонних пятен;
- мякоть у нее упругая, на бочках не должно оставаться вмятин от пальцев;
- посмотрите на глаза рыбы: чем они краснее, тем меньше в ней соли и тем тушка свежее;
- жабры у свежей селедки ровного темно-красного оттенка. А вот коричневые жабры указывают на то, что рыба не свежая;
- если у рыбы раздут живот, то, вероятно, это особь женского пола с молокой или икрой. Более вкусными считаются сельди-самцы.
Эти простые рекомендации помогут вам выбрать максимально вкусную и свежую рыбину.